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Embrapa apresenta site sobre agrega??o de valor a produtos artesanais da agricultura familiar
1 de setembro de 2020

Apoiar o desenvolvimento da agricultura familiar e combater a pobreza em territ?rios rurais dos Estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia, avaliando o potencial de mercado de alimentos tradicionais com reconhecido valor hist?rico-cultural ligados aos pequenos produtores. Esse ? o objetivo do projeto Agregarte da Embrapa Agroind?stria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), que agora lan?a um site. No ambiente virtual, o p?blico ter? acesso ?s principais a??es e resultados do projeto, parceiros, al?m de publica??es e links ?teis relacionadas ? produ??o de a??car mascavo, queijo minas artesanal e farinha de mandioca do tipo Copioba, dispon?veis nas bibliotecas da Embrapa de todo o Brasil.

O projeto Agregarte trabalha com enfoque sist?mico e m?todos participativos para o aprimoramento das agroind?strias rurais das regi?es selecionadas, ancorado em parcerias estrat?gicas entre unidades de pesquisa da Embrapa, ?rg?os p?blicos ligados ao ensino, pesquisa, extens?o e inspe??o de alimentos e organiza??es sociais rurais (associa??es e cooperativas). "A inten??o ? conhecer melhor a produ??o artesanal de alimentos tradicionais daquelas localidades, para definir estrat?gias de desenvolvimento da agricultura familiar, com a participa??o direta dos agricultores envolvidos. Para isso, nossa equipe est? identificando os principais obst?culos e oportunidades presentes nos sistemas agroalimentares do queijo artesanal do Serro, em Minas e da farinha de mandioca Copioba, no Rec?ncavo Baiano. Al?m disso, estamos dando continuidade ?s a??es desenvolvidas na condu??o de uma agroind?stria de a??car mascavo num assentamento de reforma agr?ria do Norte Fluminense", conta o l?der do projeto Rodrigo Paranhos, da Embrapa Agroind?stria de Alimentos.

Desde 2011, a equipe do projeto vem realizando a caracteriza??o de tr?s produtos tradicionais (a??car mascavo do Norte Fluminense, queijo artesanal do Serro e da Serra da Canastra de Minas Gerais e farinha de Copioba do Rec?ncavo Baiano), a partir de an?lises f?sico-qu?micas, microbiol?gicas e sensoriais. Tamb?m est?o sendo elaborados perfis agroindustriais com recomenda??es t?cnicas, que visam adequa??o das agroind?strias artesanais ? legisla??o sanit?ria. O projeto pretende fortalecer redes de interc?mbio tecnol?gico, parcerias e iniciativas j? existentes no ?mbito da agroind?stria familiar.

Por fim, o Agregarte enfrenta o desafio de conciliar o "saber fazer" de bens culturais de refer?ncia ?s identidades mineira, baiana e fluminense com as exig?ncias legais de produ??o de alimentos, em benef?cio dos consumidores brasileiros.

Fonte: P?gina Rural

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