Economia Carne fraca For?a-tarefa em pontos comerciais que vendem carne no Estado
1 de setembro de 2020
Ideia ? flagrar a venda de produtos fora do padr?o ou sem registro
Vai ter in?cio nesta ter?a-feira (21) uma for?a-tarefa para fiscalizar centenas de supermercados, frigor?ficos e demais estabelecimentos que comercializam carnes em todo o Estado. ?s 8 horas, fiscais do Procon e da Vigil?ncia Sanit?ria da Serra come?am a fiscalizar at? 100 estabelecimentos. A inten??o ? flagrar o com?rcio de carnes fora dos padr?o ou que n?o possuam os registros de inspe??o necess?rios.
No munic?pio de Viana, cerca de 15 supermercados e pelo menos tr?s frigor?ficos de aves, su?nos e bovinos tamb?m ser?o vistoriados a partir de amanh?. Vit?ria, Cariacica e Vila Velha aguardam posicionamento de ?rg?os federais antes de iniciar a??es espec?ficas de fiscaliza??o. Segundo dados da Associa??o Capixaba de Supermercados (Acaps), somente a Grande Vit?ria conta com 500 supermercados. Em todo o Estado, s?o cerca de 1,5 mil estabelecimentos registrados, ou seja, que est?o pass?veis de receber fiscaliza??o municipal.
A for?a-tarefa nos munic?pios capixabas surge em decorr?ncia da Opera??o Carne Fraca, que apontou irregularidades em grandes frigor?ficos no Brasil. Na ?ltima sexta-feira, 17, uma investiga??o da Pol?cia Federal apontou um esquema de libera??o de licen?as e fiscaliza??o irregular de frigor?ficos no pa?s. No total, s?o 21 empresas investigadas, entre elas as maiores do setor, mas apenas tr?s frigor?ficos foram interditados.
Opera??es
As a??es de fiscaliza??o no Estado v?o focar os supermercados. Na Serra, no entanto, a opera??o de hoje tamb?m ser? voltada a a?ougues, destaca o diretor do Procon municipal, Sergio Meneghelli. ?Vamos verificar o que est? l?, o que est? impr?prio para consumo?.
A Vigil?ncia Sanit?ria de Cariacica anunciou que vai oficializar, no Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (Idaf), um pedido de orienta??es sobre o procedimento para a fiscaliza??o em estabelecimentos que comercializam carne no munic?pio. Al?m disso, o Procon local tamb?m aguarda orienta??es dos ?rg?os competentes quanto a exist?ncia de lotes de produtos comprometidos e impr?prios ao consumo.
J? a Vigil?ncia Sanit?ria (Visa) de Vit?ria disse que entrou em contato, na manh? de ontem, com as equipes do Minist?rio da Agricultura no Estado, especificamente com o Servi?o de Inspe??o de Produtos de Origem Animal. A inten??o era obter detalhes sobre a ?crise na fiscaliza??o do servi?o?, especificamente sobre estabelecimentos ou produtos irregulares, para identificar quais medidas devem ser adotadas para proteger o consumidor. ?Na oportunidade, tomou ci?ncia que aquele servi?o est? elaborando uma nota t?cnica de forma a orientar uma a??o ordeira, articulada e eficiente entre os diversos ?rg?os de fiscaliza??o. Neste sentido, o ?rg?o de Vit?ria aguarda o retorno do minist?rio para organizar sua atua??o em resposta ? crise no sistema de fiscaliza??o federal?.
Consumidores est?o desconfiados
Nos supermercados da Grande Vit?ria, a sensa??o no consumidor ? de desconfian?a na hora de comprar as pe?as de carne nos a?ougues e supermercados. O setor ainda n?o sabe estimar se a opera??o Carne Fraca diminuiu o consumo de carne no Estado, mas, ao visitar alguns estabelecimentos, j? d? para perceber mudan?as nos h?bitos dos consumidores. A servidora p?blica Let?cia Leles acredita que n?o adianta fazer alarde, nem deixar de consumir carne. ?O que eu sempre fiz e continuo fazendo ? checar a validade, a proced?ncia e os aspectos mais visuais do produto?, diz.
O Procon Estadual informou que, se houver a indica??o de lotes de produtos comprometidos e impr?prios ao consumo pelo Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, os ?rg?os de defesa do consumidor poder?o atuar, fiscalizando os pontos de venda com o objetivo de verificar se os produtos indicados foram recolhidos e interditados.
