Encontro incentiva cultura sustent?vel de caf? conilon na Regi?o Noroeste
1 de setembro de 2020
Aproximadamente 800 produtores de diversos munic?pios da Regi?o Noroeste do Esp?rito Santo se reuniram nesta quinta-feira (21) no VI Noroeste Caf? Conilon, em Nova Ven?cia, para discutir e aprofundar os conhecimentos sobre a produ??o do caf?. O evento tamb?m marcou a comemora??o dos cem anos de hist?ria e evolu??o deste tipo de gr?o no Esp?rito Santo.
Estiveram presentes do evento o diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, o vice-prefeito de Nova Ven?cia, Ant?nio Ambrosino, o superintendente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Br?cio Alves junior, a diretora da Federa??o dos Trabalhadores na Agricultura do Esp?rito Santo, Jeane Albani Trevizani, o gerente executivo do Banco do Nordeste, Constantino Martins Pinto, o presidente da cooperativa Veneza, Jos? Carnieli, dentre outras autoridades.
Em palestra cujo tema foi ?Evolu??o e Inova??o Tecnol?gica no Caf? Conilon?, o coordenador estadual da cafeicultura e pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, informou sobre o momento especial do caf? conilon no Estado. ?Somos a cafeicultura mais produtiva do mundo e temos uma produ??o elevada. Nossa renova??o da lavoura ? destaque em todas as partes do mundo por conta do respeito aos agricultores e ao meio ambiente. Ultrapassamos as fronteiras com um produto de qualidade?, disse.
Em seu pronunciamento, o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, informou que o Incaper tem atuado no sentido de disponibilizar tecnologia aos agricultores, para que esses possam ampliar sua renda e produzir com menor impacto ao meio ambiente. ?J? ouvimos falar mal do conilon, mas hoje temos um produto que gera emprego, renda e oportunidade ao homem do campo. Essa mudan?a foi poss?vel por causa do uso adequado de tecnologias que tem refletido significativamente no aumento da produtividade, na produ??o e melhoria da qualidade final do caf?. E ? sobre isso que estamos discutindo aqui hoje?, afirmou.
?O evento ? importante para o desenvolvimento sustent?vel?, indicou o chefe do Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Extremo Norte do Incaper, Nilson Ara?jo, que indicou que os munic?pios que participaram do evento s?o os principais produtores de caf? conilon do Estado.
O evento reuniu produtores de 20 munic?pios capixabas, que possuem 130 mil hectares de ?rea de caf? conilon, com a produ??o de 3,5 milh?es de sacas. A produtividade m?dia ? de cerca de 27 sacas por hectare. O total produzido adv?m do trabalho de 36 mil fam?lias e 90 mil pessoas.
O produtor At?lio Luiz Milanez, do distrito de Cristalina, de Nova Ven?cia, foi um dos participantes e apontou que eventos como esses s?o bons para adquirir conhecimento. ?Temos que atentar para a qualidade de nossos caf?s e aqui sempre aprendemos uma boa pr?tica para implantarmos em nossa lavoura?, lembrou.
Na programa??o no per?odo da tarde, os participantes puderam conferir seis oficinas que tiveram como tema: manejo sustent?vel de pragas e doen?as do caf? conilon; variedades: problemas do uso de poucos clones na implanta??o de lavouras de caf? conilon; gest?o da ?gua e manejo de irriga??o no caf? conilon; manejo da lavoura cafeeira: tecnologias de implanta??o, poda e aduba??o; qualidade do caf? conilon: classifica??o quanto aos aspectos bioqu?micos e sensoriais; e culin?ria do caf?.
O caf? conilon
O gr?o ? cultivado em 64 munic?pios do Esp?rito Santo e o munic?pio de Nova Ven?cia se encontra entre os maiores produtores do Estado. Os outros munic?pios com boa produ??o de sacas por ano s?o: Vila Val?rio, Jaguar?, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, S?o Mateus, S?o Gabriel da Palha e Pinheiros. Para este ano a previs?o da safra capixaba de conilon ? de 9,6 milh?es de sacas.
Fonte: Campo Vivo
Estiveram presentes do evento o diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, o vice-prefeito de Nova Ven?cia, Ant?nio Ambrosino, o superintendente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Br?cio Alves junior, a diretora da Federa??o dos Trabalhadores na Agricultura do Esp?rito Santo, Jeane Albani Trevizani, o gerente executivo do Banco do Nordeste, Constantino Martins Pinto, o presidente da cooperativa Veneza, Jos? Carnieli, dentre outras autoridades.
Em palestra cujo tema foi ?Evolu??o e Inova??o Tecnol?gica no Caf? Conilon?, o coordenador estadual da cafeicultura e pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, informou sobre o momento especial do caf? conilon no Estado. ?Somos a cafeicultura mais produtiva do mundo e temos uma produ??o elevada. Nossa renova??o da lavoura ? destaque em todas as partes do mundo por conta do respeito aos agricultores e ao meio ambiente. Ultrapassamos as fronteiras com um produto de qualidade?, disse.
Em seu pronunciamento, o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, informou que o Incaper tem atuado no sentido de disponibilizar tecnologia aos agricultores, para que esses possam ampliar sua renda e produzir com menor impacto ao meio ambiente. ?J? ouvimos falar mal do conilon, mas hoje temos um produto que gera emprego, renda e oportunidade ao homem do campo. Essa mudan?a foi poss?vel por causa do uso adequado de tecnologias que tem refletido significativamente no aumento da produtividade, na produ??o e melhoria da qualidade final do caf?. E ? sobre isso que estamos discutindo aqui hoje?, afirmou.
?O evento ? importante para o desenvolvimento sustent?vel?, indicou o chefe do Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Extremo Norte do Incaper, Nilson Ara?jo, que indicou que os munic?pios que participaram do evento s?o os principais produtores de caf? conilon do Estado.
O evento reuniu produtores de 20 munic?pios capixabas, que possuem 130 mil hectares de ?rea de caf? conilon, com a produ??o de 3,5 milh?es de sacas. A produtividade m?dia ? de cerca de 27 sacas por hectare. O total produzido adv?m do trabalho de 36 mil fam?lias e 90 mil pessoas.
O produtor At?lio Luiz Milanez, do distrito de Cristalina, de Nova Ven?cia, foi um dos participantes e apontou que eventos como esses s?o bons para adquirir conhecimento. ?Temos que atentar para a qualidade de nossos caf?s e aqui sempre aprendemos uma boa pr?tica para implantarmos em nossa lavoura?, lembrou.
Na programa??o no per?odo da tarde, os participantes puderam conferir seis oficinas que tiveram como tema: manejo sustent?vel de pragas e doen?as do caf? conilon; variedades: problemas do uso de poucos clones na implanta??o de lavouras de caf? conilon; gest?o da ?gua e manejo de irriga??o no caf? conilon; manejo da lavoura cafeeira: tecnologias de implanta??o, poda e aduba??o; qualidade do caf? conilon: classifica??o quanto aos aspectos bioqu?micos e sensoriais; e culin?ria do caf?.
O caf? conilon
O gr?o ? cultivado em 64 munic?pios do Esp?rito Santo e o munic?pio de Nova Ven?cia se encontra entre os maiores produtores do Estado. Os outros munic?pios com boa produ??o de sacas por ano s?o: Vila Val?rio, Jaguar?, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, S?o Mateus, S?o Gabriel da Palha e Pinheiros. Para este ano a previs?o da safra capixaba de conilon ? de 9,6 milh?es de sacas.
Fonte: Campo Vivo