ES ? pioneiro na adapta??o e utiliza??o de m?quinas para a colheita de caf? Conilon
1 de setembro de 2020
A colheita mecanizada do caf? Conilon vem se tornando uma realidade nas propriedades rurais do Esp?rito Santo. E o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), em parceria com diversas institui??es, atuou sobremaneira para que o Estado fosse pioneiro na adapta??o e utiliza??o de m?quinas para colher Conilon.
Os sistemas para a colheita mec?nica mais modernos e dispon?veis no mercado foram apresentados na ?ltima ter?a-feira (31) durante o Simp?sio de Mecaniza??o da Colheita do Conilon. Com o tema ?O manejo da lavoura de caf? Conilon visando a mecaniza??o da colheita?, o evento teve como objetivo apresentar os resultados obtidos com os testes realizados em diversos sistemas de colheita mecanizada, a fim de que o cafeicultor capixaba conhecesse a op??o que mais estivesse de acordo com a sua realidade.
?A cafeicultura de Conilon no Esp?rito Santo ? um caso de sucesso nacional e mundial. Nossa cafeicultura ficou muito grande, em produ??o e em produtividade, e n?s estamos diante de um grande desafio que ? disponibilidade e o custo alto de m?o de obra para colher todo esse caf?. E para atender a esta demanda de pesquisa que o pr?prio caf? produziu ? preciso avan?ar na mecaniza??o. Seguramente, n?s avan?amos muito. O uso dessas m?quinas representa a sustentabilidade da cafeicultura capixaba. Representa uma sa?da, uma solu??o para um dos maiores problemas da cafeicultura de Conilon no Brasil e no mundo?, disse L?cio Herzog De Muner, diretor-t?cnico e diretor-presidente interino do Incaper.
A quest?o da m?o de obra ? considerada uma das principais dificuldades da cafeicultura de Conilon no Esp?rito Santo. Na ?poca da colheita, a m?o de obra ? escassa, cara e, muitas vezes, de m? qualidade. ?H? quem diga que a mecaniza??o da colheita vai acabar com muitos postos de trabalho, mas isso n?o existe. N?o h? m?o de obra suficiente para colher os milh?es de sacas que produz a regi?o. H? uma diminui??o muito expressiva de trabalhadores na agricultura, n?o existe curso para treinar a ?apanhar? caf? na m?o. Os ?apanhadores? de caf? n?o treinados, muitas vezes acabam danificando e quebrando planta, comprometendo a lavoura e a colheita futura. A mecaniza??o vai ajudar a abrir novos postos de trabalho, mais tecnificados?, pontuou F?bio Moreira da Silva, professor doutor da Universidade Federal de Lavras (Ufla) que coordenou o simp?sio.
Para o diretor-t?cnico da Embrapa Caf?, Ant?nio Guerra, ?o evento marca o in?cio de uma nova era na cafeicultura de Conilon do Esp?rito Santo?. O simp?sio foi realizado em S?o Mateus, Norte do Estado. As lavouras de Conilon do munic?pio est?o sendo preparadas para a mecaniza??o, e alguns produtores da regi?o abriram as propriedades para a realiza??o dos testes. ?Colher caf? com m?quina vai dar maior tranquilidade a voc?s, que p?em comida na mesa da gente. Vai melhorar a condi??o de cada trabalhador e de quem produz?, frisou o prefeito de S?o Mateus, Amadeu Boroto.
Apresenta??es t?cnicas
Em torno de 300 pessoas estiveram no evento, que contou com a presen?a de participantes de diversos estados brasileiros. As palestras t?cnicas foram abertas pelo pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura, Rom?rio Gava Ferr?o, que tra?ou um panorama a respeito da cultura do caf? Conilon no Esp?rito Santo e no Brasil. ?O Esp?rito Santo tem uma das cafeiculturas mais competitivas do mundo. ? o ?nico Estado brasileiro com uma cafeicultura expressiva tanto de ar?bica quanto de Conilon. O grande desafio, foco deste evento, ? a mecaniza??o. Mas os experimentos est?o em campo, as avalia??es est?o sendo feitas dentro das propriedades rurais. E esse ? um passo importante rumo ? qualidade e ? sustentabilidade da cafeicultura de Conilon capixaba?, disse. Ferr?o tamb?m apresentou os resultados das pesquisas em cafeicultura de Conilon desenvolvidas pelo Incaper no Esp?rito Santo.
