Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Especialistas ensinam como melhor gerenciar uma propriedade rural
1 de setembro de 2020

Dicas. Planejamento, organiza??o e controle s?o ferramentas b?sicas para uma boa administra??o
O controle gerencial ? uma ferramenta que vem ganhando espa?o na rotina de trabalho do produtor rural. Sem controle de gastos, o propriet?rio de uma fazenda, por exemplo, n?o sabe quanto ganha ou, sequer, se ganha. Uma alternativa que tem dado certo ? a assessoria de profissionais especializados. Para conhecer melhor o funcionamento deste trabalho, o T?cnica Rural foi a Minas Gerais, na regi?o de Belo Horizonte, ver os resultados das atividades de um grupo de t?cnicos em uma propriedade leiteira.

O conceito de como melhor gerenciar uma propriedade vem mudando ao longo dos anos, em consequ?ncia das altera??es no ambiente rural. Muitos produtores j? obt?m ?xito na organiza??o de suas fazendas, mas outros ainda precisam de muito esfor?o para acompanhar a realidade. Algumas dicas podem fazer diferen?a para o sucesso do empreendimento: ? importante lembrar que uma fazenda ? uma empresa e deve ser administrada como tal, a quantifica??o e monitoramento dos ?ndices produtivos tamb?m s?o fundamentais para que metas sejam tra?adas.

Um exemplo de ?ndice para ser monitorado em uma propriedade leiteira ? a efici?ncia reprodutiva do rebanho. A efici?ncia reprodutiva ? de extrema import?ncia e est? relacionada ao aumento de nascimentos de crias, maior evolu??o do ponto de vista produtivo e, consequentemente, maior produ??o de leite por vaca.

Na atividade de consultoria, a primeira etapa ? o diagn?stico, que consiste em encontrar a viabilidade t?cnica, econ?mico-financeira e empresarial da propriedade. Logo ap?s, s?o estabelecidos os itens de despesa e custo e s?o tra?adas as metas de cada conta gerencial. Fazer um planejamento a m?dio ou longo prazo tamb?m facilita o trabalho, pois assim, ? poss?vel saber quais decis?es tomar, metas a serem alcan?adas e o caminho a trilhar para isso.

Os t?cnicos salientam que o treinamento e a capacita??o dos funcion?rios ? a base para melhorar os ?ndices ? pouco adianta ter boas ferramentas gerenciais e elevado conhecimento t?cnico se a propriedade n?o tiver uma equipe muito bem formada. Os profissionais tamb?m atentam para o diagn?stico da qualidade da produ??o, neste caso, do leite. Para alcan?ar um produto com alto padr?o ? importante saber quais os problemas e o que fazer para resolv?-los.

A equipe precisou reorganizar as ?reas de pastagem para ajustar a alimenta??o do rebanho e ampliar a produ??o. Para que os animais conseguissem expressar o seu potencial gen?tico foi preciso fazer investimentos, como a compra de uma nova sala de ordenha e um vag?o de dieta total. Antes do trabalho de consultoria esta fazenda produzia 2.500 litros de leite por hectare em um ano, ou seja, 700 litros de leite por dia em uma ?rea de 100 hectares, cerca de 10% abaixo do seu potencial produtivo. Depois do aux?lio recebido pelos t?cnicos, a empresa passou a produzir em m?dia 900 litros por dia. Segundo o gerente da fazenda, todos os outros ?ndices tamb?m foram melhorados, desde a qualidade do leite, at? o aumento direto nos lucros.

Fonte = www.agrovalor.com.br

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08