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Diversifica??o das lavouras de caf? com a fruticultura melhora renda do agricultor
1 de setembro de 2020

A produ??o de caf? no Estado representa a maioria das lavouras capixabas, entretanto esse produto n?o se colhe o ano inteiro, e o agricultor familiar que depende da renda da planta??o fica comprometido com essa cultura. Com o objetivo de diversificar as lavouras nas propriedades, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), ?rg?o vinculado ? Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), est? mudando a vida dos agricultores de Colatina, munic?pio da regi?o Noroeste do Esp?rito Santo, com o aux?lio na produ??o de frutas, junto com os cafezais.

A manga ? a fruta mais cultivada nas propriedades dos agricultores colatinenses, em raz?o do Polo de Manga existente na regi?o. ?Esse trabalho que o Incaper est? levando aos pequenos produtores, mostra que vale a pena diversificar a lavoura, pois como o caf? s? se colhe uma vez ao ano, a manga se cultiva e se colhe em outras ?pocas, e isso ajuda na renda do agricultor. Sem falar que os recursos adquiridos s?o investidos na propriedade e eles acabam n?o perdendo lucro?, enfatiza o extensionista do Incaper, Jos? Carlos Grob?rio.

S?o 681 propriedades que j? diversificam a lavoura no munic?pio, que ? predominante de caf? com outras variedades de frutas al?m da manga. Atualmente os agricultores familiares se dedicam tamb?m na produ??o de banana, caju, cacau, melancia, abacaxi, maracuj? e mam?o.

Com uma propriedade de 95 hectares, Eduardo Glober, 71 anos, trabalha na lavoura de caf? desde os 6 anos de idade e atualmente faz quest?o de diversificar a produ??o com a manga e outras variedades de frutas. ?Eu tenho 1.180 p?s de manga e em 2010 tive uma boa colheita, vendi tudo para as ind?strias de polpas da regi?o. Tamb?m vou come?ar a plantar o abacaxi, pois recebi tr?s mil mudas, e isso vai me ajudar muito na renda da minha fam?lia, j? que pagamos contas e gastamos dinheiro todo dia e s? com o caf? fica dif?cil, e essa diversifica??o veio para ajudar nossa situa??o?, afirma

Outro caso de agricultor satisfeito com a diversifica??o da lavoura ? o de Jos? Gom, 75 anos. Segundo ele o incentivo que o Governo do Estado, por meio da Seag e do Incaper, est? dando aos agricultores para produzir frutas est? ajudando na melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais. ?Al?m do caf? eu sempre plantei outras culturas para subsist?ncia, mas com a manga, cacau, banana, graviola e o abacaxi, eu tenho condi??es de renovar sempre a terra e me garante um lucro maior?, explica.

O Incaper incentiva e presta toda a assist?ncia necess?ria para a diversifica??o nas lavouras dos agricultores interessados, desde o processo de estudo de possibilidades de cultivo at? a colheita e venda dos produtos. Para quem se interessar pela a??o do Instituto basta procurar o escrit?rio local do Incaper em um dos 78 munic?pios capixabas.

Polo de Manga

A partir de 2004 foram estabelecidas a??es que consistiram num esfor?o ordenado, em um espa?o geogr?fico definido, que ? a regi?o de Colatina e munic?pios circunvizinhos, no qual os produtores rurais, agroind?strias, institui??es p?blicas, privadas, formas associativas de representa??o de produtores, empresas prestadoras de servi?os especializados vinculadas ao agroneg?cio, desenvolveram as atividades de forma sin?rgicas e integradas para a implanta??o e o desenvolvimento do Polo da Manga.

A consolida??o do Polo de Manga passa por a??es de planejamento focadas na adequa??o da base tecnol?gica, com expans?o da ?rea cultivada, amplia??o de produ??o e produtividade, al?m da melhoria da qualidade do fruto. O desenvolvimento de novas tecnologias propicia sistemas de cultivos adaptados ?s condi??es de clima e solo do Estado.

