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Entendi e Fechar
Entenda a nova norma de classifica??o de caf?
1 de setembro de 2020


Nesta ter?a-feira (23), diversas organiza??es que representam os setores de produ??o, beneficiamento e comercializa??o do caf? no Esp?rito Santo assinaram o Termo de Coopera??o T?cnica para a implanta??o do Programa de Qualidade do Caf? (PQC).

O programa foi criado pela Abic para ampliar, continuamente, o consumo do caf? no Brasil, atrav?s da oferta de caf?s diversificados e garantindo boas pr?ticas nos processos de fabrica??o. A classifica??o no PQC ? obtida atrav?s de auditorias nas instala??es, que consiste na avalia??o de itens como infraestrutura, processos de compra, armazenamento e blendagem, e an?lises qu?micas e de degusta??o.

Escala de qualidade

O novo ?s?mbolo? estampado na embalagem do caf? ter? as seguintes defini??es: Tradicional, Superior e Gourmet.

Para defini??o de cada produto, a bebida ser? preliminarmente avaliada por provadores especializados que d?o nota de qualidade, de zero a dez, para cada caf?, respeitando as escalas:

De 0 a 4,5 ? N?o Recomend?vel;

De 4,5 a 5,9 ?Tradicional, do dia a dia, qualidade recomend?vel, custo acess?vel;

De 6,0 a 7,2 ? Superior, qualidade boa, maior valor agregado, sabor mais acentuado;

De 7,3 a 10 ? Gourmet ? alta qualidade, excelente e exclusivo, sabor refinado, aroma intenso e envolvente, mais valor agregado.



O diretor executivo da Abic, Nathan Herszkowicz, falou sobre a classifica??o do caf?. ?S?o tr?s n?veis de qualidade de caf? definidos em uma escala de valores de zero a dez, feita por provadores classificados e treinados para atribuir a nota ao produto. Dentre os aspectos analisados est?o: sabor, aroma, corpo do caf?, gosto prolongado na boca, tudo o que o consumidor sente ao tomar o caf? que lhe agrada?, apontou.

O presidente do Sincaf?, Eg?dio Malanquini, afirmou que os produtores n?o ter?o grande impacto financeiro. ?A partir do momento que eles produzirem a partir dos padr?es da Abic haver? um aumento no custo/benef?cio fant?stico em decorr?ncia do aumento do valor agregado ? saca do caf? produzida?, explicou.

A an?lise qu?mica identifica sete caracter?sticas do produto: bebida (rio, dura ou mole), sabor (suave ou intenso), corpo (leve ou encorpado), aroma (suave ou intenso), tipo de caf? (ar?bica ou Conilon), moagem e torrefa??o. Dependendo do desempenho obtido nos testes, o caf? pode ser classificado em: n?o recomend?vel para o consumo, tradicional, superior e gourmet.

Para conhecer o s?mbolo de cada categoria e ver a lista completa das marcas certificadas pelo PQC acesse o site: www.abic.com.br



Fonte: Campo Vivo

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