Encontro promove agrega??o de valor do caf? ar?bica em Mimoso do Sul
1 de setembro de 2020
Com o intuito de agregar valor ao caf? ar?bica produzido em Mimoso do Sul, o Incaper realiza nesta sexta-feira (08), a partir das 13h30, o II Encontro de Produtores de Caf? Ar?bica de Concei??o do Muqui, comunidade do munic?pio localizado na Regi?o Sul do Esp?rito Santo. O evento conta com a participa??o de cerca de 250 cafeicultores de ar?bica e acontece na Escola de Municipal de Ensino Fundamental "Ant?nio Sabatini Simoni".
Os temas principais do evento s?o os cuidados necess?rios na colheita e p?s-colheita para que o produto ganhe valor agregado. Durante a capacita??o, realizada em parceria com a Syngenta Brasil, Casa do Adubo e a Exportadora de Caf? Astolpho, tamb?m ser?o discutidos a import?ncia da emiss?o da nota fiscal pelo produtor rural e utiliza??o de t?cnicas para adequa??o ambiental. Os trabalhos est?o sendo realizados com foco no in?cio da colheita do caf?, que ocorre no per?odo de 14 de maio at? meados junho.
De acordo com o extensionista do Incaper, Jos? Nilo Alvez, o caf? precisa ser colhido o mais maduro poss?vel e o processamento do produto deve acontecer no mesmo dia de colhido para que n?o ocorra a fermenta??o do caf?, e assim o produtor pode produzir um caf? de alta qualidade. "Na safra passada, o produtor que fez uso do sistema tradicional de colheita e p?s-colheita vendeu a saca do caf? ar?bica por 170 reais, enquanto que alguns produtores, que realizaram o descascamento aliado a outras t?cnicas, puderam melhorar a qualidade do caf? ar?bica e com isso comercializar a saca por 300 reais", afirma.
O munic?pio de Mimoso do Sul consegue produzir os tipos Conilon e ar?bica na regi?o devido ? varia??o de altitude, onde o Conilon ? produzido abaixo dos 500 metros de altitude, enquanto dessa marca para cima vigora a planta??o do caf? ar?bica, que possui uma ?rea plantada de 6.500 hectares, produzindo cerca de 145 mil sacas por ano no munic?pio.
Fonte: Campo Vivo
Os temas principais do evento s?o os cuidados necess?rios na colheita e p?s-colheita para que o produto ganhe valor agregado. Durante a capacita??o, realizada em parceria com a Syngenta Brasil, Casa do Adubo e a Exportadora de Caf? Astolpho, tamb?m ser?o discutidos a import?ncia da emiss?o da nota fiscal pelo produtor rural e utiliza??o de t?cnicas para adequa??o ambiental. Os trabalhos est?o sendo realizados com foco no in?cio da colheita do caf?, que ocorre no per?odo de 14 de maio at? meados junho.
De acordo com o extensionista do Incaper, Jos? Nilo Alvez, o caf? precisa ser colhido o mais maduro poss?vel e o processamento do produto deve acontecer no mesmo dia de colhido para que n?o ocorra a fermenta??o do caf?, e assim o produtor pode produzir um caf? de alta qualidade. "Na safra passada, o produtor que fez uso do sistema tradicional de colheita e p?s-colheita vendeu a saca do caf? ar?bica por 170 reais, enquanto que alguns produtores, que realizaram o descascamento aliado a outras t?cnicas, puderam melhorar a qualidade do caf? ar?bica e com isso comercializar a saca por 300 reais", afirma.
O munic?pio de Mimoso do Sul consegue produzir os tipos Conilon e ar?bica na regi?o devido ? varia??o de altitude, onde o Conilon ? produzido abaixo dos 500 metros de altitude, enquanto dessa marca para cima vigora a planta??o do caf? ar?bica, que possui uma ?rea plantada de 6.500 hectares, produzindo cerca de 145 mil sacas por ano no munic?pio.
Fonte: Campo Vivo