Em S?o Mateus, no Extremo Norte do Estado, as den?ncias que surgem em rela??o aos estabelecimentos que comercializam carne ?s?o rotineiras?, segundo a prefeitura. A vigil?ncia municipal, no entanto, n?o soube informar se haver? opera??o no com?rcio e nos frigor?ficos da cidade. Na Serra, a vigil?ncia recebe entre tr?s e dez den?ncias de carnes estragadas por semana.
Inspe??o em frigor?ficos nos finais de semana
Num prazo de at? 90 dias, os 19 frigor?ficos capixabas cadastrados no servi?o de inspe??o estadual poder?o receber inspe??o nos finais de semana e at? de madrugada. A mudan?a na fiscaliza??o, que vem sendo pensada para alavancar e desburocratizar o setor de carnes no Estado - n?o sendo, assim, uma resposta ? Opera??o Carne Fraca -, agora ? vista pela pela Secretaria de Estado da Agricultura como oportunidade para tranquilizar o consumidor capixaba e mostrar que a seguran?a alimentar no territ?rio capixaba est? ganhando refor?o.
Chefe da pasta, Octaciano Neto explica que a fiscaliza??o dos frigor?ficos capixabas vai ser transferida para empresas credenciadas, ou seja, o servi?o ser? terceirizado e os cerca de 55 fiscais do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf) passaram a exercer outras fun??es, inclusive relativas ? qualidade dos produtos.
?Com essa mudan?a, vai diminuir a burocracia e aumentar a seguran?a alimentar, porque agora vamos ter dois filtros. Al?m da empresa credenciada, vamos ter os fiscais do Idaf fazendo um monitoramento do servi?o?, afirma Octaciano.
O secret?rio argumenta que o n?mero de fiscais veterin?rios em atua??o nos quadros do Idaf ? insuficiente, o que, na vis?o do secret?rio, impede o crescimento do setor e a abertura de novos frigor?ficos no Estado. ?Em vez de s? m?dicos veterin?rios p?blicos, vamos credenciar empresas privadas para que elas tamb?m fa?am a inspe??o. Vamos fazer isso para diminuir a burocracia. Tem empresa que gostaria de embarcar os caminh?es ?s quatro horas ou no s?bado, por exemplo, mas n?o consegue porque os t?cnicos do Idaf n?o est?o dispon?veis nesse hor?rio. A partir de agora, o dia e hor?rio da inspe??o passa a ser combinado com as empresas respons?veis pela fiscaliza??o?.
Octaciano aproveita para defender o segmento agropecu?rio brasileiro e dizer n?o h? risco em consumir carne nos supermercados do pa?s. Afirma ainda que a ind?stria brasileira de produ??o animal se tornou refer?ncia no mundo devido exatamente ? qualidade do que produz. ?N?o existe risco para o consumo de carne brasileira. O que a opera??o descobriu foi um problema foi pontual?, acredita.
Quanto ?s vendas no varejo, a Secretaria de Estado da Sa?de (Sesa) informa que, conforme a legisla??o, a inspe??o de supermercados e a?ougues ? atribui??o dos munic?pios. A Vigil?ncia Sanit?ria Estadual disse que est? dispon?vel para dar apoio t?cnico, caso os munic?pios solicitem.
Tire suas d?vidas
Todos os frigor?ficos citados na Opera??o Carne Fraca fizeram irregularidades na produ??o de alimentos?
A Pol?cia Federal n?o detalhou as irregularidades praticadas por cada frigor?fico na Opera??o Carne Fraca. Citou mais genericamente alguns exemplos
Peda?os de papel?o foram usados nas carnes?
A Pol?cia Federal afirmou que carnes eram misturadas com papel?o. Mas, de acordo com nota da BRF, houve um equ?voco na interpreta??o do ?udio capturado pelos investigadores. O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, tamb?m afirmou que a narrativa da PF foi mal interpretada.
?cido asc?rbido ? cancer?geno?
Segundo apurou a BBC, a OMS diz que o ?cido asc?rbico pode contribuir com dist?rbios gastrointestinais, c?lculos renais e outros problemas de sa?de se for consumido em excesso e por longos per?odos de tempo, mas n?o h? evid?ncia de rela??o direta com o c?ncer.
H? recomenda??o oficial para parar de comer carne?
N?o h? recomenda??o oficial para suspender o consumo de carne. Especialistas avaliam que as irregularidades s?o pontuais e que a carne produzida no Brasil ? de alta qualidade. Mas o consumidor deve olhar a qualidade dos produtos.
