ENTREVISTA: ?Agricultores devem ser devidamente valorizados por governos e pela sociedade?
1 de setembro de 2020
F?bio Luiz Partelli ? engenheiro agr?nomo formado pela Universidade Federal do Esp?rito Santo (UFES), mestre e doutor com experi?ncia na ?rea de Fitotecnia, com ?nfase na cultura do caf? conilon e pimenta do reino, professor e coordenador do Programa de P?s Gradua??o em Agricultura Tropical no CEUNES/UFES. Nesta entrevista ele faz uma an?lise dos avan?os na pesquisa sobre caf? e do material apresentado na 26? Confer?ncia Internacional sobre Ci?ncia do Caf? (ASIC 2016 China).
1. Quais foram as pesquisas/trabalhos levados ? 26? Confer?ncia Internacional sobre Ci?ncia do Caf? (ASIC 2016 China)?
Nosso grupo de trabalho apresentou 12 publica??es, sendo seis realizados no Brasil (na ?rea de nutri??o e manejo do Conilon) e seis, em trabalhos realizados em Portugal (fisiologia e bioqu?mica de caf? Conilon e Ar?bica submetido a alta temperatura e aumento de CO2).
2. Qual an?lise pode ser feita da 26? edi??o da ASIC China em rela??o ? evolu??o no campo da ci?ncia e tecnologia do caf?? E quais pesquisas e pa?ses que mais se destacam nesta ?rea voltada para o caf? atualmente?
Na conferencia foram publicados/apresentados aproximadamente 320 trabalhos cient?ficos em v?rias ?reas do conhecimento (produ??o, qu?mica, processamento e sa?de), portanto, o evento mais importante sobre pesquisas de caf?. O Brasil se destaca com trabalhos associados ? produ??o (manejo, fisiologia e melhoramento), seguido pela Col?mbia, ?ndia, Costa Rica e at? mesmo a China. Por sua vez, os pa?ses consumidores, principalmente a Fran?a, Alemanha, It?lia e Estados Unidos se destacam nos outros temas abordados.
3. No momento h? alguma pesquisa sendo realizada pelo CEUNES em parceria com produtores rurais?
Sim, profissionais do Ceunes/Ufes (Campus S?o Mateus), bem como os colegas do Campus de Alegre vem desenvolvendo diversas pesquisas em parceria com os produtores rurais. A grande maioria ? pesquisa aplicada envolvendo estudantes de Inicia??o Cient?fica, Mestrado e Doutorado. Dessa forma, o CEUNES, juntamente com o Programa de P?s-Gradua??o em Agricultura Tropical vem contribuindo com pesquisa e forma??o de recursos humanos na regi?o. De 2012 a 2016 foram defendidas mais de 70 disserta??es de mestrado na ?rea agr?cola no CEUNES.
Temos apoio e parceria com diversas institui??es como o Incaper, mas somos um grupo pequeno (apenas 13 professores para o curso de Engenharia Agron?mica), por isso, e demais motivos somos favor?veis a atua??o de mais professores e pesquisadores e institui??es na regi?o, portanto, favor?veis a vinda da Embrapa para o Estado. Registramos a recente atua??o do Crea-ES e SEEA, que vem organizando, junto com outras institui??es e empresas um documento fundamentando a necessidade de uma sede f?sica da Embrapa em solo Capixaba.
4. Qual o principal enfoque nos estudos dos caf?s Conilon e Ar?bica no Esp?rito Santo atualmente?
Atualmente o foco tem sido conhecer os mecanismos fisiol?gicos, bioqu?micos e quais os genes envolvidos na toler?ncia ao d?ficit h?drico, temperaturas extremas (baixas ou altas) e aumento de CO2. Com esse conhecimento e com trabalhos de avalia??o de gen?tipos em campo, busca-se disponibilizar cultivares mais resistentes e com demais caracter?sticas desej?veis (produtividade, qualidade e outras).