O engenheiro agr?nomo Jos? Sebasti?o Machado Silveira destacou aspectos t?cnicos e metodol?gicos dos testes feitos para implanta??o da colheita mecanizada com o sistema automotriz. ?Os testes com a colhedeira de ar?bica t?m se mostrado promissores para o Conilon. Mas n?o ? s? a derri?a. Como fica a lavoura depois? ? importante observar as caracter?sticas que o cultivo de Conilon possui. Na colheita manual, n?o preciso me preocupar com v?rios aspectos. Mas na colheita mecanizada, eu tenho que me preocupar?. Ele mostrou as preocupa??es e sugere recomenda??es do preparo de solo, implanta??o da lavoura, manejo da planta e do solo, visando maior efic?cia na colheita mecanizada.
Representantes das empresas fabricantes das m?quinas apresentaram seus produtos. ?O rigor cient?fico nos d? uma seguran?a muito grande. Mas ? necess?ria uma mudan?a de mentalidade do cafeicultor, e uma mudan?a no modelo da cafeicultura no Esp?rito Santo. As lavouras devem ser preparadas para colher com m?quina. Estive visitando recentemente lavouras de Conilon no Equador e verifiquei que naquele pa?s, tamb?m h? problemas de m?o de obra para a colheita do caf?. Isso parece um problema mundial, o caminho ? correr atr?s da tecnologia para mecanizar a colheita?, disse Walmi Gomes Martim, engenheiro agr?nomo representante de uma das empresas fabricantes de colhedeiras. Alguns equipamentos foram adaptados de outras culturas. Uma das m?quinas era colhedora de uva. Posteriormente, foi ajustada para a colheita de azeitona e agora, foi desenvolvida para a colheita de caf?.
Os resultados das pesquisas em colheita mecanizada de Conilon foram apresentados pelo Professor e Doutor da Ufla, F?bio Moreira da Silva. ?A agricultura se pautou em duas fontes de pot?ncia: a humana e a animal. Isso at? 120 anos atr?s, quando surgiu o motor a diesel. Passou-se, ent?o, a comparar a pot?ncia do motor com os animais que trabalhavam na ?poca, e n?s ainda usamos muito isso. Quando se fala em motor de 50cv, ? que o motor trabalha o equivalente ? pot?ncia de 50 cavalos. E mais, existem v?rios fatores de produ??o: terra, semente, adubo, defensivo. Mas se n?o tiver quem fa?a o trabalho, n?o adianta. O principal fator de produ??o ? o homem?, defendeu.
O coordenador do simp?sio apresentou, ainda, as vantagens que a colheita mecanizada traz ? cafeicultura de Conilon no Estado. ?D? pra tocar o caf? com um trator de baixa pot?ncia, que consome menos combust?vel, tem uma manuten??o mais em conta. Essas opera??es s?o mais baratas, e a redu??o de custos pode chegar a 69%?, acrescentou. Os estudos analisaram diversos aspectos inerentes ? colheita do Conilon: o desempenho das lavouras por hectare, os custos de produ??o e as caracter?sticas da planta, como n?mero de hastes, uniformidade de matura??o e at? a for?a necess?ria ao desprendimento dos gr?os, foram observados.
Diretrizes
De acordo com as apresenta??es t?cnicas, ? poss?vel colher o Conilon com m?quinas desde que as lavouras sejam conduzidas de maneira adequada. Um debate foi organizado para a elabora??o das diretrizes e propostas de manejo do Conilon visando a mecaniza??o a colheita. O pesquisador do Incaper respons?vel pelos estudos, Jos? Ant?nio Lani, abriu as discuss?es, seguido de Nivaldo Souza Ribeiro, produtor rural de Minas Gerais e empres?rio do ramo de loca??o de m?quinas agr?colas. ?Estou feliz de ver a pujan?a do Conilon e como o Estado, por meio do Incaper, se dedica a voc?s, produtores. M?quina n?o ? tudo. O elemento humano ainda ? muito importante, e a pessoa deve ser preparada para usar a m?quina com sensibilidade para cuidar do cafezal. O maior patrim?nio de voc?s ? o p? de caf??, concluiu.
Sobre o evento
O Simp?sio de Colheita Mecanizada do Conilon foi organizado pelo Incaper em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e a Funda??o de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extens?o (Faepe). As empresas New Holland e Case Agriculture foram patrocinadoras do simp?sio, que tamb?m contou com a participa??o das empresas Jacto e Miac M?quinas Agr?colas. A Faculdade Vale do Cricar?, e as empresas Syngenta e a Satis apoiaram o evento.
