ES deve colher at? 7 mi de sacas de caf? na temporada, diz Cooabriel
1 de setembro de 2020
O Esp?rito Santo deve colher menos caf? robusta na temporada atual, projeta a Cooperativa Cooabriel
O Esp?rito Santo deve colher menos caf? robusta na temporada atual, projeta a Cooperativa Cooabriel. A estimativa ? de que ser?o colhidas de 6 milh?es a 7 milh?es de sacas de 60 quilos. Segundo Edimilson Calegari, gerente da companhia, a falta de chuvas ? o principal fator respons?vel pela queda na produ??o.
"A chuva na regi?o n?o foi regular, parcialmente por causa do El Ni?o", disse Calegari. "Tivemos muito mais problemas com pestes que acompanham o tempo seco, que atacam os p?s de caf? quando n?o h? outra vegeta??o".
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta que a safra do Esp?rito Santo vai somar 7,5 milh?es a 7,9 milh?es de sacas de caf? robusta, ap?s produ??o de 7,8 milh?es de sacas em 2015. O Esp?rito Santo registrou produ??o recorde em 2014, quando foram colhidas 9,9 milh?es de sacas de caf? robusta. Para Calegari, se o Estado receber o n?vel adequado de chuvas, a produ??o pode voltar a esses patamares.
"Os produtores est?o plantando menos em alguns casos e s? cultivam o que sabem que poder?o irrigar", disse ele. "No entanto, a produ??o pode crescer porque est?o utilizando variedades mais produtivas".
As exporta??es de caf? robusta do Esp?rito Santo alcan?aram recorde no ano passado, apesar da queda na produ??o na compara??o com 2014. A desvaloriza??o do real ante o d?lar pressionou as cota??es da commodity no mercado internacional.
Produtores e cooperativas v?m esvaziando seus armaz?ns, vendendo caf?s de safras passadas para atender a demanda, mas logo n?o haver? mais essa op??o, disse Calegari. "Nossos estoques est?o muito baixos e podem acabar antes do in?cio da colheita", disse ele.
Fonte: Revista Cafeicultura
O Esp?rito Santo deve colher menos caf? robusta na temporada atual, projeta a Cooperativa Cooabriel. A estimativa ? de que ser?o colhidas de 6 milh?es a 7 milh?es de sacas de 60 quilos. Segundo Edimilson Calegari, gerente da companhia, a falta de chuvas ? o principal fator respons?vel pela queda na produ??o.
"A chuva na regi?o n?o foi regular, parcialmente por causa do El Ni?o", disse Calegari. "Tivemos muito mais problemas com pestes que acompanham o tempo seco, que atacam os p?s de caf? quando n?o h? outra vegeta??o".
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta que a safra do Esp?rito Santo vai somar 7,5 milh?es a 7,9 milh?es de sacas de caf? robusta, ap?s produ??o de 7,8 milh?es de sacas em 2015. O Esp?rito Santo registrou produ??o recorde em 2014, quando foram colhidas 9,9 milh?es de sacas de caf? robusta. Para Calegari, se o Estado receber o n?vel adequado de chuvas, a produ??o pode voltar a esses patamares.
"Os produtores est?o plantando menos em alguns casos e s? cultivam o que sabem que poder?o irrigar", disse ele. "No entanto, a produ??o pode crescer porque est?o utilizando variedades mais produtivas".
As exporta??es de caf? robusta do Esp?rito Santo alcan?aram recorde no ano passado, apesar da queda na produ??o na compara??o com 2014. A desvaloriza??o do real ante o d?lar pressionou as cota??es da commodity no mercado internacional.
Produtores e cooperativas v?m esvaziando seus armaz?ns, vendendo caf?s de safras passadas para atender a demanda, mas logo n?o haver? mais essa op??o, disse Calegari. "Nossos estoques est?o muito baixos e podem acabar antes do in?cio da colheita", disse ele.
Fonte: Revista Cafeicultura