Devo descartar os produtos que tenho em casa?
N?o. Em primeiro lugar, porque ainda n?o se sabe precisamente quais produtos est?o, de fato, impr?prios para o consumo. Al?m disso, em caso de recall ? preciso ter o produto para fazer jus ? indeniza??o.
Ser? feito um recall das carnes?
Segundo o secret?rio-executivo do Minist?rio da Agricultura, os c?digos de barra dos produtos dos tr?s frigor?feros em que as fraudes foram confirmadas come?ar?o a ser rastreados dia 20 de mar?o.
Cabe?a de porco em embutidos ? uma fraude?
A PF afirma que, nas grava??es, s?cios de um frigor?fico falam sobre o uso de carne de cabe?a de porco na produ??o de embutidos, o que, segundo a pol?cia, ? proibido.
E a salmonela encontrada na carne da BRF, era fraude?
Segundo a PF, a partir de ?udios da investiga??o, havia carnes contaminadas com salmonela em sete cont?ineres da companhia que seriam exportados para a Europa.
O governo sabe para onde foi a carne investigada?
As investiga??es foram conduzidas por dois anos e n?o ? poss?vel saber exatamente o destino da carne. Por?m, segundo o governo, ser? poss?vel identificar o que foi destinado para exporta??o.
Pa?ses importadores j? est?o suspendendo a compra de carne brasileira?
A carne brasileira j? sofre barreiras no exterior. A Coreia do Sul anunciou que vai banir temporariamente as importa??es de frango brasileiro do grupo BRF. O Chile tamb?m decidiu pelo encerramento tempor?rio de suas importa??es de carne do Brasil. J? a Comiss?o Europeia pediu ao Brasil que n?o permita a exporta??o de carnes para a Europa de frigor?ficos envolvidos no esc?ndalo.
O funcion?rio da JBS detido trabalhava para o governo?
As explica??es s?o conflitantes. Flavio Cassou, funcion?rio da Seara (uma das marcas do JBS) detido na opera??o, foi apresentado pela PF como executivo do grupo. Mas Cassou trabalharia, segundo uma nota da empresa, como ?m?dico veterin?rio, funcion?rio da companhia, cedido ao Minist?rio da Agricultura?.
Fonte: Gazeta Online
Vai ter in?cio nesta ter?a-feira (21) uma for?a-tarefa para fiscalizar centenas de supermercados, frigor?ficos e demais estabelecimentos que comercializam carnes em todo o Estado. ?s 8 horas, fiscais do Procon e da Vigil?ncia Sanit?ria da Serra come?am a fiscalizar at? 100 estabelecimentos. A inten??o ? flagrar o com?rcio de carnes fora dos padr?o ou que n?o possuam os registros de inspe??o necess?rios.
No munic?pio de Viana, cerca de 15 supermercados e pelo menos tr?s frigor?ficos de aves, su?nos e bovinos tamb?m ser?o vistoriados a partir de amanh?. Vit?ria, Cariacica e Vila Velha aguardam posicionamento de ?rg?os federais antes de iniciar a??es espec?ficas de fiscaliza??o. Segundo dados da Associa??o Capixaba de Supermercados (Acaps), somente a Grande Vit?ria conta com 500 supermercados. Em todo o Estado, s?o cerca de 1,5 mil estabelecimentos registrados, ou seja, que est?o pass?veis de receber fiscaliza??o municipal.
A for?a-tarefa nos munic?pios capixabas surge em decorr?ncia da Opera??o Carne Fraca, que apontou irregularidades em grandes frigor?ficos no Brasil. Na ?ltima sexta-feira, 17, uma investiga??o da Pol?cia Federal apontou um esquema de libera??o de licen?as e fiscaliza??o irregular de frigor?ficos no pa?s. No total, s?o 21 empresas investigadas, entre elas as maiores do setor, mas apenas tr?s frigor?ficos foram interditados.
Opera??es
As a??es de fiscaliza??o no Estado v?o focar os supermercados. Na Serra, no entanto, a opera??o de hoje tamb?m ser? voltada a a?ougues, destaca o diretor do Procon municipal, Sergio Meneghelli. ?Vamos verificar o que est? l?, o que est? impr?prio para consumo?.
