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ES pode ter primeiro Polo de leite org?nico
1 de setembro de 2020

O leite org?nico tem chamado a aten??o dos consumidores, por ser produzido em ?reas especiais, onde a alimenta??o dos animais ? baseada na produ??o org?nica sem qualquer inser??o de medicamentos que causem danos ? produ??o. Devido ao interesse dos produtores, que buscam novos mercados consumidores, o Esp?rito Santo pode criar o primeiro polo de leite org?nico. A Secretaria Estadual de Agricultura (Seag) e o Instituto de Pesquisa, Extens?o Rural e Assist?ncia T?cnica (Incaper) estudam, junto ? prefeitura de Ibitirama a cria??o de um Polo de Leite e derivados org?nicos, no munic?pio.

Para iniciar os trabalhos, os produtores devem fazer uma transi??o do sistema tradicional para o org?nico e, para isso, contar?o com o apoio da Seag, do Incaper e da Secretaria Municipal de Agricultura, na capacita??o e comercializa??o do produto final, agregando-lhe valor. Para qualificar os produtores, ser?o oferecidos cursos de homeopatia, que orientar?o os cuidados com a sa?de e alimenta??o do animal, al?m da educa??o ambiental e da adequa??o necess?ria das pastagens ao sistema org?nico.

Ibitirama possui representantes que trabalham com homeopatia animal e fitoterapia, ou seja, n?o utilizam medicamentos impactantes ? sa?de animal, o que segundo a Seag, pode ajudar muito na qualifica??o dos produtores.

Estrutura??o do Polo

Em reuni?o realizada no in?cio do m?s de maio, em Ibitirama, t?cnicos da Seag e do Incaper e representantes das associa??es de produtores discutiram as t?cnicas usadas em fazendas org?nicas, visitadas pelos pecuaristas capixabas, nos estados do Rio de Janeiro e S?o Paulo, em mar?o. Para dar sequ?ncia a isso, a Prefeitura de Ibitirama, com apoio do Incaper local, identificou um grupo de produtores, com potencial na produ??o org?nica, que j? trabalham com leite em tanques de resfriamento e, consequentemente, aderiram ao novo projeto agropecu?rio da regi?o.

Outro aspecto importante da reuni?o foi a preocupa??o com a Legisla??o da Agricultura Org?nica, ou seja, os agricultores devem ter conhecimento das medidas que devem ser tomadas e respeitadas para essas atividades.

Segundo o gerente estadual da Agricultura Org?nica, Decimar Schultz, Ibitirama ? o primeiro grupo de produ??o de leite org?nico do Esp?rito Santo. ?A import?ncia disso ? que o grupo vai produzir uma quantidade de leite maior e viabilizar? uma produ??o diferenciada de leite org?nico para o mercado. Al?m disso, o Esp?rito Santo vai ter o primeiro n?cleo de refer?ncia de leite org?nico, que ser? importante, pois vai gerar conhecimento para a troca de experi?ncia entre os produtores?, destacou Schultz.

Ainda na reuni?o foi discutida a futura constru??o de uma usina de leite org?nico para o processamento de derivados l?cteos. Inicialmente, o Polo de Leite vai trabalhar com os produtores mais pr?ximos ? empresa, facilitando a log?stica na capta??o do leite.

Sobre o Leite Org?nico

O leite org?nico ? isento de quaisquer subst?ncias qu?micas nocivas ao meio ambiente. Comparado ao convencional, o leite org?nico difere-se por conter subst?ncias importantes na alimenta??o humana. Segundo Pedro Cani, o leite org?nico ? rico em caroten?ides ? vitaminas A e E, antioxidantes e ?cido ?mega tr?s ? al?m de prote?nas saud?veis ao homem.


Fonte: Campo Vivo

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