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Decodifica??o do DNA do cacau ajudar? no combate ?s pragas
1 de setembro de 2020

A Ceplac atrav?s do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), em parceria com o Centro de Pesquisas Agron?micas para o Desenvolvimento (Cirard), decodificou o genoma do cacau da variedade Crioulo. Com o objetivo de buscar genes resistentes ?s doen?as como: a Vassoura de Bruxa e a Podrid?o Parda e melhorar a produtividade e qualidade do cacau.

Em entrevista a TV Mercado, o pesquisador Didier Clement (Cirad/Ceplac) explicou como foi feito o sequenciamento do fruto: ?O DNA do cacau foi dividido em pequenos fragmentos, at? conseguir 10 vezes do genoma do cacau. Com a ajuda de um poderoso computador, foi poss?vel constituir o mapeamento f?sico da planta?.

Outros estudos que vem sendo desenvolvidos pela Ceplac, como a identifica??o dos genes que est?o envolvidos na doen?a, tamb?m ser?o beneficiados pelo sequenciamento do genoma do cacau. A esp?cie escolhida para a pesquisa, o Crioulo, foi cultivada h? dois mil anos pelos Maias e foi escolhida pelos pesquisadores, tamb?m, por estar presente em quase todos os cacaueiros do mundo.

A pesquisadora da Ceplac, Karina Gramacho, salientou a import?ncia da pesquisa: ?Precisamos conhecer muito bem a planta de cacau e essa ? a maior motiva??o , porque se n?s conhecermos muito bem o que estamos trabalhando, vamos conseguir fechar todas as lacunas, e as d?vidas que temos de como ? o funcionamento de determinados processos?.

Estados Unidos, Fran?a, Costa do Marfim, Brasil, Venezuela, Trinidade e Tobago, integram a Organiza??o do Cons?rcio Internacional de Sequenciamento do Genoma do Cacau. O trabalho ? financiado por institui??es p?blicas e privadas na Fran?a, j? no Brasil o financiamento ? atrav?s da Ceplac, Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa).

Fonte: Campo Vivo

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