Desafios da comercializa??o de queijos artesanais
1 de setembro de 2020
1? Painel Rural promove discuss?o sobre legisla??o para produ??o de queijos com leite cru
Hist?ria e tradi??o definem o queijo artesanal. Fonte de renda e sobreviv?ncia econ?mica e do modo de vida de milhares de fam?lias em diferentes regi?es do pa?s, o produto movimenta a economia de pequenos munic?pios, mas ainda encontra gargalos para seu reconhecimento, fabrica??o e comercializa??o.
Para apresentar as dificuldades na legisla??o para queijos artesanais, produtores capixabas participaram do 1? Painel Rural, nesta quarta-feira (30), realizado pela Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Esp?rito Santo, pelo Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural do ES e pelos Sindicatos Rurais - Sistema FAES/SENAR-ES/Sindicatos Rurais. O evento contou com a palestra do presidente da Associa??o Regional dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan), Jo?o Carlos Leite.
Cerca de 400 produtores capixabas compareceram ao Itamaraty Hall, em Vit?ria, para aprender e entender como o cobi?ado queijo da Serra da Canastra, em Minas Gerais, se tornou um artigo gourmet e com pre?o t?o rent?vel aos produtores mineiros.
Jo?o Carlos Leite descreveu a trajet?ria dos produtores de queijo da Serra da Canastra, desde 2002 at? alcan?ar a autoriza??o para comercializar legalmente seu produto em todo o estado. E, segundo Leite, hoje a luta ? para conseguir autoriza??o para vender o queijo Canastra para todo o Brasil.
?Em junho de 2015, reunimos dez estados produtores de queijos artesanais do Brasil, montamos uma proposta de legisla??o e protocolamos no Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (MAPA). Nossa inten??o ? que o Governo reconhe?a que a produ??o artesanal de queijos com leite cru precisa de mudan?as nos crit?rios de fiscaliza??o, e que n?o podem ser tratados com o mesmo peso dos latic?nios de m?dio e grande porte. As exig?ncias da legisla??o devem estar de acordo com as caracter?sticas da produ??o?, frisou o palestrante.
Segundo o presidente da FAES, J?lio Rocha, ?este foi o 1? Painel Rural, e o Sistema FAES/SENAR-ES/Sindicatos Rurais promover? outros encontros, trazendo profissionais reconhecidos para tratar de assuntos relevantes para o setor do agroneg?cio do Espirito Santo?. J? a superintendente do SENAR-ES, Let?cia Toniato, ressaltou que ?a atividade leiteira no estado ocorre na maioria dos produtores rurais capixabas, e que a produ??o e comercializa??o de queijos artesanais ? uma forma de melhorar a renda e a qualidade de vida dessas fam?lias?.
O presidente do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do ES (Idaf), Jos? Maria de Abreu J?nior, ponderou a import?ncia da parceria com o Sistema para desenvolver a agroind?stria no estado, e informou que em um m?s estar? pronta uma nova legisla??o para regularizar agroind?stria no Esp?rito Santo.
Pensando em apoiar o estado de Minas Gerais com a mobiliza??o da Lei que est? no Senado, e com foco no desenvolvimento dos pequenos produtores de queijo capixabas, a FAES refor?ar? o pedido de altera??o da legisla??o, junto ao MAPA.
Queijo da Serra da Canastra
O queijo da Serra da Canastra ? produzido h? mais de 200 anos, carrega com ele muita cultura, hist?ria e tradi??o, por isso conseguiu o selo de indica??o geogr?fica, com produ??o certificada pelo IPHAN (Instituto do Patrim?nio Hist?rico e Art?stico Nacional), sendo considerado como patrim?nio imaterial do Brasil. Hoje possui admiradores, n?o s? no Brasil, como em outros lugares do mundo.
Em Minas Gerais, segundo dados do IPHAN, cerca de 30.000 fam?lias vivem da produ??o de queijos artesanais, incluindo o da Serra da Canastra que se tornou um grande exemplo de empreendedorismo, organiza??o, agrega??o de valor e constru??o de uma identidade regional a ser aprendido. O pre?o do quilo do queijo na regi?o varia de R$ 35 a R$ 60.
