Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
ES realizar? maior confer?ncia internacional de caf? conilon no Brasil
1 de setembro de 2020

No per?odo de 11 a 15 de junho, de 2012 acontecer? a Confer?ncia Internacional de Coffea canephora, no Centro de Conven??es de Vit?ria. O tema do evento ? ?Cem anos de hist?ria e evolu??o do conilon no Estado do Esp?rito Santo?. A Confer?ncia contar? com a participa??o de palestrantes nacionais e internacionais que discorrer?o sobre temas relevantes para todas as etapas da cadeia produtiva do conilon. Contar? com a participa??o de pa?ses produtores e exportadores do caf? robusta como: Vietn?, Uganda, ?ndia e Costa do Marfim e s?o esperados cerca de 700 participantes. As inscri??es est?o abertas pelo site www.conferenciaconilon.com.br.

A Confer?ncia Internacional do Coffea canephora ? uma a promo??o do Governo do Estado do Esp?rito Santo, com realiza??o do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), da Embrapa Caf?, uma unidade de pesquisa da Embrapa, empresa vinculada ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) e do Cons?rcio Pesquisa Caf?.

O presidente da comiss?o executiva da Confer?ncia, Rom?rio Gava Ferr?o, fala que um dos objetivos do evento ? divulgar a import?ncia do caf? conilon (Coffea canephora) no mercado brasileiro e internacional. ?Em face de seus indiscut?veis atributos como mat?ria-prima, o caf? robusta ? complemento na produ??o do caf? sol?vel e na composi??o dos blends do torrado e mo?do?, observa.

Ainda segundo o presidente, a contribui??o do caf? robusta ? cafeicultura nacional, al?m do seu aspecto social e da gera??o de trabalho, se exterioriza, notadamente, no grande impulso dado ? ind?stria de caf? sol?vel. Para ter uma ideia, na produ??o de caf? sol?vel, 80% da sua composi??o ? feita com o caf? robusta; j? o caf? expresso, tem 20% do robusta em sua composi??o. ?A Confer?ncia Internacional ser? um dos maiores f?runs de debates e aprendizado sobre esse gr?o, e mostrar? as tecnologias desenvolvidas por v?rios institutos nas ?reas de melhoramento gen?tico, biotecnologia, tecnologia de produ??o e quest?es clim?ticas, que ? um dos principais focos?, Rom?rio explica.

Guilherme Braga, diretor geral do Conselho dos Exportadores de Caf? do Brasil (Cecaf?), explica que o evento representa uma justa homenagem ? compet?ncia do cafeicultor capixaba e das institui??es de pesquisa e assist?ncia t?cnica do estado, respons?veis pela forma??o do mais importante polo de produ??o da variedade no Brasil. ?A minha participa??o na Confer?ncia muito me honra e proporciona-me a oportunidade de destacar pontos importantes do caf? robusta na comercializa??o interna e externa?.

Expositores ? Entre expositores e participantes, est? a Cooperativa Agr?ria dos Cafeicultores de S?o Gabriel (Cooabriel), no Esp?rito Santo, que ir? divulgar o caf? de terreiro, processo diferenciado feito em pequena quantidade quando n?o se tem muito tempo para fazer a secagem adequada. Al?m de apresentar o conilon cereja descascado, haver? tamb?m espa?o para a degusta??o do caf? robusta. ?O estado do Esp?rito Santo est? de parab?ns pela evid?ncia que est? dando ao produto de grande import?ncia mundial. Al?m do mais, os visitantes e palestrantes ir?o apreciar o sabor marcante e encorpado do caf? robusta, que apesar de pouco divulgado, est? inserido nos lares brasileiros?, ressalta o presidente da cooperativa, Antonio Joaquim de Souza Neto.

Sobre o Coffea canephora ? Conhecido no mercado internacional como caf? robusta e mais notadamente no Brasil como conilon, a esp?cie Coffea canephora tem uma participa??o de 38% na produ??o mundial. No Esp?rito Santo, a esp?cie foi introduzida h? 100 anos e ? cultivada comercialmente desde 1972, envolvendo 64 munic?pios, 40 mil propriedades, 78 mil fam?lias e cerca de 250 mil empregos de forma direta e indireta no estado, distribu?da em 300 mil hectares.

Safra Conilon 2012 no Brasil ? Segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) da safra 2012, a produ??o brasileira de conilon est? estimada em 12,3 milh?es de sacas de 60 quilos, sendo 9,3 milh?es no Esp?rito Santo, 1,6 milh?es em Rond?nia, e o restante da produ??o nos estados da Bahia (0,738), Mato Grosso (0,115), Minas Gerais (0,299) e Par? (0,165).

No Cons?rcio Pesquisa Caf? o conilon tamb?m ? prioridade, sendo objeto de pesquisa em diferentes etapas da cadeia produtiva desse caf?. ?O Cons?rcio Pesquisa Caf? ? um dos maiores realizadores do evento e ? preciso que este ano haja mais intera??o entre produtores, pesquisadores e t?cnicos para divulga??o das pesquisas desenvolvidas?, finaliza Rom?rio Ferr?o.

Fonte: AGROLINK

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08