Demanda de caf? cria lacuna ecol?gica e econ?mica em pa?ses pobres
1 de setembro de 2020
A explos?o no consumo de caf? em todo o mundo nas ?ltimas duas d?cadas em geral n?o beneficiou os produtores de gr?os de caf? nas na??es mais pobres ao longo da linha do Equador.
A mudan?a para uma produ??o de caf? ?tecnificada? nos anos 1970 e 1980 gerou consequ?ncias econ?micas e ecol?gicas mais severas para as grandes na??es produtoras de caf?, como Honduras, Col?mbia, Guatemala, Brasil, Vietn? e Eti?pia. ?Historicamente, o caf? tem sido explorado pelo Ocidente de diversas maneiras, posto que se consome nos pa?ses ricos e se cultiva nos pa?ses pobres?, disse o estudante de doutorado em Sociologia da Universidade do Kansas, Alexander Myers, que estuda o com?rcio e a globaliza??o.
Esta pesquisa, que foi apresentada na 110a Reuni?o Anual da Associa??o Americana de Sociologia, analisa como a mudan?a no uso da tecnologia para a produ??o em massa de caf? e para satisfazer a demanda gera mais danos aos produtores rurais desses pa?ses e t?m uma importante influ?ncia ecol?gica nessas regi?es, especialmente com a quantidade de ?gua necess?ria para os cultivos.
Myers explica que a mudan?a na produ??o de caf? tecnificada modificou o processo para se parecer com outras culturas maiores, como as tradicionais fazendas de produ??o de trigo dos Estados Unidos, em vez de permitir que as plantas de caf? cres?am em regi?es sombreadas menores. O ?ltimo processo utiliza muito menos ?gua, por exemplo, e permite aos agricultores diversificar seus cultivos e o uso de suas terras para cultivar outras coisas.
A produ??o tecnificada requer que os agricultores cultivem exclusivamente caf?. ?Especialmente, esses produtores rurais que talvez tenham uma pequena parcela de terra, dependem quase exclusivamente da venda de caf? para se manter?, disse Myers.
As principais quedas nos pre?os dos gr?os de caf? a cerca de US$ 0,50 por libra de peso em 2001, quase exterminou as economias dessas na??es, por exemplo. A tecnifica??o da produ??o de caf? tamb?m requer um novo tipo de gr?o de caf? para crescer com efic?cia, al?m de muita ?gua. Alguns pesquisadores ecol?gicos estimaram que uma x?cara normal de caf? precisa de 140 litros de ?gua para seu crescimento. ?? muito exigente com o meio-ambiente?.
O movimento de com?rcio justo nas ?ltimas duas d?cadas tem ajudado a compensar um pouco, tanto as mudan?as econ?micas e ecol?gicas, especialmente para os agricultores mais pobres dos pa?ses em desenvolvimento. Myers acredita que esses movimentos podem ajudar a criar consci?ncia, sobretudo entre os consumidores de caf? nos pa?ses ocidentais.
?O que fazemos importa. As escolhas que fazemos, os produtos que compramos, t?m um impacto em algu?m. ?s vezes, ? forte o impacto. ?s vezes, ? insignificante ou negativo. Por?m, tem impactos, de forma que s? de ter isso em mente ? importante, sobretudo nas pesquisas do que est?o por tr?s dessas decis?es de consumo?.
Fonte: Caf? Point
A mudan?a para uma produ??o de caf? ?tecnificada? nos anos 1970 e 1980 gerou consequ?ncias econ?micas e ecol?gicas mais severas para as grandes na??es produtoras de caf?, como Honduras, Col?mbia, Guatemala, Brasil, Vietn? e Eti?pia. ?Historicamente, o caf? tem sido explorado pelo Ocidente de diversas maneiras, posto que se consome nos pa?ses ricos e se cultiva nos pa?ses pobres?, disse o estudante de doutorado em Sociologia da Universidade do Kansas, Alexander Myers, que estuda o com?rcio e a globaliza??o.
Esta pesquisa, que foi apresentada na 110a Reuni?o Anual da Associa??o Americana de Sociologia, analisa como a mudan?a no uso da tecnologia para a produ??o em massa de caf? e para satisfazer a demanda gera mais danos aos produtores rurais desses pa?ses e t?m uma importante influ?ncia ecol?gica nessas regi?es, especialmente com a quantidade de ?gua necess?ria para os cultivos.
Myers explica que a mudan?a na produ??o de caf? tecnificada modificou o processo para se parecer com outras culturas maiores, como as tradicionais fazendas de produ??o de trigo dos Estados Unidos, em vez de permitir que as plantas de caf? cres?am em regi?es sombreadas menores. O ?ltimo processo utiliza muito menos ?gua, por exemplo, e permite aos agricultores diversificar seus cultivos e o uso de suas terras para cultivar outras coisas.
A produ??o tecnificada requer que os agricultores cultivem exclusivamente caf?. ?Especialmente, esses produtores rurais que talvez tenham uma pequena parcela de terra, dependem quase exclusivamente da venda de caf? para se manter?, disse Myers.
As principais quedas nos pre?os dos gr?os de caf? a cerca de US$ 0,50 por libra de peso em 2001, quase exterminou as economias dessas na??es, por exemplo. A tecnifica??o da produ??o de caf? tamb?m requer um novo tipo de gr?o de caf? para crescer com efic?cia, al?m de muita ?gua. Alguns pesquisadores ecol?gicos estimaram que uma x?cara normal de caf? precisa de 140 litros de ?gua para seu crescimento. ?? muito exigente com o meio-ambiente?.
O movimento de com?rcio justo nas ?ltimas duas d?cadas tem ajudado a compensar um pouco, tanto as mudan?as econ?micas e ecol?gicas, especialmente para os agricultores mais pobres dos pa?ses em desenvolvimento. Myers acredita que esses movimentos podem ajudar a criar consci?ncia, sobretudo entre os consumidores de caf? nos pa?ses ocidentais.
?O que fazemos importa. As escolhas que fazemos, os produtos que compramos, t?m um impacto em algu?m. ?s vezes, ? forte o impacto. ?s vezes, ? insignificante ou negativo. Por?m, tem impactos, de forma que s? de ter isso em mente ? importante, sobretudo nas pesquisas do que est?o por tr?s dessas decis?es de consumo?.
Fonte: Caf? Point