Fonte: I?! Comunica??o
Hist?ria e tradi??o definem o queijo artesanal. Fonte de renda e sobreviv?ncia econ?mica e do modo de vida de milhares de fam?lias em diferentes regi?es do pa?s, o produto movimenta a economia de pequenos munic?pios, mas ainda encontra gargalos para seu reconhecimento, fabrica??o e comercializa??o.
Para apresentar as dificuldades na legisla??o para queijos artesanais, produtores capixabas participaram do 1? Painel Rural, nesta quarta-feira (30), realizado pela Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Esp?rito Santo, pelo Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural do ES e pelos Sindicatos Rurais - Sistema FAES/SENAR-ES/Sindicatos Rurais. O evento contou com a palestra do presidente da Associa??o Regional dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan), Jo?o Carlos Leite.
Cerca de 400 produtores capixabas compareceram ao Itamaraty Hall, em Vit?ria, para aprender e entender como o cobi?ado queijo da Serra da Canastra, em Minas Gerais, se tornou um artigo gourmet e com pre?o t?o rent?vel aos produtores mineiros.
Jo?o Carlos Leite descreveu a trajet?ria dos produtores de queijo da Serra da Canastra, desde 2002 at? alcan?ar a autoriza??o para comercializar legalmente seu produto em todo o estado. E, segundo Leite, hoje a luta ? para conseguir autoriza??o para vender o queijo Canastra para todo o Brasil.
?Em junho de 2015, reunimos dez estados produtores de queijos artesanais do Brasil, montamos uma proposta de legisla??o e protocolamos no Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (MAPA). Nossa inten??o ? que o Governo reconhe?a que a produ??o artesanal de queijos com leite cru precisa de mudan?as nos crit?rios de fiscaliza??o, e que n?o podem ser tratados com o mesmo peso dos latic?nios de m?dio e grande porte. As exig?ncias da legisla??o devem estar de acordo com as caracter?sticas da produ??o?, frisou o palestrante.
Segundo o presidente da FAES, J?lio Rocha, ?este foi o 1? Painel Rural, e o Sistema FAES/SENAR-ES/Sindicatos Rurais promover? outros encontros, trazendo profissionais reconhecidos para tratar de assuntos relevantes para o setor do agroneg?cio do Espirito Santo?. J? a superintendente do SENAR-ES, Let?cia Toniato, ressaltou que ?a atividade leiteira no estado ocorre na maioria dos produtores rurais capixabas, e que a produ??o e comercializa??o de queijos artesanais ? uma forma de melhorar a renda e a qualidade de vida dessas fam?lias?.
O presidente do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do ES (Idaf), Jos? Maria de Abreu J?nior, ponderou a import?ncia da parceria com o Sistema para desenvolver a agroind?stria no estado, e informou que em um m?s estar? pronta uma nova legisla??o para regularizar agroind?stria no Esp?rito Santo.
Pensando em apoiar o estado de Minas Gerais com a mobiliza??o da Lei que est? no Senado, e com foco no desenvolvimento dos pequenos produtores de queijo capixabas, a FAES refor?ar? o pedido de altera??o da legisla??o, junto ao MAPA.
Queijo da Serra da Canastra
O queijo da Serra da Canastra ? produzido h? mais de 200 anos, carrega com ele muita cultura, hist?ria e tradi??o, por isso conseguiu o selo de indica??o geogr?fica, com produ??o certificada pelo IPHAN (Instituto do Patrim?nio Hist?rico e Art?stico Nacional), sendo considerado como patrim?nio imaterial do Brasil. Hoje possui admiradores, n?o s? no Brasil, como em outros lugares do mundo.
Em Minas Gerais, segundo dados do IPHAN, cerca de 30.000 fam?lias vivem da produ??o de queijos artesanais, incluindo o da Serra da Canastra que se tornou um grande exemplo de empreendedorismo, organiza??o, agrega??o de valor e constru??o de uma identidade regional a ser aprendido. O pre?o do quilo do queijo na regi?o varia de R$ 35 a R$ 60.
Fonte: I?! Comunica??o