A Vigil?ncia Sanit?ria de Cariacica anunciou que vai oficializar, no Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (Idaf), um pedido de orienta??es sobre o procedimento para a fiscaliza??o em estabelecimentos que comercializam carne no munic?pio. Al?m disso, o Procon local tamb?m aguarda orienta??es dos ?rg?os competentes quanto a exist?ncia de lotes de produtos comprometidos e impr?prios ao consumo.
J? a Vigil?ncia Sanit?ria (Visa) de Vit?ria disse que entrou em contato, na manh? de ontem, com as equipes do Minist?rio da Agricultura no Estado, especificamente com o Servi?o de Inspe??o de Produtos de Origem Animal. A inten??o era obter detalhes sobre a ?crise na fiscaliza??o do servi?o?, especificamente sobre estabelecimentos ou produtos irregulares, para identificar quais medidas devem ser adotadas para proteger o consumidor. ?Na oportunidade, tomou ci?ncia que aquele servi?o est? elaborando uma nota t?cnica de forma a orientar uma a??o ordeira, articulada e eficiente entre os diversos ?rg?os de fiscaliza??o. Neste sentido, o ?rg?o de Vit?ria aguarda o retorno do minist?rio para organizar sua atua??o em resposta ? crise no sistema de fiscaliza??o federal?.
Consumidores est?o desconfiados
Nos supermercados da Grande Vit?ria, a sensa??o no consumidor ? de desconfian?a na hora de comprar as pe?as de carne nos a?ougues e supermercados. O setor ainda n?o sabe estimar se a opera??o Carne Fraca diminuiu o consumo de carne no Estado, mas, ao visitar alguns estabelecimentos, j? d? para perceber mudan?as nos h?bitos dos consumidores. A servidora p?blica Let?cia Leles acredita que n?o adianta fazer alarde, nem deixar de consumir carne. ?O que eu sempre fiz e continuo fazendo ? checar a validade, a proced?ncia e os aspectos mais visuais do produto?, diz.
O Procon Estadual informou que, se houver a indica??o de lotes de produtos comprometidos e impr?prios ao consumo pelo Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, os ?rg?os de defesa do consumidor poder?o atuar, fiscalizando os pontos de venda com o objetivo de verificar se os produtos indicados foram recolhidos e interditados.
Em S?o Mateus, no Extremo Norte do Estado, as den?ncias que surgem em rela??o aos estabelecimentos que comercializam carne ?s?o rotineiras?, segundo a prefeitura. A vigil?ncia municipal, no entanto, n?o soube informar se haver? opera??o no com?rcio e nos frigor?ficos da cidade. Na Serra, a vigil?ncia recebe entre tr?s e dez den?ncias de carnes estragadas por semana.
Inspe??o em frigor?ficos nos finais de semana
Num prazo de at? 90 dias, os 19 frigor?ficos capixabas cadastrados no servi?o de inspe??o estadual poder?o receber inspe??o nos finais de semana e at? de madrugada. A mudan?a na fiscaliza??o, que vem sendo pensada para alavancar e desburocratizar o setor de carnes no Estado - n?o sendo, assim, uma resposta ? Opera??o Carne Fraca -, agora ? vista pela pela Secretaria de Estado da Agricultura como oportunidade para tranquilizar o consumidor capixaba e mostrar que a seguran?a alimentar no territ?rio capixaba est? ganhando refor?o.
Chefe da pasta, Octaciano Neto explica que a fiscaliza??o dos frigor?ficos capixabas vai ser transferida para empresas credenciadas, ou seja, o servi?o ser? terceirizado e os cerca de 55 fiscais do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf) passaram a exercer outras fun??es, inclusive relativas ? qualidade dos produtos.
?Com essa mudan?a, vai diminuir a burocracia e aumentar a seguran?a alimentar, porque agora vamos ter dois filtros. Al?m da empresa credenciada, vamos ter os fiscais do Idaf fazendo um monitoramento do servi?o?, afirma Octaciano.
O secret?rio argumenta que o n?mero de fiscais veterin?rios em atua??o nos quadros do Idaf ? insuficiente, o que, na vis?o do secret?rio, impede o crescimento do setor e a abertura de novos frigor?ficos no Estado. ?Em vez de s? m?dicos veterin?rios p?blicos, vamos credenciar empresas privadas para que elas tamb?m fa?am a inspe??o. Vamos fazer isso para diminuir a burocracia. Tem empresa que gostaria de embarcar os caminh?es ?s quatro horas ou no s?bado, por exemplo, mas n?o consegue porque os t?cnicos do Idaf n?o est?o dispon?veis nesse hor?rio. A partir de agora, o dia e hor?rio da inspe??o passa a ser combinado com as empresas respons?veis pela fiscaliza??o?.
