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Depois de dois anos, arroba do boi gordo sobe acima dos custos de produ??o em 2013
1 de setembro de 2020

Depois de dois anos de receita insuficiente para cobrir os custos de produ??o, a arroba do boi gordo voltou a subir mais do que as despesas com a pecu?ria de corte em 2013. Esta alta ? justificada pela oferta restrita de animais e pelo aquecimento do consumo. Enquanto os pre?os pagos aos pecuaristas pela arroba tiveram valoriza??o de 17,15%, o Custo Operacional Efetivo (COE), que engloba os gastos do dia a dia na atividade, cresceu 9,19% no ano passado. J? o Custo Operacional Total (COT), que contempla o COE mais a recupera??o da deprecia??o de patrim?nio, registrou eleva??o de 8,58%.

As informa??es s?o do boletim Ativos da Pecu?ria de Corte, elaborado pela Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) e pelo Centro de Estudos Avan?ados em Economia Aplicada (Cepea). Com o fechamento de 2013, a arroba do boi gordo superou o COT em 8,57 pontos percentuais, enquanto em rela??o ao COE a diferen?a foi de 7,96 pontos percentuais, impulsionada pela redu??o do n?mero de animais confinados para abate e pela demanda firme.

Outro fator que contribuiu para a eleva??o dos pre?os pagos ao pecuarista foi o bom desempenho das exporta??es, que ajudou a reduzir a quantidade de animais destinada ao mercado interno. ?Apesar das incertezas macroecon?micas, como o aumento da infla??o, o consumo interno manteve-se firme e o c?mbio garantiu receita recorde com as exporta??es de carne bovina?, ressalta o estudo. Do lado do consumo, a eleva??o dos pre?os das carnes concorrentes (su?na e bovina) foi outro fator que estimulou a procura maior pela carne bovina.

Em rela??o aos custos de produ??o, a alta dos pre?os do bezerro foi um dos fatores determinantes para a eleva??o das despesas dos pecuaristas em 2013. Segundo o estudo, o custo com a reposi??o de animais subiu 21,57% no ano passado, representando 38,81% do custo total da atividade.

Para 2014, as perspectivas s?o de que as exporta??es de carne bovina continuem com bom desempenho. ?Al?m das estimativas para o d?lar, tamb?m h? negocia??es adiantadas para abrir novos mercados?, diz o boletim. Do lado da demanda interna, de acordo com o levantamento, o consumo de carne de boi dever? contar com o impulso da Copa do Mundo e das elei??es presidenciais.
?Vale refor?ar que, se os pre?os das carnes su?na e de frango seguirem o mesmo comportamento de 2013, o cen?rio para a bovina poder? ser ainda mais positivo?, completa o boletim.

Acesse na ?ntegra:
http://www.canaldoprodutor.com.br/sites/default/files/ativo_corte_23.pdf

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