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Degrada??o do solo agrava seca no ES e aumenta preju?zos no campo
1 de setembro de 2020

?reas de pastagem e de caf? s?o as mais atingidas.
Estado tenta reverter a situa??o.

A forma equivocada de plantio e manejo do solo adotada ao longo dos anos em boa parte do Esp?rito Santo tem transformado grandes ?reas produtivas em solos inf?rteis.

Um estudo do Centro de Desenvolvimento do Agroneg?cio (Cedagro) aponta que o estado tem 393 mil hectares de solo degradado, o que equivale a 16,65% da ?rea agr?cola total. Ou seja, a cada seis hectares cultivados um deles est? inf?rtil.

A degrada??o do solo nas ?reas agr?colas concentra-se em maior parte nas atividades de pastagens e de caf?, especialmente na regi?o Noroeste, devido ? fragilidade dos solos, elevada erosividade das chuvas e pouca cobertura vegetal. Do total da ?rea degradada, 238 mil hectares correspondem a ?reas cultivadas com pastagens e 118 mil hectares com caf?.

Segundo o ?rg?o, a ocupa??o do solo para o desenvolvimento de atividades agr?colas ocorreu, historicamente, de forma predat?ria em rela??o aos recursos naturais, com desmatamento indiscriminado, sem o planejamento correto do uso das terras e sem a utiliza??o de pr?ticas de conserva??o adequadas.

Esses fatores t?m trazido uma s?rie de consequ?ncias econ?micas, sociais e ambientais ao produtor rural, ao setor p?blico e a toda sociedade capixaba.

Entre elas, a redu??o da capacidade produtiva do solo, assoreamento de cursos d?gua, irregularidade no fluxo dos rios e c?rregos e per?odos de seca e enchentes com maior frequ?ncia, al?m de polui??o f?sica da ?gua, destrui??o de estradas e outros bens p?blicos.

Nas lavouras de caf?, os principais problemas acontecem devido ? eros?o causada por pr?ticas como excesso de capinas, plantios antigos com baixa densidade e pouco uso de pr?ticas de conserva??o eficientes.

Nas ?reas de pastagens, a degrada??o ocorre principalmente em fun??o da compacta??o do solo provocada pela implanta??o incorreta da pastagem, pela aus?ncia de corre??o do solo e do manejo inadequado no que diz respeito ? alta taxa de lota??o, com excessivo pastejo e pisoteio pelo gado.

Na avalia??o de Mauro Rossoni J?nior, diretor t?cnico do Incaper, o momento de seca extrema atual deve ser pensado como oportunidade para construir uma nova proposta de conserva??o do solo no estado.

?Tem que haver um conhecimento mais aprofundado de como patrolar (nivelar) uma estrada rural e como construir caixas secas, por exemplo. Temos que trabalhar a conserva??o da ?gua e dos solos rurais?, argumenta.

Para o diretor, essas t?cnicas mais eficazes n?o eram uma demanda do campo, mas agora passaram a ser, devido ao aumento - motivado pela seca ? da preocupa??o com os recursos naturais.

?Antes se priorizava a extens?o quantitativa, o volume de produ??o e de ?rea. Hoje estamos passando para um trabalho qualitativo, que ? a proposta de um produtor sustent?vel?.

Boas pr?ticas de manejo do solo e da ?gua incentivadas pelo Incaper

- Implanta??o de caixas secas em carreadores e estradas vicinais para coletar a ?gua da chuva e promover a recarga dos len??is fre?ticos;
- Adequa??o e manejo dos sistemas de irriga??o com otimiza??o da ?gua aplicada aos cultivos, visando ao uso racional dos recursos h?dricos;
- Constru??o de pequenas barragens para armazenamento de ?gua na propriedade;
- Manejo de ro?adas nas lavouras de forma a manter o solo coberto para redu??o do processo erosivo e melhoria da capacidade de reten??o de ?gua do solo;
- Manuten??o e amplia??o da cobertura florestal e recomenda??o de cultivo utilizando variedades tolerante ? seca.

Benef?cios trazidos pela recupera??o e conserva??o dos solos

- Aumento da produtividade e da ?rea dispon?vel para uso agr?cola;
- Redu??o no custo de manuten??o das estradas;
- Maior per?odo de disponibilidade de ?gua nas ?pocas secas;
- Redu??o do assoreamento dos mananciais e cursos de ?gua;
- Diminui??o da intensidade e frequ?ncia de enchentes e secas;

Eros?o

Um dos principais agentes de degrada??o do solo agr?cola s?o as estradas mal constru?das. Elas servem de foco inicial para a eros?o que se espalha pela lavoura e termina com o assoreamento dos canais d?gua e reservat?rios.

Meta ? ampliar cobertura florestal em 20%

O Esp?rito Santo sofreu, principalmente a partir da d?cada de 1950, um processo acelerado de desmatamento, o que fez com que restassem hoje menos de 14% de suas florestas.

Para minimizar o impacto da devasta??o, o Incaper pretende atingir pelo menos 20% de cobertura florestal no estado, nos pr?ximos anos - ?ndice preconizado pela legisla??o federal.

?A degrada??o era forte porque a gente vinha de uma cultura de desmatar. A partir de um certo momento, come?ou-se a sentir na pele os efeitos disso. Hoje temos exemplos onde, mesmo diante da estiagem, quem preserva o solo tem ?gua?, diz o diretor t?cnico do Incaper, Mauro Rossoni.

Munido dessas informa??es, o estado tem desenvolvido, por meio do Incaper, uma s?rie de a??es com o intuito de diminuir a ?rea degradada.

Um delas ? a capacita??o t?cnica de extensionistas e t?cnicos, por meio de incentivo ? produ??o agropecu?ria com foco na sustentabilidade e nas inova??es tecnol?gicas.

Um curso de capacita??o vai ser oferecido, a partir desta ter?a-feira (27), intitulado ?Cafeicultura Sustent?vel: Manejo e conserva??o do solo e da ?gua e alternativas para a conviv?ncia com a seca?.

Inicialmente vai atender os funcion?rios da entidade e demais profissionais da ?rea p?blica que atuam com a agricultura.

Uma das t?cnicas ensinadas ser? a de manejo adequado das ervas nativas nas lavouras de caf? por meio da ro?ada, t?cnica que visa minimizar o processo de eros?o e melhorar as caracter?sticas do solo.

Resultados de pesquisa do Incaper em ?reas cultivadas com declividade m?dia de 20% mostraram que a tecnologia reduziu as perdas de solo em at? 70% e de ?gua em at? 55% nas lavouras.

Fonte: G1 Esp?rito Santo

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