O Polo de Manga tem como meta ampliar a ?rea plantada com a cultura da manga para ind?stria, distribuir mudas em parceria com as associa??es e cooperativas de produtores, aumentar a produtividade m?dia da mangueira, al?m de beneficiar diretamente fam?lias rurais, incluindo propriet?rios, parceiros, colaboradores permanentes e eventuais.

Cafeicultura no Esp?rito Santo

O Esp?rito Santo ocupa menos de 0,5% do territ?rio brasileiro. Nessa pequena ?rea, est? inserida uma das mais imponentes cafeiculturas do mundo, numa ?rea aproximada de 500 mil hectares, que s?o respons?veis pela produ??o anual de 10,7 milh?es de sacas, entre ar?bica e Conilon, oriundas de 60 mil propriedades. Essa produ??o coloca o Esp?rito Santo como o segundo maior produtor do Brasil, com 25% da produ??o nacional. Quando se trata apenas do Conilon, o Estado ocupa o primeiro lugar, com 72% da produ??o do Brasil. Se fosse um ppa?s, o Estado seria o terceiro maior produtor mundial, perderia para o pr?prio Brasil e Vietn?.

O caf? est? presente em todos os munic?pios capixabas, exceto Vit?ria, sendo ele o maior gerador de empregos no Estado. A cafeicultura ? a principal atividade econ?mica em 80% dos munic?pios e representa, sozinho, 43% do PIB agr?cola do Estado. Toda a cadeia produtiva gera aproximadamente 400 mil postos de trabalhos por ano, e s? no setor de produ??o s?o envolvidas 131 mil fam?lias. A produ??o que gera esse grande neg?cio ? obtida prioritariamente por produtores de base familiar, com tamanho m?dio das lavouras em torno de 4,8 hectares para o caf? ar?bica e 9,4 hectares para o caf? Conilon.

Dentro da produ??o de caf? estadual, aproximadamente 73% ? de Conilon e 26% de ar?bica. O caf? Conilon ? plantado em 64 munic?pios, em regi?es quentes, com altitudes inferiores a 500 metros. Os maiores produtores s?o Vila Val?rio, Jaguar?, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, S?o Mateus, Nova Ven?cia, Pinheiros S?o Gabriel da Palha, e a produ??o de cada munic?pio ? superior a 400 mil sacas por ano. A safra de Conilon em 2010 foi de 7,33 milh?es de sacas.

J? o ar?bica ? produzido em 43 munic?pios capixabas - em regi?es com altitude superior a 500 metros -, envolvendo 20 mil propriedades. Cerca de 70% da produ??o adv?m das regi?es do Capara? e Serrana, sendo que os principais munic?pios produtores s?o Brejetuba, I?na, Vargem Alta, Muniz Freire, Irupi, Ibatiba. A produtividade m?dia no Estado ? de 15,2 sacas beneficiadas/ha, mas muitos produtores alcan?am produtividades superiores a 40 sacas/ha, atingindo at? 80 sacas/ha.

A cafeicultura do Estado do Esp?rito Santo tem um planejamento com a??es bem definidas at? o ano 2025, contempladas pelo Novo Pedeag ? tem?tica caf?. Em s?ntese, esse plano estrat?gico estabelece metas para o caf? capixaba: dobrar a produtividade e produ??o estadual com a produ??o de 30% do caf? superior, sem aumento de ?reas. Para alcance dessas metas foram levantados problemas e definidas v?rias a??es estrat?gicas, que est?o sendo implementadas, a curto, m?dio e longo prazo. As a??es priorit?rias atuais s?o: programa de melhoria da qualidade do caf? Conilon, programa Renovar Caf? Ar?bica, marketing internacional e nacional dos caf?s do Esp?rito Santo, desenvolvimento de novas variedades, melhor manejo de irriga??o, associa??o de caf?s com ?rvores, certifica??o e mercado.

Fonte: Incaper

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