Com esse intuito, nosso grupo de trabalho, em parceria com agricultores e outras institui??es, implantou quatro ensaios de competi??o (avalia??o de gen?tipos promissores), sendo duas ?reas no Norte do Esp?rito Santo, uma no Sul da Bahia e outra em Goi?s, sob nossa coordena??o.
Estamos em parceria com a Universidade de Lisboa / Instituto Superior de Agronomia, desenvolvendo pesquisas com foco nas altera??es clim?ticas (cafeeiro submetido ao estresse) que gerou resultados de grande relev?ncia cient?fica, sendo publicados em revistas renomadas como a Global Change Biology, Frontiers in Plant Science e Journal of Plant Physiology. Por interm?dio da CAPES e do PPGGM/UFES estaremos encaminhado outro estudante para fazer parte do doutorado na Universidade de Lisboa, para estudar de forma aprofundada os mecanismos de toler?ncia da planta ao estresse h?drico associado ao aumento de CO2.
5. A Universidade faz algum trabalho direto com o agricultor?
Sim, a Universidade tem realizado diversos trabalhos em parceria com o agricultor. Sem sombra de d?vidas, o agricultor tem sido o nosso principal parceiro na realiza??o das pesquisas agr?colas, por isso, e por demais motivos os nossos agricultores devem ser devidamente valorizados por governos e pela sociedade.
Tivemos a participa??o em mais de 40 artigos cient?ficos e 120 resumos publicados em congressos, de 2013 a 2016, com caf?. Lista-se alguns trabalhos publicados e conclu?dos e de utilidade pr?tica aos agricultores e t?cnicos do seguimento.
- Estabelecimento de padr?es foliares para o Norte do Esp?rito Santo (inclusive por gen?tipo) e no Sul da Bahia.
- Defini??o da curva de ac?mulo dos frutos para o Norte do Esp?rito Santo (gen?tipos precoce, m?dio, tardio e super tardio), Sul da Bahia (irrigado e n?o irrigado) e em Rond?nia (adubado e n?o adubado).
- Caracteriza??o quinzenal do crescimento vegetativo do Conilon cultivado em Rond?nia, Bahia, Esp?rito Santo e em Goi?s.
- Detalhamento do sistema radicular de plantas propagadas por semente e por estaca e, irrigadas e n?o irrigadas.
- Caracteriza??o microclim?tica e algumas caracter?sticas da planta de Conilon, sob sistema arborizado com Seringueira, Cedro Australiano e Banana.
- Ensaios de competi??o de gen?tipos, como j? mencionado.
1. Quais foram as pesquisas/trabalhos levados ? 26? Confer?ncia Internacional sobre Ci?ncia do Caf? (ASIC 2016 China)?
Nosso grupo de trabalho apresentou 12 publica??es, sendo seis realizados no Brasil (na ?rea de nutri??o e manejo do Conilon) e seis, em trabalhos realizados em Portugal (fisiologia e bioqu?mica de caf? Conilon e Ar?bica submetido a alta temperatura e aumento de CO2).
2. Qual an?lise pode ser feita da 26? edi??o da ASIC China em rela??o ? evolu??o no campo da ci?ncia e tecnologia do caf?? E quais pesquisas e pa?ses que mais se destacam nesta ?rea voltada para o caf? atualmente?
Na conferencia foram publicados/apresentados aproximadamente 320 trabalhos cient?ficos em v?rias ?reas do conhecimento (produ??o, qu?mica, processamento e sa?de), portanto, o evento mais importante sobre pesquisas de caf?. O Brasil se destaca com trabalhos associados ? produ??o (manejo, fisiologia e melhoramento), seguido pela Col?mbia, ?ndia, Costa Rica e at? mesmo a China. Por sua vez, os pa?ses consumidores, principalmente a Fran?a, Alemanha, It?lia e Estados Unidos se destacam nos outros temas abordados.
