Esp?rito Santo fecha 2016 com maior safra de caf? ar?bica da hist?ria
1 de setembro de 2020
A produ??o e a produtividade de caf? ar?bica no Esp?rito Santo bateram recorde hist?rico em 2016 apesar da crise h?drica. Os dados foram levantados pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e entregues ? Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A ?rea plantada de caf? ar?bica no Esp?rito Santo diminuiu 10%, e a produ??o dobrou, chegando perto de 4 milh?es de sacas. A produtividade m?dia, que era de 11,5 sacas por hectare, teve um acr?scimo de 130%, e passou para 26sc/ha. E mais: o Estado colheu 30% de caf? ar?bica de qualidade superior em 2016. A equipe de cafeicultura do Incaper atribui os resultados ? ado??o do conjunto de a??es e tecnologias do Programa Renovar Ar?bica, lan?ado em 2008.
O pesquisador do Incaper e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Rom?rio Gava Ferr?o, e a pesquisadora do Incaper/Embrapa Caf?, Maria Am?lia Gava Ferr?o, s?o un?nimes nas considera??es. Segundo eles, o Programa Renovar Ar?bica sistematiza e organiza uma s?rie de a??es para dobrar a produtividade sem aumentar a ?rea plantada, e produzir pelo menos 30% caf? ar?bica com qualidade superior. O programa pretendia atingir estes n?meros s? em 2025. Mas os produtores adotaram as boas pr?ticas e colheram estes resultados em apenas 8 anos, chegando a ultrapassar a meta de produtividade. Tudo isso ? fruto de um trabalho de pesquisa que come?ou h? 23 anos, cujos resultados foram disponibilizados para os produtores por meio de diferentes a??es de fomento, assist?ncia t?cnica e extens?o rural.
Para a pesquisadora, os resultados s?o oriundos do trabalho integrado de pesquisa, assist?ncia t?cnica e extens?o rural. ?Este ? um marco para o Esp?rito Santo. A produtividade no Estado era considerada baixa por falta de tecnologia. A renova??o e o revigoramento das lavouras nas bases propostas pelo Programa Renovar Ar?bica colocam o Estado em condi??es tecnol?gicas similares aos maiores produtores de ar?bica do pa?s, como Minas Gerais, S?o Paulo e Paran?. Antes, a cafeicultura capixaba n?o era sustent?vel e a tend?ncia era que o produtor abandonasse a atividade. A capacita??o de t?cnicos e produtores na implementa??o do Programa Renovar Ar?bica conseguiu manter o produtor na atividade?, disse Maria Am?lia.
?Este recorde ? em fun??o das tecnologias utilizadas pelos agricultores. A partir da implanta??o do Programa Renovar Ar?bica, foi incentivado o adensamento, a melhoria da nutri??o, a corre??o do solo baseado em an?lise de solo. Os produtores come?aram a renovar as lavouras adensando mais os caf?s, aplicando as tecnologias de manejo integrado de pragas e doen?as. O conjunto de tecnologias proposto pelo Renovar Ar?bica gerou condi??o para a alta produ??o e a alta produtividade. Aliado a isso teve a quest?o da qualidade. Esse ano, dos quase 4 milh?es de sacas que o Esp?rito Santo vai produzir, 1,2 milh?o s?o de caf?s especiais?, refor?ou o extensionista do Incaper em Brejetuba, Fabiano Trist?o.
?Este ? um trabalho em conjunto do Incaper com a Secretaria Estadual de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o Centro de Desenvolvimento Tecnol?gico do Caf? (Cetcaf) e mais de 20 parceiros, cooperativas, associa??es de produtores, prefeituras, institui??es de ensino, o Cons?rcio Pesquisa Caf? e, sobretudo, os produtores que se envolveram com o programa?, pontuou Rom?rio.
Crise h?drica
A safra recorde de ar?bica do Esp?rito Santo ocorre em um dos per?odos mais cr?ticos para a cafeicultura capixaba por conta da crise h?drica. Mas como isso foi poss?vel? T?cnicos e pesquisadores do Incaper explicam: O ar?bica ? cultivado em regi?es com altitude acima de 500 metros. Nestas regi?es, a temperatura ? mais amena e as chuvas foram mais intensas, mais uniformes e mais bem distribu?das. Choveu nestas regi?es no in?cio de 2016, justamente na ?poca do enchimento dos gr?os, quando a planta mais precisava de ?gua. Como a maioria dos cultivos (99%) de caf? ar?bica no Esp?rito Santo n?o s?o irrigados, as cultivares recomendadas pelo Incaper apresentam toler?ncia ? seca. Al?m disso o caf? ar?bica passou por dois anos consecutivos de safra baixa. A planta estava mais enfolhada, mais vigorosa, porque conseguiu fazer uma reserva de energia. Estas condi??es, associadas ?s boas pr?ticas de conviv?ncia com a seca (conserva??o do solo, utiliza??o de mudas de qualidade e de variedades mais tolerantes, poda, caixas secas, entre outras) garantiram recorde na safra capixaba de ar?bica em 2016.
