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Embrapa 39 anos: homenagens, tecnologias e lan?amentos
1 de setembro de 2020

No ano em que o Brasil recebe a Confer?ncia sobre Desenvolvimento Sustent?vel da Organiza??o das Na??es Unidas (Rio+20), a t?nica das comemora??es dos 39 anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria ? Embrapa, vinculada ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, n?o poderia deixar de ser a sustentabilidade. Na programa??o dos dias 24 e 25 de abril, a Empresa vai mostrar uma vis?o moderna e coerente para o futuro da agricultura no contexto da economia verde e do desenvolvimento sustent?vel.

Em exposi??o na Sede da Embrapa, em Bras?lia (DF), a hist?ria recente da agricultura brasileira, revelando como o Pa?s superou o quadro de depend?ncia e inseguran?a alimentar que perdurava at? 60 anos atr?s com uma trajet?ria inteligente e planejada que culminou na autossufici?ncia, na capacidade exportadora e no grande progresso em dire??o a sistemas integrados e sustent?veis, construindo as bases para a moderna bioind?stria brasileira do futuro.

A participa??o da Embrapa come?a na d?cada de 1970, quando o Brasil ainda dependia da importa??o de alimentos b?sicos. Nos ?ltimos 50 anos, a produtividade m?dia de gr?os subiu de 783 quilos por hectare para 3.173 quilos por hectare, um salto de 774%. Com avan?os em efici?ncia, gra?as a pesquisa, inova??o e investimentos, al?m de pol?ticas macroecon?micas, setoriais e da crescente organiza??o dos segmentos agroindustrial e agroalimentar, a agricultura brasileira respondeu ?s demandas de uma popula??o urbana crescente, proporcionando alimentos mais acess?veis e baratos, que contribu?ram para reduzir press?es inflacion?rias e amenizar as desigualdades sociais. O Pa?s se tornou l?der em inova??o na agropecu?ria tropical e se consolidou como grande produtor mundial de alimentos.

Os novos tempos trazem desafios ainda maiores. A agricultura do futuro dever? estar balizada por conceitos, m?todos e aplicabilidades multifuncionais, muito al?m da vis?o convencional de agricultura voltada ? produ??o de alimentos, fibras e energia. Apoiada em modernos padr?es tecnol?gicos mundiais e sintonizada com o modelo de economia verde, a agricultura dever? se pautar por um novo conjunto de funcionalidades e requisitos, como sa?de e bem-estar, servi?os ecossist?micos, sistemas integrados e sustent?veis, mercados ?tnicos e regionais e bioenergia, que dever?o conformar o padr?o tecnol?gico do agroneg?cio do futuro.

? nesse sentido que o 39? anivers?rio da Embrapa focaliza a sustentabilidade e os novos paradigmas de produ??o e economia verde, apresentando os temas que ser?o levados ? Rio+20 e lan?ando tecnologias inovadoras. Da mesma forma, o Pr?mio Frederico de Menezes Veiga 2012, que ser? entregue na noite do dia 25, tem como tem?tica a agricultura na economia de baixa emiss?o de carbono. Os agraciados deste ano ser?o Carlos Clemente Cerri, pesquisador do Cena/Esalq/Usp, que desenvolve estudos sobre emiss?o e sequestro de carbono na agropecu?ria, e Mari?ngela Hungria, pesquisadora da Embrapa Soja (Londrina, PR), que trabalha com fixa??o biol?gica de nitrog?nio (FBN) pelas plantas.

A Embrapa tamb?m homenageia Paulo de Tarso Alvim (1919-2011), diretor t?cnico da Comiss?o Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) entre 1963 e 1988. PhD em Fisiologia Vegetal, suas pesquisas contribu?ram para aumento da produtividade dos cacaueiros e cafezais do Brasil e de pa?ses latino-americanos.

As comemora??es tamb?m marcam a reinaugura??o da Biblioteca Edmundo da Fontoura Gastal, a exposi??o de solu??es agropecu?rias sustent?veis, a assinatura de conv?nios e uma s?rie de lan?amentos, como o Portal ?frica, em parceria com a Associa??o Brasileira de M?quinas e Equipamentos (Abimaq); a hotpage Agro Sustent?vel; o perfil corporativo da Empresa no Twitter (@embrapa); al?m de novas tecnologias e publica??es na solenidade do dia 25 de abril.

A Embrapa
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa) vinculada ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, foi criada em 26 de abril de 1973. Tem como miss?o viabilizar solu??es de pesquisa, desenvolvimento e inova??o para a sustentabilidade da agricultura, em benef?cio da sociedade brasileira. A Embrapa atua por meio de 47 Unidades de Pesquisa e de Servi?os e de 14 Unidades Centrais Administrativas, e est? presente em quase todos os Estados da Federa??o, nos mais diferentes biomas brasileiros. Para ajudar a construir a lideran?a do Brasil em agricultura tropical, a Empresa investiu sobretudo no treinamento de recursos humanos, contando em 2011 com 9.660 empregados, sendo 2.392 pesquisadores - 18% com mestrado, 74% com doutorado e 7% com p?s-doutorado. O or?amento da Empresa para 2012 ? de R$ 2,1 bilh?es.

Desde a cria??o da Embrapa, a safra de gr?os quadruplicou, assim como aumentaram a produ??o e a produtividade da pecu?ria bovina, su?na, caprina, ovina e av?cola. A oferta de leite, couro, pele, embutidos, queijo e ovos seguiu o mesmo caminho, bem como, em maior ou menor grau, as hortali?as, frutas, flores, fibras e ess?ncias florestais. Em 2010, para cada R$ 1 aplicado na Embrapa, R$ 9,35 retornaram para a sociedade. Esses valores levam em conta apenas a soma dos ganhos relativos ? ado??o de uma amostra de 110 tecnologias e cerca de 140 cultivares.

A Embrapa coordena o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecu?ria (Snpa), constitu?do por institui??es p?blicas federais, estaduais, universidades, empresas privadas e funda??es que, de forma cooperada, executam pesquisas nas diferentes ?reas geogr?ficas e campos do conhecimento cient?fico. No ?mbito internacional, a Empresa mant?m 78 acordos de coopera??o t?cnica com mais de 56 pa?ses, 89 institui??es estrangeiras, principalmente de pesquisa agr?cola, al?m de acordos multilaterais com organiza??es internacionais, envolvendo principalmente a pesquisa em parceria e a transfer?ncia de tecnologia.

Fonte: P?gina Rural

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