Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Emergentes produzir?o mais carnes
1 de setembro de 2020

Anualmente, a Organiza??o para Coopera??o e Desenvolvimento Econ?mico (OECD) e a Organiza??o das Na??es Unidas para Agricultura e Alimenta??o (FAO) divulgam proje??es para os pr?ximos dez anos para as atividades agr?colas e pecu?rias no mundo. O relat?rio aborda pontos como produ??o, exporta??o e consumo das principais commodities agr?colas. Recentemente as organiza??es citadas divulgaram o relat?rio com as proje??es atualizadas para 2011 a 2020.

A previs?o da OECD/FAO ? de que o aumento da produ??o de carne dever? ocorrer predominantemente nos pa?ses em desenvolvimento, que ser?o respons?veis por 79% da produ??o adicional global de carnes bovina, su?na, de frango e ovina no mundo. O crescimento ocorrer? principalmente para as carnes de aves e su?nos, que se beneficiar?o de ciclos de produ??o mais curtos e melhores convers?es alimentares.

Ainda segundo as organiza??es, a pr?xima d?cada ser? marcada por pre?os firmes para os alimentos (gr?os), o que obrigar? os sistemas que dependem diretamente deste insumo a serem cada vez mais eficientes. Para a bovinocultura, sistemas que exploram forragens ter?o seu uso ampliado, ao passo que os que utilizam gr?os ser?o obrigatoriamente mais produtivos.

O aumento no consumo de prote?nas de origem animal ocorrer? de maneira generalizada, tanto em pa?ses desenvolvidos como em desenvolvimento. Destacam-se a ?sia e a Am?rica Latina, que ser?o respons?veis por 74% do crescimento mundial para a pr?xima d?cada.

A OECD e a FAO apontam que o envelhecimento da popula??o e a preocupa??o com danos causados pela produ??o de carne ao meio ambiente ser?o respons?veis pelo menor aumento do consumo nos pa?ses desenvolvidos. Por outro lado, a melhoria de renda e a crescente urbaniza??o ser?o pontos que levar?o ao maior consumo nas economias emergentes, elevando o consumo m?dio mundial.

Para a pr?xima d?cada, a expectativa ? de que o com?rcio internacional de carne cres?a a uma taxa de 1,8% ao ano, frente a um crescimento de 2,9% na d?cada passada. Tal crescimento ser? liderado por Brasil, EUA e Canad?. As Am?ricas do Norte e do Sul ser?o respons?veis por 84% do crescimento das exporta??es nos pr?ximos dez anos.

Apesar do aumento do consumo interno, reflexo da melhoria de renda, as exporta??es brasileiras crescer?o, consolidando a lideran?a do pa?s no com?rcio internacional de carnes. A pecu?ria brasileira usufruir? das vantagens da cria??o a pasto, frente ao aumento dos custos com alimenta??o.

Para os EUA, apesar da recupera??o das exporta??es al?m dos n?veis anteriores aos de 2004 (quando ocorreram casos de vaca louca, afetando os embarques), o forte ritmo das importa??es tende a manter a balan?a comercial de carnes do pa?s no negativo.

As exporta??es da Austr?lia, outro importante participante, dever?o permanecer est?veis, em virtude da estagna??o do rebanho, ao passo que na Argentina o com?rcio ainda deve sentir os efeitos das interven??es estatais.

Fonte: Canal do Produtor

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08