Encontro discute cria??o de normas t?cnicas e certifica??es para o setor de piscicultura
1 de setembro de 2020
Com a falta de normas de produ??o para algumas esp?cies na ?rea da pesca, o Sebrae Nacional, em conv?nio com o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) e a Associa??o Brasileira de Normas T?cnicas (ABNT), realizou ontem (26) a primeira oficina com o objetivo de coletar informa??es sobre o sistema e m?todos de produ??o na ?rea e normalizar a atividade aqu?cola. O Estado foi escolhido para sediar a primeira dessas oficinas que acontecer?o em todo pa?s, devido ? refer?ncia na produ??o da til?pia e ? gest?o do Sebrae ES com os micro e pequenos produtores do pescado.
Os dados resultantes do evento de ontem, em conjunto com as outras informa??es que ser?o recolhidas em oficinas pelo pa?s, ser?o base para construir um documento com as normas e certifica??es na atividade aqu?cola, tendo como principal ponto a sustentabilidade ambiental da aquicultura e cria??o de pescados.
Depois de pronto, o documento ser? disponibilizado para consulta p?blica, garantindo e apoiando o pequeno empreendedor a capacidade de se adequar e tornar sua produ??o mais segura e sustent?vel. A coordenadora nacional do projeto de Aquicultura e Pesca do Sebrae, Newman Costa, lembra que, atendendo ?s adequa??es, o pequeno produtor ganha a credibilidade de ter o pescado certificado, desde sua cria??o ou pesca sem agredir o meio ambiente at? sua manipula??o final, trazendo mais competitividade e possibilidade de crescimento. ?Com seus produtos certificados pelo INMETRO, fica mais f?cil para o pequeno produtor comercializar os pescados e se inserir cada vez mais no mercado. Isso ? gera??o de renda e tamb?m d? destaque para a regi?o?, diz Newman.
O projeto de Aquicultura do Sebrae incentiva a normaliza??o e seus benef?cios atrav?s da sensibiliza??o dos produtores, com informa??es sobre o processo de adequa??o. Al?m de sustent?vel e competitivo, o pescado com certifica??o ? um alvo f?cil para inova??o, com uso de novas tecnologias, significando mais ganho para o pequeno e micro produtor capixaba.
Fonte: Campo Vivo
Os dados resultantes do evento de ontem, em conjunto com as outras informa??es que ser?o recolhidas em oficinas pelo pa?s, ser?o base para construir um documento com as normas e certifica??es na atividade aqu?cola, tendo como principal ponto a sustentabilidade ambiental da aquicultura e cria??o de pescados.
Depois de pronto, o documento ser? disponibilizado para consulta p?blica, garantindo e apoiando o pequeno empreendedor a capacidade de se adequar e tornar sua produ??o mais segura e sustent?vel. A coordenadora nacional do projeto de Aquicultura e Pesca do Sebrae, Newman Costa, lembra que, atendendo ?s adequa??es, o pequeno produtor ganha a credibilidade de ter o pescado certificado, desde sua cria??o ou pesca sem agredir o meio ambiente at? sua manipula??o final, trazendo mais competitividade e possibilidade de crescimento. ?Com seus produtos certificados pelo INMETRO, fica mais f?cil para o pequeno produtor comercializar os pescados e se inserir cada vez mais no mercado. Isso ? gera??o de renda e tamb?m d? destaque para a regi?o?, diz Newman.
O projeto de Aquicultura do Sebrae incentiva a normaliza??o e seus benef?cios atrav?s da sensibiliza??o dos produtores, com informa??es sobre o processo de adequa??o. Al?m de sustent?vel e competitivo, o pescado com certifica??o ? um alvo f?cil para inova??o, com uso de novas tecnologias, significando mais ganho para o pequeno e micro produtor capixaba.
Fonte: Campo Vivo