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ES vai sediar 50? Congresso Brasileiro de Olericultura

Em sua 50? edi??o, ? a vez do Esp?rito Santo sediar o Congresso Brasileiro de Olericultura (CBO). Com o tema ?Cinquenta anos contribuindo para a sa?de da popula??o brasileira", o evento pretende discutir estrat?gias para o aumento dos consumo de hortali?as convencionais, org?nicas, de plantas medicinais e arom?ticas e os avan?os tecnol?gicos de produ??o. Este ano o evento ser? realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), ?rg?o vinculado ? Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e acontecer? entre os dias 19 e 23 de julho, nas instala??es do Servi?o Social do Com?rcio (Sesc), em Guarapari. As inscri??es come?am nesta segunda-feira (01) pelo site www.abhorticultura.com.br.

O objetivo ? congregar os profissionais de ensino, pesquisa, assist?ncia t?cnica, extens?o rural e agroind?stria, al?m de produtores rurais, estudantes, institui??es e empresas que t?m a olericultura, a agroecologia e as plantas medicinais como interesse comum. O CBO ? promovido anualmente pela Associa??o Brasileira de Horticultura (ABH).

Durante o evento, tamb?m ser?o tratados op??es para melhoria na qualidade de vida e da acessibilidade aos produtos ?s classes de baixa renda. Al?m das principais inova??es da ?rea para acad?micos, professores, profissionais do ramo e entidades ambientais, visando a sua melhor qualifica??o e novas alternativas para os produtores rurais brasileiros.

Ser?o disponibilizadas, aproximadamente, 1800 vagas para produtores, empres?rios e estudantes que queiram participar do evento. Quem tiver interesse em apresentar trabalhos, o prazo de entrega ? at? o dia 29 de abril, com possibilidade de dois por inscri??o.

O evento conta com o apoio de entidades oficiais e privadas na organiza??o, como: o Centro de Ci?ncias Agr?ria da Universidade Federal do Esp?rito Santo (CCA-Ufes), o Servi?o de Apoio ?s Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq), o Minist?rio de Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) e o Minist?rio do Desenvolvimento Agr?rio (MDA).

Produ??o de hortali?as no Esp?rito Santo

De acordo com o pesquisador do Incaper, Carlos Alberto Sim?es, no Esp?rito Santo a produ??o de hortali?as ? de excelente qualidade. Embora a ?rea territorial de produ??o seja pequena, 14 mil hectares, a cultura ? autossuficiente, com exce??o da cebola, alho e batata. Os vegetais geram para dentro do Estado valor econ?mico e social. ?Temos o exemplo do tomate, que no Estado ? cultivado em uma ?rea de dois mil hectares por ano e em m?dia de 60 toneladas por hectare, que totaliza uma produ??o de 120 mil toneladas ano. Al?m disso, a utiliza??o direta da produ??o de hortali?as envolve uma m?o de obra de cerca de 10 mil produtores?.



Fonte: Campo Vivo

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