Fonte: Campo Vivo
Os sistemas para a colheita mec?nica mais modernos e dispon?veis no mercado foram apresentados na ?ltima ter?a-feira (31) durante o Simp?sio de Mecaniza??o da Colheita do Conilon. Com o tema ?O manejo da lavoura de caf? Conilon visando a mecaniza??o da colheita?, o evento teve como objetivo apresentar os resultados obtidos com os testes realizados em diversos sistemas de colheita mecanizada, a fim de que o cafeicultor capixaba conhecesse a op??o que mais estivesse de acordo com a sua realidade.
?A cafeicultura de Conilon no Esp?rito Santo ? um caso de sucesso nacional e mundial. Nossa cafeicultura ficou muito grande, em produ??o e em produtividade, e n?s estamos diante de um grande desafio que ? disponibilidade e o custo alto de m?o de obra para colher todo esse caf?. E para atender a esta demanda de pesquisa que o pr?prio caf? produziu ? preciso avan?ar na mecaniza??o. Seguramente, n?s avan?amos muito. O uso dessas m?quinas representa a sustentabilidade da cafeicultura capixaba. Representa uma sa?da, uma solu??o para um dos maiores problemas da cafeicultura de Conilon no Brasil e no mundo?, disse L?cio Herzog De Muner, diretor-t?cnico e diretor-presidente interino do Incaper.
A quest?o da m?o de obra ? considerada uma das principais dificuldades da cafeicultura de Conilon no Esp?rito Santo. Na ?poca da colheita, a m?o de obra ? escassa, cara e, muitas vezes, de m? qualidade. ?H? quem diga que a mecaniza??o da colheita vai acabar com muitos postos de trabalho, mas isso n?o existe. N?o h? m?o de obra suficiente para colher os milh?es de sacas que produz a regi?o. H? uma diminui??o muito expressiva de trabalhadores na agricultura, n?o existe curso para treinar a ?apanhar? caf? na m?o. Os ?apanhadores? de caf? n?o treinados, muitas vezes acabam danificando e quebrando planta, comprometendo a lavoura e a colheita futura. A mecaniza??o vai ajudar a abrir novos postos de trabalho, mais tecnificados?, pontuou F?bio Moreira da Silva, professor doutor da Universidade Federal de Lavras (Ufla) que coordenou o simp?sio.
Para o diretor-t?cnico da Embrapa Caf?, Ant?nio Guerra, ?o evento marca o in?cio de uma nova era na cafeicultura de Conilon do Esp?rito Santo?. O simp?sio foi realizado em S?o Mateus, Norte do Estado. As lavouras de Conilon do munic?pio est?o sendo preparadas para a mecaniza??o, e alguns produtores da regi?o abriram as propriedades para a realiza??o dos testes. ?Colher caf? com m?quina vai dar maior tranquilidade a voc?s, que p?em comida na mesa da gente. Vai melhorar a condi??o de cada trabalhador e de quem produz?, frisou o prefeito de S?o Mateus, Amadeu Boroto.
Apresenta??es t?cnicas
Em torno de 300 pessoas estiveram no evento, que contou com a presen?a de participantes de diversos estados brasileiros. As palestras t?cnicas foram abertas pelo pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura, Rom?rio Gava Ferr?o, que tra?ou um panorama a respeito da cultura do caf? Conilon no Esp?rito Santo e no Brasil. ?O Esp?rito Santo tem uma das cafeiculturas mais competitivas do mundo. ? o ?nico Estado brasileiro com uma cafeicultura expressiva tanto de ar?bica quanto de Conilon. O grande desafio, foco deste evento, ? a mecaniza??o. Mas os experimentos est?o em campo, as avalia??es est?o sendo feitas dentro das propriedades rurais. E esse ? um passo importante rumo ? qualidade e ? sustentabilidade da cafeicultura de Conilon capixaba?, disse. Ferr?o tamb?m apresentou os resultados das pesquisas em cafeicultura de Conilon desenvolvidas pelo Incaper no Esp?rito Santo.