Octaciano aproveita para defender o segmento agropecu?rio brasileiro e dizer n?o h? risco em consumir carne nos supermercados do pa?s. Afirma ainda que a ind?stria brasileira de produ??o animal se tornou refer?ncia no mundo devido exatamente ? qualidade do que produz. ?N?o existe risco para o consumo de carne brasileira. O que a opera??o descobriu foi um problema foi pontual?, acredita.
Quanto ?s vendas no varejo, a Secretaria de Estado da Sa?de (Sesa) informa que, conforme a legisla??o, a inspe??o de supermercados e a?ougues ? atribui??o dos munic?pios. A Vigil?ncia Sanit?ria Estadual disse que est? dispon?vel para dar apoio t?cnico, caso os munic?pios solicitem.
Tire suas d?vidas
Todos os frigor?ficos citados na Opera??o Carne Fraca fizeram irregularidades na produ??o de alimentos?
A Pol?cia Federal n?o detalhou as irregularidades praticadas por cada frigor?fico na Opera??o Carne Fraca. Citou mais genericamente alguns exemplos
Peda?os de papel?o foram usados nas carnes?
A Pol?cia Federal afirmou que carnes eram misturadas com papel?o. Mas, de acordo com nota da BRF, houve um equ?voco na interpreta??o do ?udio capturado pelos investigadores. O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, tamb?m afirmou que a narrativa da PF foi mal interpretada.
?cido asc?rbido ? cancer?geno?
Segundo apurou a BBC, a OMS diz que o ?cido asc?rbico pode contribuir com dist?rbios gastrointestinais, c?lculos renais e outros problemas de sa?de se for consumido em excesso e por longos per?odos de tempo, mas n?o h? evid?ncia de rela??o direta com o c?ncer.
H? recomenda??o oficial para parar de comer carne?
N?o h? recomenda??o oficial para suspender o consumo de carne. Especialistas avaliam que as irregularidades s?o pontuais e que a carne produzida no Brasil ? de alta qualidade. Mas o consumidor deve olhar a qualidade dos produtos.
Devo descartar os produtos que tenho em casa?
N?o. Em primeiro lugar, porque ainda n?o se sabe precisamente quais produtos est?o, de fato, impr?prios para o consumo. Al?m disso, em caso de recall ? preciso ter o produto para fazer jus ? indeniza??o.
Ser? feito um recall das carnes?
Segundo o secret?rio-executivo do Minist?rio da Agricultura, os c?digos de barra dos produtos dos tr?s frigor?feros em que as fraudes foram confirmadas come?ar?o a ser rastreados dia 20 de mar?o.
Cabe?a de porco em embutidos ? uma fraude?
A PF afirma que, nas grava??es, s?cios de um frigor?fico falam sobre o uso de carne de cabe?a de porco na produ??o de embutidos, o que, segundo a pol?cia, ? proibido.
E a salmonela encontrada na carne da BRF, era fraude?
Segundo a PF, a partir de ?udios da investiga??o, havia carnes contaminadas com salmonela em sete cont?ineres da companhia que seriam exportados para a Europa.
O governo sabe para onde foi a carne investigada?
As investiga??es foram conduzidas por dois anos e n?o ? poss?vel saber exatamente o destino da carne. Por?m, segundo o governo, ser? poss?vel identificar o que foi destinado para exporta??o.
Pa?ses importadores j? est?o suspendendo a compra de carne brasileira?
A carne brasileira j? sofre barreiras no exterior. A Coreia do Sul anunciou que vai banir temporariamente as importa??es de frango brasileiro do grupo BRF. O Chile tamb?m decidiu pelo encerramento tempor?rio de suas importa??es de carne do Brasil. J? a Comiss?o Europeia pediu ao Brasil que n?o permita a exporta??o de carnes para a Europa de frigor?ficos envolvidos no esc?ndalo.
O funcion?rio da JBS detido trabalhava para o governo?
As explica??es s?o conflitantes. Flavio Cassou, funcion?rio da Seara (uma das marcas do JBS) detido na opera??o, foi apresentado pela PF como executivo do grupo. Mas Cassou trabalharia, segundo uma nota da empresa, como ?m?dico veterin?rio, funcion?rio da companhia, cedido ao Minist?rio da Agricultura?.
Fonte: Gazeta Online