Em Pedro Can?rio produtores aprendem mais sobre produ??o de Pimenta-do-Reino
1 de setembro de 2020
Aproximadamente 90 pessoas participaram de um dia de campo sobre a cultura da pimenta-do-reino, que aconteceu na propriedade do agricultor Nilton Cesar Mendes Amorim, da comunidade de Cristal do Norte, em Pedro Can?rio.
O evento foi realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) via escrit?rio local (ELDR) do munic?pio, com o apoio das entidades parceiras, a Alltech, a COOPBAC, o Sindicato dos Produtores Rurais de Pedro Can?rio, a R?dio SIM FM, a CEUNES/UFES de S?o Mateus e Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Pedro Can?rio.
?O nosso objetivo ? incentivar a discuss?o de assuntos relacionados ? cadeia produtiva da cultura da pimenta-do-reino no munic?pio e de munic?pios vizinhos, tendo em vista a import?ncia econ?mica da atividade na regi?o?, pontuou o extensionista do Incaper local Claudio Rodex Junior.
O evento contou com quatro esta??es relacionadas ? pimenta-do-reino. A primeira, ministrada pelos extensionistas do Incaper Thiago Carvalho Nogueira e Claudio Rodex Junior, abordou o tema Nutri??o enfatizando an?lise de solo, aduba??o qu?mica e org?nica e coleta de amostras de solo de forma correta. A segunda, conduzida pelo T?cnico em Agropecu?ria e produtor rural Gustavo Quinquin Sossai, tratou sobre Condu??o e Poda. A terceira, conduzida pelo Zootecnista e Gerente da COOPBAC Doriedson Magiero, foi relacionada ? Comercializa??o, e a ?ltima esta??o, dirigida pelo professor Marcelo Barreto da Silva, doutor em Fitopatologia e professor da UFES, trabalhou o Manejo Alternativo da Cultura.
De acordo com a equipe organizadora do evento, do escrit?rio local do Incaper em Pedro Can?rio, o dia de campo foi um sucesso. ?Esses momentos permitiram aos agricultores da regi?o um saber mais t?cnico e pr?tico sobre essa importante cultura, o que ? fundamental para o desenvolvimento dessa atividade, j? que ainda temos poucos estudos cient?ficos consolidados a respeito desse tema. Al?m disso, foi um dia de muita integra??o entre todos os participantes?, avaliou Thiago Carvalho Nogueira, Engenheiro Agr?nomo do Incaper. A equipe local do Incaper ? integrada por ele, pelo extensionista Claudio Rodex Junior e pela Assistente de Suporte P?mela de Sousa Martins.
?A minha vinda aqui foi ?til porque aprendi muito e aumentei minha rede de relacionamentos. A promo??o desses eventos ? muito importante para quem participa, pois n?o sabemos tudo, estamos sempre aprendendo?, relatou Ademar Bruno, produtor rural e propriet?rio do S?tio Aconchego.
O evento contou com a participa??o de diversas comunidades do munic?pio de Pedro Can?rio, agricultores familiares do munic?pio de Concei??o da Barra, t?cnicos e estudantes.
Assessoria de Comunica??o do Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre ? luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus ? tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Texto: Tatiana Caus com informa??es do ELDR de Cristal do Norte.
Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
Fonte: SafraES
O evento foi realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) via escrit?rio local (ELDR) do munic?pio, com o apoio das entidades parceiras, a Alltech, a COOPBAC, o Sindicato dos Produtores Rurais de Pedro Can?rio, a R?dio SIM FM, a CEUNES/UFES de S?o Mateus e Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Pedro Can?rio.
?O nosso objetivo ? incentivar a discuss?o de assuntos relacionados ? cadeia produtiva da cultura da pimenta-do-reino no munic?pio e de munic?pios vizinhos, tendo em vista a import?ncia econ?mica da atividade na regi?o?, pontuou o extensionista do Incaper local Claudio Rodex Junior.
O evento contou com quatro esta??es relacionadas ? pimenta-do-reino. A primeira, ministrada pelos extensionistas do Incaper Thiago Carvalho Nogueira e Claudio Rodex Junior, abordou o tema Nutri??o enfatizando an?lise de solo, aduba??o qu?mica e org?nica e coleta de amostras de solo de forma correta. A segunda, conduzida pelo T?cnico em Agropecu?ria e produtor rural Gustavo Quinquin Sossai, tratou sobre Condu??o e Poda. A terceira, conduzida pelo Zootecnista e Gerente da COOPBAC Doriedson Magiero, foi relacionada ? Comercializa??o, e a ?ltima esta??o, dirigida pelo professor Marcelo Barreto da Silva, doutor em Fitopatologia e professor da UFES, trabalhou o Manejo Alternativo da Cultura.
De acordo com a equipe organizadora do evento, do escrit?rio local do Incaper em Pedro Can?rio, o dia de campo foi um sucesso. ?Esses momentos permitiram aos agricultores da regi?o um saber mais t?cnico e pr?tico sobre essa importante cultura, o que ? fundamental para o desenvolvimento dessa atividade, j? que ainda temos poucos estudos cient?ficos consolidados a respeito desse tema. Al?m disso, foi um dia de muita integra??o entre todos os participantes?, avaliou Thiago Carvalho Nogueira, Engenheiro Agr?nomo do Incaper. A equipe local do Incaper ? integrada por ele, pelo extensionista Claudio Rodex Junior e pela Assistente de Suporte P?mela de Sousa Martins.
?A minha vinda aqui foi ?til porque aprendi muito e aumentei minha rede de relacionamentos. A promo??o desses eventos ? muito importante para quem participa, pois n?o sabemos tudo, estamos sempre aprendendo?, relatou Ademar Bruno, produtor rural e propriet?rio do S?tio Aconchego.
O evento contou com a participa??o de diversas comunidades do munic?pio de Pedro Can?rio, agricultores familiares do munic?pio de Concei??o da Barra, t?cnicos e estudantes.
Assessoria de Comunica??o do Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre ? luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus ? tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Texto: Tatiana Caus com informa??es do ELDR de Cristal do Norte.
Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
Fonte: SafraES