O engenheiro agr?nomo Jos? Sebasti?o Machado Silveira destacou aspectos t?cnicos e metodol?gicos dos testes feitos para implanta??o da colheita mecanizada com o sistema automotriz. ?Os testes com a colhedeira de ar?bica t?m se mostrado promissores para o Conilon. Mas n?o ? s? a derri?a. Como fica a lavoura depois? ? importante observar as caracter?sticas que o cultivo de Conilon possui. Na colheita manual, n?o preciso me preocupar com v?rios aspectos. Mas na colheita mecanizada, eu tenho que me preocupar?. Ele mostrou as preocupa??es e sugere recomenda??es do preparo de solo, implanta??o da lavoura, manejo da planta e do solo, visando maior efic?cia na colheita mecanizada.
Representantes das empresas fabricantes das m?quinas apresentaram seus produtos. ?O rigor cient?fico nos d? uma seguran?a muito grande. Mas ? necess?ria uma mudan?a de mentalidade do cafeicultor, e uma mudan?a no modelo da cafeicultura no Esp?rito Santo. As lavouras devem ser preparadas para colher com m?quina. Estive visitando recentemente lavouras de Conilon no Equador e verifiquei que naquele pa?s, tamb?m h? problemas de m?o de obra para a colheita do caf?. Isso parece um problema mundial, o caminho ? correr atr?s da tecnologia para mecanizar a colheita?, disse Walmi Gomes Martim, engenheiro agr?nomo representante de uma das empresas fabricantes de colhedeiras. Alguns equipamentos foram adaptados de outras culturas. Uma das m?quinas era colhedora de uva. Posteriormente, foi ajustada para a colheita de azeitona e agora, foi desenvolvida para a colheita de caf?.
Os resultados das pesquisas em colheita mecanizada de Conilon foram apresentados pelo Professor e Doutor da Ufla, F?bio Moreira da Silva. ?A agricultura se pautou em duas fontes de pot?ncia: a humana e a animal. Isso at? 120 anos atr?s, quando surgiu o motor a diesel. Passou-se, ent?o, a comparar a pot?ncia do motor com os animais que trabalhavam na ?poca, e n?s ainda usamos muito isso. Quando se fala em motor de 50cv, ? que o motor trabalha o equivalente ? pot?ncia de 50 cavalos. E mais, existem v?rios fatores de produ??o: terra, semente, adubo, defensivo. Mas se n?o tiver quem fa?a o trabalho, n?o adianta. O principal fator de produ??o ? o homem?, defendeu.
O coordenador do simp?sio apresentou, ainda, as vantagens que a colheita mecanizada traz ? cafeicultura de Conilon no Estado. ?D? pra tocar o caf? com um trator de baixa pot?ncia, que consome menos combust?vel, tem uma manuten??o mais em conta. Essas opera??es s?o mais baratas, e a redu??o de custos pode chegar a 69%?, acrescentou. Os estudos analisaram diversos aspectos inerentes ? colheita do Conilon: o desempenho das lavouras por hectare, os custos de produ??o e as caracter?sticas da planta, como n?mero de hastes, uniformidade de matura??o e at? a for?a necess?ria ao desprendimento dos gr?os, foram observados.
Diretrizes
De acordo com as apresenta??es t?cnicas, ? poss?vel colher o Conilon com m?quinas desde que as lavouras sejam conduzidas de maneira adequada. Um debate foi organizado para a elabora??o das diretrizes e propostas de manejo do Conilon visando a mecaniza??o a colheita. O pesquisador do Incaper respons?vel pelos estudos, Jos? Ant?nio Lani, abriu as discuss?es, seguido de Nivaldo Souza Ribeiro, produtor rural de Minas Gerais e empres?rio do ramo de loca??o de m?quinas agr?colas. ?Estou feliz de ver a pujan?a do Conilon e como o Estado, por meio do Incaper, se dedica a voc?s, produtores. M?quina n?o ? tudo. O elemento humano ainda ? muito importante, e a pessoa deve ser preparada para usar a m?quina com sensibilidade para cuidar do cafezal. O maior patrim?nio de voc?s ? o p? de caf??, concluiu.
Sobre o evento
O Simp?sio de Colheita Mecanizada do Conilon foi organizado pelo Incaper em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e a Funda??o de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extens?o (Faepe). As empresas New Holland e Case Agriculture foram patrocinadoras do simp?sio, que tamb?m contou com a participa??o das empresas Jacto e Miac M?quinas Agr?colas. A Faculdade Vale do Cricar?, e as empresas Syngenta e a Satis apoiaram o evento.
Fonte: Campo Vivo