3. No momento h? alguma pesquisa sendo realizada pelo CEUNES em parceria com produtores rurais?
Sim, profissionais do Ceunes/Ufes (Campus S?o Mateus), bem como os colegas do Campus de Alegre vem desenvolvendo diversas pesquisas em parceria com os produtores rurais. A grande maioria ? pesquisa aplicada envolvendo estudantes de Inicia??o Cient?fica, Mestrado e Doutorado. Dessa forma, o CEUNES, juntamente com o Programa de P?s-Gradua??o em Agricultura Tropical vem contribuindo com pesquisa e forma??o de recursos humanos na regi?o. De 2012 a 2016 foram defendidas mais de 70 disserta??es de mestrado na ?rea agr?cola no CEUNES.
Temos apoio e parceria com diversas institui??es como o Incaper, mas somos um grupo pequeno (apenas 13 professores para o curso de Engenharia Agron?mica), por isso, e demais motivos somos favor?veis a atua??o de mais professores e pesquisadores e institui??es na regi?o, portanto, favor?veis a vinda da Embrapa para o Estado. Registramos a recente atua??o do Crea-ES e SEEA, que vem organizando, junto com outras institui??es e empresas um documento fundamentando a necessidade de uma sede f?sica da Embrapa em solo Capixaba.
4. Qual o principal enfoque nos estudos dos caf?s Conilon e Ar?bica no Esp?rito Santo atualmente?
Atualmente o foco tem sido conhecer os mecanismos fisiol?gicos, bioqu?micos e quais os genes envolvidos na toler?ncia ao d?ficit h?drico, temperaturas extremas (baixas ou altas) e aumento de CO2. Com esse conhecimento e com trabalhos de avalia??o de gen?tipos em campo, busca-se disponibilizar cultivares mais resistentes e com demais caracter?sticas desej?veis (produtividade, qualidade e outras).
Com esse intuito, nosso grupo de trabalho, em parceria com agricultores e outras institui??es, implantou quatro ensaios de competi??o (avalia??o de gen?tipos promissores), sendo duas ?reas no Norte do Esp?rito Santo, uma no Sul da Bahia e outra em Goi?s, sob nossa coordena??o.
Estamos em parceria com a Universidade de Lisboa / Instituto Superior de Agronomia, desenvolvendo pesquisas com foco nas altera??es clim?ticas (cafeeiro submetido ao estresse) que gerou resultados de grande relev?ncia cient?fica, sendo publicados em revistas renomadas como a Global Change Biology, Frontiers in Plant Science e Journal of Plant Physiology. Por interm?dio da CAPES e do PPGGM/UFES estaremos encaminhado outro estudante para fazer parte do doutorado na Universidade de Lisboa, para estudar de forma aprofundada os mecanismos de toler?ncia da planta ao estresse h?drico associado ao aumento de CO2.
5. A Universidade faz algum trabalho direto com o agricultor?
Sim, a Universidade tem realizado diversos trabalhos em parceria com o agricultor. Sem sombra de d?vidas, o agricultor tem sido o nosso principal parceiro na realiza??o das pesquisas agr?colas, por isso, e por demais motivos os nossos agricultores devem ser devidamente valorizados por governos e pela sociedade.
Tivemos a participa??o em mais de 40 artigos cient?ficos e 120 resumos publicados em congressos, de 2013 a 2016, com caf?. Lista-se alguns trabalhos publicados e conclu?dos e de utilidade pr?tica aos agricultores e t?cnicos do seguimento.
- Estabelecimento de padr?es foliares para o Norte do Esp?rito Santo (inclusive por gen?tipo) e no Sul da Bahia.
- Defini??o da curva de ac?mulo dos frutos para o Norte do Esp?rito Santo (gen?tipos precoce, m?dio, tardio e super tardio), Sul da Bahia (irrigado e n?o irrigado) e em Rond?nia (adubado e n?o adubado).
- Caracteriza??o quinzenal do crescimento vegetativo do Conilon cultivado em Rond?nia, Bahia, Esp?rito Santo e em Goi?s.
- Detalhamento do sistema radicular de plantas propagadas por semente e por estaca e, irrigadas e n?o irrigadas.
- Caracteriza??o microclim?tica e algumas caracter?sticas da planta de Conilon, sob sistema arborizado com Seringueira, Cedro Australiano e Banana.
- Ensaios de competi??o de gen?tipos, como j? mencionado.