Domingos Martins inicia processo para comercializa??o de produtos em todo o Brasil
1 de setembro de 2020
A Prefeitura de Domingos Martins come?ou neste m?s de novembro um importante processo para a amplia??o de mercado da agroind?stria do munic?pio. Trata-se da ades?o ao Sistema Brasileiro de Inspe??o de Rolex Replique Montre Produtos de Origem Animal, o Sisb-Poa, que permitir? a comercializa??o de produtos de origem animal, como queijos e embutidos, entre outros, em todo o territ?rio nacional. O munic?pio ? o primeiro do Estado a requerer a certifica??o.
No ?ltimo dia 7, auditores do Minist?rio da Agricultura no Esp?rito Santo estiveram em Campinho para a primeira visita t?cnica e foram recebidos pelo prefeito Luiz Carlos Prezoti Rocha, t?cnicos do Servi?o de Inspe??o Municipal (SIM), da Secretaria de Desenvolvimento Rural e produtores locais de mel, pescados e aves.
?Neste primeiro momento ser? avaliada a estrutura que o munic?pio apresenta para a ades?o, avaliar o servi?o prestado pelo SIM junto ?s agroind?strias. ? uma a??o orientativa, para propor altera??es no plano de trabalho, se houverem, e acelerar poss?veis pend?ncias burocr?ticas?, explicaram os auditores Alba Said e Edson Lira.
Os t?cnicos do Governo Federal tamb?m visitaram agroind?strias em Ponto Alto, como parte das atividades da primeira etapa do processo. ?Uma segunda visita ser? feita por equipes de Bras?lia, em data ainda a ser definida, na segunda fase do processo para a ades?o ao Sisb-Poa?, complementou Alba Said.
Para o chefe do SIM, Adnilses Machado Filho, a ades?o ao sistema nacional ?traz oportunidade de mercado, potencializa a produ??o local e atesta a qualidade do servi?o p?blico prestado aos produtores de produtos de origem animal?. Atualmente, quatro agroind?strias est?o aptas ? certifica??o federal e a previs?o ? a de que outras j? iniciam o processo de adequa??o.
Produtos martinenses j? circulam em todo o Estado
Em outubro do ano passado, o munic?pio obteve a aprova??o e o reconhecimento da equival?ncia do Servi?o de Inspe??o Municipal (SIM) ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte, o SUSAF-ES. Na pr?tica, a comercializa??o de alimentos de origem animal (queijo, mel, peixe, ovos, carne e embutidos, entre outros) inicialmente restrita ao munic?pio, foi ampliada para todo o Esp?rito Santo.
Uma delas ? da fam?lia Beltrame, de Arac?. Produtora de queijo minas frescal, ? a primeira a atender normas e requisitos estabelecidos pelo SUSAF-ES. ?J? chegamos a produzir 150 pe?as de queijo por semana, mas como n?o t?nhamos o selo n?o pod?amos vender em outros munic?pios. Agora poderemos expandir nossas vendas, estamos animados e j? retomamos a produ??o?, conta Cirl?sia.
A atividade agroindustrial de produtos de origem animal, ? respons?vel, hoje, por cerca de 10% do PIB do Munic?pio de Domingos Martins, tendo amplo horizonte a ser explorado, aumentando sua participa??o na gera??o de riquezas e de bens-comuns e alavancando a economia local e regional.
Fonte: Revista Safra
No ?ltimo dia 7, auditores do Minist?rio da Agricultura no Esp?rito Santo estiveram em Campinho para a primeira visita t?cnica e foram recebidos pelo prefeito Luiz Carlos Prezoti Rocha, t?cnicos do Servi?o de Inspe??o Municipal (SIM), da Secretaria de Desenvolvimento Rural e produtores locais de mel, pescados e aves.
?Neste primeiro momento ser? avaliada a estrutura que o munic?pio apresenta para a ades?o, avaliar o servi?o prestado pelo SIM junto ?s agroind?strias. ? uma a??o orientativa, para propor altera??es no plano de trabalho, se houverem, e acelerar poss?veis pend?ncias burocr?ticas?, explicaram os auditores Alba Said e Edson Lira.
Os t?cnicos do Governo Federal tamb?m visitaram agroind?strias em Ponto Alto, como parte das atividades da primeira etapa do processo. ?Uma segunda visita ser? feita por equipes de Bras?lia, em data ainda a ser definida, na segunda fase do processo para a ades?o ao Sisb-Poa?, complementou Alba Said.
Para o chefe do SIM, Adnilses Machado Filho, a ades?o ao sistema nacional ?traz oportunidade de mercado, potencializa a produ??o local e atesta a qualidade do servi?o p?blico prestado aos produtores de produtos de origem animal?. Atualmente, quatro agroind?strias est?o aptas ? certifica??o federal e a previs?o ? a de que outras j? iniciam o processo de adequa??o.
Produtos martinenses j? circulam em todo o Estado
Em outubro do ano passado, o munic?pio obteve a aprova??o e o reconhecimento da equival?ncia do Servi?o de Inspe??o Municipal (SIM) ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte, o SUSAF-ES. Na pr?tica, a comercializa??o de alimentos de origem animal (queijo, mel, peixe, ovos, carne e embutidos, entre outros) inicialmente restrita ao munic?pio, foi ampliada para todo o Esp?rito Santo.
Uma delas ? da fam?lia Beltrame, de Arac?. Produtora de queijo minas frescal, ? a primeira a atender normas e requisitos estabelecidos pelo SUSAF-ES. ?J? chegamos a produzir 150 pe?as de queijo por semana, mas como n?o t?nhamos o selo n?o pod?amos vender em outros munic?pios. Agora poderemos expandir nossas vendas, estamos animados e j? retomamos a produ??o?, conta Cirl?sia.
A atividade agroindustrial de produtos de origem animal, ? respons?vel, hoje, por cerca de 10% do PIB do Munic?pio de Domingos Martins, tendo amplo horizonte a ser explorado, aumentando sua participa??o na gera??o de riquezas e de bens-comuns e alavancando a economia local e regional.
Fonte: Revista Safra