Esp?rito Santo bate recorde de produ??o de leite de vaca
1 de setembro de 2020
A produ??o de leite de vaca ultrapassou a marca hist?ria de 437 milh?es de litros registrada em 2007. De acordo com o relat?rio recente apresentado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE), em 2011, o rebanho bovino capixaba produziu 451,3 milh?es de litros. A produ??o cresceu 3% em rela??o ao ano anterior. O aumento gradativo vem ocorrendo em sequ?ncia nos ?ltimos quatro anos e a produ??o atual gerou R$ 341 milh?es de faturamento para os produtores.
?A amplia??o da produ??o de leite no Esp?rito Santo decorre da utiliza??o de tecnologias pelos agricultores como insemina??o artificial, aduba??o e irriga??o de pastagens, al?m da melhoria do padr?o gen?tico dos animais, o que ? estrat?gico para o meio rural. Com isso, a produ??o de leite aumenta, os custos unit?rios de produ??o de leite s?o reduzidos, melhora a renda dos produtores e sobra ?rea para promovermos a recupera??o ambiental no campo?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergoli.
Atualmente, o rebanho bovino capixaba possui 2,2 milh?es de animais, destinados ? pecu?ria de corte e de leite e cerca de 300 mil desses animais s?o de vacas destinadas ? ordenha. Diariamente, os 17 mil pecuaristas que investem na atividade ordenham 1,24 milh?o de litros dos animais.
Os munic?pios que mais produzem leite s?o Ecoporanga, Linhares, Colatina, Alegre, Barra de S?o Francisco, Presidente Kennedy, Nova Ven?cia, Baixo Guandu, Cachoeiro de Itapemirim e, devido aos incrementos tecnol?gicos adotados nos ?ltimos tempos e as condi??es clim?ticas favor?veis registradas em 2012, h? expectativa de que a produ??o neste ano ultrapasse os 470 milh?es de litros em todo o Esp?rito Santo.
?S? se sustentar? no mercado quem elevar o n?vel de produtividade, reduzir os custos de produ??o e ofertar produtos com a qualidade requerida pelo mercado, cada vez mais exigente. No momento, ainda temos adicionais de pre?os para produtos de melhor qualidade, mas, num futuro n?o muito distante, isso pode significar a perman?ncia dos pecuaristas na atividade?, afirma Enio Bergoli.
Nos ?ltimos anos, os investimentos do Governo do Esp?rito Santo para o fortalecimento da pecu?ria chegaram a todas as regi?es do Estado, por interm?dio da Seag e institui??es parceiras. Com recursos na ordem de R$ 6 milh?es foi poss?vel garantir amplia??o de infraestrutura e capacita??o de bovinocultores, principalmente com a implanta??o de n?cleos de insemina??o artificial, treinamento de inseminadores, repasse de s?men bovino para melhoramento gen?tico do rebanho, implanta??o do laborat?rio de qualidade do leite, repasse de tanques comunit?rios de resfriamento de leite, refor?o na campanha para erradica??o da brucelose e amplia??o da t?cnica de pastejo rotacionado nas propriedades.
Fonte = Campo Vivo
?A amplia??o da produ??o de leite no Esp?rito Santo decorre da utiliza??o de tecnologias pelos agricultores como insemina??o artificial, aduba??o e irriga??o de pastagens, al?m da melhoria do padr?o gen?tico dos animais, o que ? estrat?gico para o meio rural. Com isso, a produ??o de leite aumenta, os custos unit?rios de produ??o de leite s?o reduzidos, melhora a renda dos produtores e sobra ?rea para promovermos a recupera??o ambiental no campo?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergoli.
Atualmente, o rebanho bovino capixaba possui 2,2 milh?es de animais, destinados ? pecu?ria de corte e de leite e cerca de 300 mil desses animais s?o de vacas destinadas ? ordenha. Diariamente, os 17 mil pecuaristas que investem na atividade ordenham 1,24 milh?o de litros dos animais.
Os munic?pios que mais produzem leite s?o Ecoporanga, Linhares, Colatina, Alegre, Barra de S?o Francisco, Presidente Kennedy, Nova Ven?cia, Baixo Guandu, Cachoeiro de Itapemirim e, devido aos incrementos tecnol?gicos adotados nos ?ltimos tempos e as condi??es clim?ticas favor?veis registradas em 2012, h? expectativa de que a produ??o neste ano ultrapasse os 470 milh?es de litros em todo o Esp?rito Santo.
?S? se sustentar? no mercado quem elevar o n?vel de produtividade, reduzir os custos de produ??o e ofertar produtos com a qualidade requerida pelo mercado, cada vez mais exigente. No momento, ainda temos adicionais de pre?os para produtos de melhor qualidade, mas, num futuro n?o muito distante, isso pode significar a perman?ncia dos pecuaristas na atividade?, afirma Enio Bergoli.
Nos ?ltimos anos, os investimentos do Governo do Esp?rito Santo para o fortalecimento da pecu?ria chegaram a todas as regi?es do Estado, por interm?dio da Seag e institui??es parceiras. Com recursos na ordem de R$ 6 milh?es foi poss?vel garantir amplia??o de infraestrutura e capacita??o de bovinocultores, principalmente com a implanta??o de n?cleos de insemina??o artificial, treinamento de inseminadores, repasse de s?men bovino para melhoramento gen?tico do rebanho, implanta??o do laborat?rio de qualidade do leite, repasse de tanques comunit?rios de resfriamento de leite, refor?o na campanha para erradica??o da brucelose e amplia??o da t?cnica de pastejo rotacionado nas propriedades.
Fonte = Campo Vivo