A??es de defesa agropecu?ria devem ser prioridade, diz CNA
1 de setembro de 2020
O vice-presidente diretor da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), Carlos Sperotto, disse, nesta quarta-feira, (24/2), que o governo federal n?o dever? comprometer as a??es de defesa agropecu?ria, mesmo com o contingenciamento de recursos anunciado pelo governo federal. A afirma??o foi feita na cerim?nia de comemora??o dos 100 anos de cria??o do Servi?o de Inspe??o Federal (SIF), ?rg?o garantidor do selo de qualidade aos produtos de origem animal, assegurando que foram fiscalizados e inspecionados pelo Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (MAPA).
Em sua avalia??o, o SIF ? a forma de dizer aos consumidores dom?sticos e aos parceiros comerciais que os produtos agropecu?rios brasileiros s?o seguros para consumo. ?O importante ? dar continuidade e aprimorar a qualidade desse trabalho?, afirmou Sperotto, que tamb?m ? presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Rio Grande do Sul (FARSUL) e representou a CNA na solenidade. O SIF ? concedido hoje aos produtos de origem animal. No entanto, a ministra da Agricultura, K?tia Abreu, informou que o ?rg?o est? preparando uma proposta para conceder o selo do SIF tamb?m aos produtos de origem vegetal, harmonizando o sistema de inspe??o dos alimentos.
Para Jos? M?rio Schreiner (foto acima), que tamb?m ? vice-presidente da CNA e presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado de Goi?s (FAEG), a qualidade dos produtos agropecu?rios brasileiros tem sido o fator chave para a competitividade no mercado internacional. ?N?o basta produzirmos bem e sermos ?timos em produtividade. Precisamos garantir a qualidade dos nossos produtos e ? isso que o Minist?rio tem feito?, destacou. Entretanto, ele ressaltou que ? necess?rio ter mais profissionais para realizar os servi?os de inspe??o para aprimorar o SIF.
O presidente da Federa??o do Rio Grande do Norte (FAERN), Jos? ?lvares Vieira, defendeu a desburocratiza??o dos processos de registro dos r?tulos dos alimentos do Servi?o, a partir de um sistema ?f?cil, pr?tico e seguro?. Neste aspecto, o governo federal publicou na edi??o de hoje do Di?rio Oficial da Uni?o o Decreto 8.681, que altera o Regulamento de Inspe??o Industrial e Sanit?ria de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). O decreto prev? que os produtos j? registrados no MAPA ter?o a rotulagem automaticamente renovada, enquanto apenas os produtos novos passar?o por an?lise pr?via. O objetivo ? agilizar a libera??o do selo do SIF, que chega a durar, em m?dia, oito meses.
Qualidade ? Nos ?ltimos anos, a CNA vem fazendo trabalhos em defesa da qualidade dos alimentos que chegam ? mesa das fam?lias brasileiras e dos produtos exportados para outros pa?ses. Em 2015, a Confedera??o passou a gerir os protocolos de rastreabilidade da carne bovina, dando maior transpar?ncia ao processo produtivo, fornecendo todas as informa??es necess?rias aos consumidores dom?sticos e importadores sobre as ra?as bovinas, cujas entidades aderiram aos protocolos que podem ser acessados no site da entidade (www.canaldoprodutor.com.br/comunicacao/sites-especiais/protocolos-de-rastreabilidade). A CNA tamb?m passou a disponibilizar a rela??o de todos os frigor?ficos que fazem o abate de animais e a rotula??o das carnes produzidas pelas ra?as que fazem parte deste protocolo.
Tamb?m participaram da cerim?nia os vice-presidentes da CNA e presidentes das federa??es de Agricultura e Pecu?ria dos Estados de Santa Catarina (FAESC), Jos? Zeferino Pedrozo, e da Para?ba (FAEPA), M?rio Borba, e o presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Distrito Federal (FAPE-DF), Renato Simpl?cio Lopes.
Fonte: Canal do Produtor
Em sua avalia??o, o SIF ? a forma de dizer aos consumidores dom?sticos e aos parceiros comerciais que os produtos agropecu?rios brasileiros s?o seguros para consumo. ?O importante ? dar continuidade e aprimorar a qualidade desse trabalho?, afirmou Sperotto, que tamb?m ? presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Rio Grande do Sul (FARSUL) e representou a CNA na solenidade. O SIF ? concedido hoje aos produtos de origem animal. No entanto, a ministra da Agricultura, K?tia Abreu, informou que o ?rg?o est? preparando uma proposta para conceder o selo do SIF tamb?m aos produtos de origem vegetal, harmonizando o sistema de inspe??o dos alimentos.
Para Jos? M?rio Schreiner (foto acima), que tamb?m ? vice-presidente da CNA e presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado de Goi?s (FAEG), a qualidade dos produtos agropecu?rios brasileiros tem sido o fator chave para a competitividade no mercado internacional. ?N?o basta produzirmos bem e sermos ?timos em produtividade. Precisamos garantir a qualidade dos nossos produtos e ? isso que o Minist?rio tem feito?, destacou. Entretanto, ele ressaltou que ? necess?rio ter mais profissionais para realizar os servi?os de inspe??o para aprimorar o SIF.
O presidente da Federa??o do Rio Grande do Norte (FAERN), Jos? ?lvares Vieira, defendeu a desburocratiza??o dos processos de registro dos r?tulos dos alimentos do Servi?o, a partir de um sistema ?f?cil, pr?tico e seguro?. Neste aspecto, o governo federal publicou na edi??o de hoje do Di?rio Oficial da Uni?o o Decreto 8.681, que altera o Regulamento de Inspe??o Industrial e Sanit?ria de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). O decreto prev? que os produtos j? registrados no MAPA ter?o a rotulagem automaticamente renovada, enquanto apenas os produtos novos passar?o por an?lise pr?via. O objetivo ? agilizar a libera??o do selo do SIF, que chega a durar, em m?dia, oito meses.
Qualidade ? Nos ?ltimos anos, a CNA vem fazendo trabalhos em defesa da qualidade dos alimentos que chegam ? mesa das fam?lias brasileiras e dos produtos exportados para outros pa?ses. Em 2015, a Confedera??o passou a gerir os protocolos de rastreabilidade da carne bovina, dando maior transpar?ncia ao processo produtivo, fornecendo todas as informa??es necess?rias aos consumidores dom?sticos e importadores sobre as ra?as bovinas, cujas entidades aderiram aos protocolos que podem ser acessados no site da entidade (www.canaldoprodutor.com.br/comunicacao/sites-especiais/protocolos-de-rastreabilidade). A CNA tamb?m passou a disponibilizar a rela??o de todos os frigor?ficos que fazem o abate de animais e a rotula??o das carnes produzidas pelas ra?as que fazem parte deste protocolo.
Tamb?m participaram da cerim?nia os vice-presidentes da CNA e presidentes das federa??es de Agricultura e Pecu?ria dos Estados de Santa Catarina (FAESC), Jos? Zeferino Pedrozo, e da Para?ba (FAEPA), M?rio Borba, e o presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Distrito Federal (FAPE-DF), Renato Simpl?cio Lopes.
Fonte: Canal do Produtor