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Embrapa ter? nova unidade dedicada a alimentos funcionais, aromas e sabores
1 de setembro de 2020

A ministra K?tia Abreu (Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento) anunciou nesta sexta-feira (29) a cria??o de uma nova unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa) voltada ? pesquisa de alimentos funcionais, aromas e sabores do Brasil. A sede ser? na capital alagoana, Macei?.

Os alimentos funcionais s?o aqueles enriquecidos com aditivos ? como vitaminas, fibras e minerais diet?ticos ? que contribuem para a manuten??o da sa?de e a redu??o de risco de doen?as. Esses produtos j? s?o pesquisados pela Embrapa, mas agora ganhar?o aten??o especial, disse a ministra durante entrevista coletiva ? imprensa.

O presidente da Embrapa, Maur?cio Lopes, afirmou que cada vez mais as popula??es de diferentes partes do mundo est?o atentas ? preven??o de doen?as e ? qualidade dos alimentos. Elas procuram produtos que forne?am mais do que as calorias necess?rias ? sobreviv?ncia, mas tamb?m a possibilidade de uma vida mais saud?vel. ?Essa tend?ncia est? em explos?o no mundo, ? um mercado potencial de bilh?es de d?lares?, ressaltou.

?Nenhum pa?s grande produtor e exportador de alimentos pode ignorar que h? um movimento forte de integra??o do conceito de alimento, nutri??o e sa?de?, acrescentou o presidente. A empresa, assinalou, j? tem s?lida base cient?fica sobre alimentos funcionais, que relaciona nutri??o e sa?de ? biodiversidade brasileira.

Valor agregado

A Embrapa Alimentos Funcionais, Aromas e Sabores faz parte da estrat?gia da ministra de aumentar a competitividade e a inova??o na produ??o agropecu?ria brasileira. Alimentos que trazem maior densidade nutricional e novas funcionalidades agregam alto valor ? produ??o. ?H? um espa?o valioso para novas cadeias de valor, novos produtos e bioind?strias que o Brasil tem que aproveitar?, destacou Lopes.

A nova unidade tamb?m vai visar a integra??o entre produ??o agropecu?ria, gastronomia e turismo, a exemplo do que regi?es do interior da Fran?a e da It?lia j? fazem, como a Toscana e Champagne. ?A agricultura focada nos produtos, na culin?ria e nos h?bitos regionais deu origem a uma ind?stria pujante nesses locais. Imagine o que se pode fazer no Nordeste, com a biodiversidade de sabores, temperos e culturas gastron?micas existentes ali?, enfatizou o presidente da Embrapa.

A ministra disse que as equipes que dar?o in?cio aos estudos para a nova Embrapa j? est?o sendo montadas. ?Estamos come?ando o projeto. Vai ser um sucesso?, comemorou.



Fonte: Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento

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