Conilon
Diferentemente do ar?bica, a safra de caf? conilon no Esp?rito Santo fecha 2016 em queda. O Estado produziu 5,035 milh?es de sacas de conilon, menos da metade do que poderia colher se n?o houvesse a seca extrema. ?Todas as tecnologias voltadas para o conilon foram planejadas e executadas reconhecendo o ambiente de d?ficit h?drico. Se n?o tivesse a seca, a produ??o capixaba de conilon chegaria a 12 milh?es de sacas. Mesmo sendo uma das cafeiculturas mais tecnificadas do mundo, as condi??es foram extremamente adversas. Nas regi?es onde o conilon ? cultivado, foram cerca de mil dias de seca, chegando ? metade da precipita??o m?dia geral em alguns locais. As temperaturas estavam 3?C acima da m?dia, e a insola??o foi muito grande. 70% das lavouras de conilon s?o irrigadas, mas faltou ?gua porque o produtor teve que se adequar ?s restri??es de uso. Nenhum ser vivo suporta uma condi??o t?o adversa. A gente considera esta a segunda maior crise econ?mica e social do meio rural capixaba. A primeira foi a erradica??o das lavouras entre 1960 e 1970. A segunda ? esta crise h?drica?, disse Rom?rio Gava Ferr?o. Mesmo com a diminui??o da safra, o Esp?rito Santo continua sendo o maior produtor de conilon do pa?s. Por?m, o Brasil passa a ser o terceiro maior produtor de robusta do mundo, perdendo a segunda coloca??o para a Indon?sia. O Vietn? permanece como maior produtor mundial de conilon.
Cafeicultura capixaba
No geral, o Esp?rito Santo colheu em 2016 cerca de 9 milh?es de sacas de caf?, sendo quase 4 milh?es de ar?bica e pouco mais de 5 milh?es de conilon. Se o Estado n?o tivesse enfrentado esta enorme crise h?drica, a safra seria de 15 milh?es a 16 milh?es. Historicamente, a produtividade capixaba sempre foi abaixo da m?dia brasileira, que ? em torno de 24 sc/ha. Mas em 2016, a produtividade do Esp?rito Santo chegou a mais de 26 sc/ha e, mesmo com a seca, o Estado continua sendo o segundo maior produtor de caf? do pa?s, perdendo apenas para Minas Gerais. A equipe do Incaper est? em campo desde novembro fazendo mais um levantamento de dados. A previs?o ? que, em janeiro, seja divulgada a primeira estimativa de safra para 2017.
Fonte: Incaper
A ?rea plantada de caf? ar?bica no Esp?rito Santo diminuiu 10%, e a produ??o dobrou, chegando perto de 4 milh?es de sacas. A produtividade m?dia, que era de 11,5 sacas por hectare, teve um acr?scimo de 130%, e passou para 26sc/ha. E mais: o Estado colheu 30% de caf? ar?bica de qualidade superior em 2016. A equipe de cafeicultura do Incaper atribui os resultados ? ado??o do conjunto de a??es e tecnologias do Programa Renovar Ar?bica, lan?ado em 2008.
O pesquisador do Incaper e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Rom?rio Gava Ferr?o, e a pesquisadora do Incaper/Embrapa Caf?, Maria Am?lia Gava Ferr?o, s?o un?nimes nas considera??es. Segundo eles, o Programa Renovar Ar?bica sistematiza e organiza uma s?rie de a??es para dobrar a produtividade sem aumentar a ?rea plantada, e produzir pelo menos 30% caf? ar?bica com qualidade superior. O programa pretendia atingir estes n?meros s? em 2025. Mas os produtores adotaram as boas pr?ticas e colheram estes resultados em apenas 8 anos, chegando a ultrapassar a meta de produtividade. Tudo isso ? fruto de um trabalho de pesquisa que come?ou h? 23 anos, cujos resultados foram disponibilizados para os produtores por meio de diferentes a??es de fomento, assist?ncia t?cnica e extens?o rural.
Para a pesquisadora, os resultados s?o oriundos do trabalho integrado de pesquisa, assist?ncia t?cnica e extens?o rural. ?Este ? um marco para o Esp?rito Santo. A produtividade no Estado era considerada baixa por falta de tecnologia. A renova??o e o revigoramento das lavouras nas bases propostas pelo Programa Renovar Ar?bica colocam o Estado em condi??es tecnol?gicas similares aos maiores produtores de ar?bica do pa?s, como Minas Gerais, S?o Paulo e Paran?. Antes, a cafeicultura capixaba n?o era sustent?vel e a tend?ncia era que o produtor abandonasse a atividade. A capacita??o de t?cnicos e produtores na implementa??o do Programa Renovar Ar?bica conseguiu manter o produtor na atividade?, disse Maria Am?lia.
