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Entendi e Fechar
ES ganha Polo de Tangerina
1 de setembro de 2020

partir desta quinta-feira (18), os agricultores da Regi?o Serrana do Estado interessados em investir no cultivo da tangerina ter?o vantagens para conduzir o plantio. A partir das 8 horas, no audit?rio do CNEC, em Domingos Martins, durante o 2? Encontro de Citricultores das Montanhas, o Governo do Estado realiza o lan?amento de mais um polo de frutas em terras capixabas.

O polo de frutas ? uma regi?o criada para que os produtores rurais, agroind?strias, institui??es p?blicas, associa??es e empresas de diversos segmentos desenvolvam a??es conjuntas para fortalecer o agroneg?cio.

Organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) a cria??o do Polo de Tangerina das Montanhas no Esp?rito Santo visa a incentivar o desenvolvimento e a expans?o do plantio da fruta em terras capixabas. Quem adere tem acesso a pol?ticas p?blicas, acompanhamento especializado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e apoio do setor privado para seguir na atividade.

?J? temos outros polos de produ??o de frutas no Estado onde os resultados s?o positivos. A tangerina n?o ? uma novidade para os agricultores da Regi?o Serrana e isso vai favorecer e muito a expans?o planejada da produ??o e da comercializa??o da fruta?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Esta ser? a d?cima regi?o criada no Estado para o cultivo espec?fico de uma determinada fruta. Os outros j? existentes s?o os polos de abacaxi, manga, goiaba, coco an?o, maracuj?, morango, uva, banana e mam?o.

Comp?em a ?rea de abrang?ncia do Polo de Tangerina os munic?pios de Domingos Martins, Concei??o do Castelo, Santa Leopoldina, Venda Nova do Imigrante, Muniz Freire, Santa Maria de Jetib? e Marechal Floriano. Al?m destes, outros 10 munic?pios foram classificados pelo Incaper como potenciais participantes. Para definir a regi?o, foram levados em conta se as condi??es de clima e de solo s?o indicadas para o desenvolvimento da fruta.

Para o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o programa ? importante para estimular os produtores a diversificar a produ??o na propriedade e para aumentar a qualidade e a produtividade da cultura nas regi?es dos polos, gerando mais renda e melhorando a qualidade de vida do homem do campo.

Distribui??o de mudas

Para fomentar a consolida??o do novo polo, a Seag vai repassar de imediato cinco mil mudas de tangerina Ponkan, a 20 produtores rurais do munic?pio de Concei??o do Castelo que v?o investir na atividade.

Al?m dessas, outras 100 mil ser?o repassadas ao longo de quatro anos aos agricultores participantes do polo. A meta ? ampliar o plantio da fruta para 850 hectares.

De acordo com o engenheiro agr?nomo do Incaper, Sebasti?o Ant?nio Gomes, a tangerina da variedade Ponkan ? a mais recomendada por ter um custo relativamente baixo, ser de f?cil manejo e ter boa aceita??o no mercado.

A variedade ? direcionada para consumo de mesa e a safra na regi?o do polo vai de maio a junho, sendo que nas regi?es com altitude mais elevada a colheita se estende at? setembro.

Programa??o

Cerca de 200 pessoas entre agricultores, t?cnicos e lideran?as rurais s?o esperadas, no audit?rio do CNEC, para o 2? Encontro de Citricultores das Montanhas do Esp?rito Santo.

Os trabalhos come?am com o engenheiro agr?nomo do Incaper, Sebasti?o Ant?nio Gomes, que vai apresentar as particularidades do Polo de Tangerina, como os benef?cios, as condi??es e os objetivos do programa.

Logo a seguir, ser?o entregues as cinco mil mudas aos agricultores de Concei??o do Castelo.

Posteriormente, a analista do Centro de Pesquisa em Economia Aplicada, da Universidade de S?o Paulo (USP), Mayra Monteiro, ir? ministrar uma palestra sobre as tend?ncias do mercado de tangerina de mesa, com ?nfase para a tangerina Ponkan. A especialista mostrar? um estudo sobre pre?os, demandas e vantagens de se expandir a planta??o da variedade.

Localiza??o do Polo

De acordo com Sebasti?o Gomes, a regi?o das montanhas do Esp?rito Santo apresenta condi??es favor?veis de clima e solo para cultivo da tangerina. Al?m disso, o fruto produzido na regi?o apresenta boa aceita??o no mercado, pela qualidade e sabor. Com o polo, os produtores ser?o estimulados a investir em novas tecnologias, renovar os pomares e ampliar a produ??o, o que, consequentemente, gerar? amplia??o de mercado.

Aproximadamente 85% da produ??o de tangerina no Estado concentra-se nas Montanhas, com destaque para Domingos Martins e Santa Leopoldina, que s?o os principais produtores. Na regi?o, 493 propriedades est?o inseridas no cultivo da fruta, sendo cada uma com apenas um hectare de extens?o, aproximadamente.



Fonte: Campo Vivo

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