?Este recorde ? em fun??o das tecnologias utilizadas pelos agricultores. A partir da implanta??o do Programa Renovar Ar?bica, foi incentivado o adensamento, a melhoria da nutri??o, a corre??o do solo baseado em an?lise de solo. Os produtores come?aram a renovar as lavouras adensando mais os caf?s, aplicando as tecnologias de manejo integrado de pragas e doen?as. O conjunto de tecnologias proposto pelo Renovar Ar?bica gerou condi??o para a alta produ??o e a alta produtividade. Aliado a isso teve a quest?o da qualidade. Esse ano, dos quase 4 milh?es de sacas que o Esp?rito Santo vai produzir, 1,2 milh?o s?o de caf?s especiais?, refor?ou o extensionista do Incaper em Brejetuba, Fabiano Trist?o.
?Este ? um trabalho em conjunto do Incaper com a Secretaria Estadual de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o Centro de Desenvolvimento Tecnol?gico do Caf? (Cetcaf) e mais de 20 parceiros, cooperativas, associa??es de produtores, prefeituras, institui??es de ensino, o Cons?rcio Pesquisa Caf? e, sobretudo, os produtores que se envolveram com o programa?, pontuou Rom?rio.
Crise h?drica
A safra recorde de ar?bica do Esp?rito Santo ocorre em um dos per?odos mais cr?ticos para a cafeicultura capixaba por conta da crise h?drica. Mas como isso foi poss?vel? T?cnicos e pesquisadores do Incaper explicam: O ar?bica ? cultivado em regi?es com altitude acima de 500 metros. Nestas regi?es, a temperatura ? mais amena e as chuvas foram mais intensas, mais uniformes e mais bem distribu?das. Choveu nestas regi?es no in?cio de 2016, justamente na ?poca do enchimento dos gr?os, quando a planta mais precisava de ?gua. Como a maioria dos cultivos (99%) de caf? ar?bica no Esp?rito Santo n?o s?o irrigados, as cultivares recomendadas pelo Incaper apresentam toler?ncia ? seca. Al?m disso o caf? ar?bica passou por dois anos consecutivos de safra baixa. A planta estava mais enfolhada, mais vigorosa, porque conseguiu fazer uma reserva de energia. Estas condi??es, associadas ?s boas pr?ticas de conviv?ncia com a seca (conserva??o do solo, utiliza??o de mudas de qualidade e de variedades mais tolerantes, poda, caixas secas, entre outras) garantiram recorde na safra capixaba de ar?bica em 2016.
Conilon
Diferentemente do ar?bica, a safra de caf? conilon no Esp?rito Santo fecha 2016 em queda. O Estado produziu 5,035 milh?es de sacas de conilon, menos da metade do que poderia colher se n?o houvesse a seca extrema. ?Todas as tecnologias voltadas para o conilon foram planejadas e executadas reconhecendo o ambiente de d?ficit h?drico. Se n?o tivesse a seca, a produ??o capixaba de conilon chegaria a 12 milh?es de sacas. Mesmo sendo uma das cafeiculturas mais tecnificadas do mundo, as condi??es foram extremamente adversas. Nas regi?es onde o conilon ? cultivado, foram cerca de mil dias de seca, chegando ? metade da precipita??o m?dia geral em alguns locais. As temperaturas estavam 3?C acima da m?dia, e a insola??o foi muito grande. 70% das lavouras de conilon s?o irrigadas, mas faltou ?gua porque o produtor teve que se adequar ?s restri??es de uso. Nenhum ser vivo suporta uma condi??o t?o adversa. A gente considera esta a segunda maior crise econ?mica e social do meio rural capixaba. A primeira foi a erradica??o das lavouras entre 1960 e 1970. A segunda ? esta crise h?drica?, disse Rom?rio Gava Ferr?o. Mesmo com a diminui??o da safra, o Esp?rito Santo continua sendo o maior produtor de conilon do pa?s. Por?m, o Brasil passa a ser o terceiro maior produtor de robusta do mundo, perdendo a segunda coloca??o para a Indon?sia. O Vietn? permanece como maior produtor mundial de conilon.
Cafeicultura capixaba
No geral, o Esp?rito Santo colheu em 2016 cerca de 9 milh?es de sacas de caf?, sendo quase 4 milh?es de ar?bica e pouco mais de 5 milh?es de conilon. Se o Estado n?o tivesse enfrentado esta enorme crise h?drica, a safra seria de 15 milh?es a 16 milh?es. Historicamente, a produtividade capixaba sempre foi abaixo da m?dia brasileira, que ? em torno de 24 sc/ha. Mas em 2016, a produtividade do Esp?rito Santo chegou a mais de 26 sc/ha e, mesmo com a seca, o Estado continua sendo o segundo maior produtor de caf? do pa?s, perdendo apenas para Minas Gerais. A equipe do Incaper est? em campo desde novembro fazendo mais um levantamento de dados. A previs?o ? que, em janeiro, seja divulgada a primeira estimativa de safra para 2017.
Fonte: Incaper