Esp?rito Santo lan?a nova variedade de mam?o: ?Rubi Incaper 511?
1 de setembro de 2020
Mais de 250 produtores rurais da regi?o Norte do Estado comemoram o lan?amento da nova variedade de mam?o: o ?Rubi Incaper 511?. O fruto foi desenvolvido durante 12 anos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), ?rg?o vinculado da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e tem como principal caracter?stica a possibilidade de reutiliza??o de suas sementes.
Participaram da solenidade o governador em exerc?cio, ?lcio Alvares, o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, os prefeitos de Sooretama, Joana da Concei??o Rangel, de Maril?ndia, Geder Camata, e de Pinheiros, Ant?nio Machado, o deputado estadual e vice-governador eleito, Givaldo Vieira, o conselheiro do Tribunal de Contas do Esp?rito Santo, Jos? Ant?nio Pimentel, o diretor presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, dentre outras autoridades e lideran?as comunit?rias.
Durante o lan?amento foi realizada uma palestra pelo pesquisador do Incaper e Doutor em Produ??o Vegetal, Laercio Francisco Cattaneo, respons?vel pelo desenvolvimento do fruto, que apresentou as caracter?sticas agron?micas da nova variedade. Logo ap?s foi realizada a doa??o de sementes de mam?o para os participantes.
O secret?rio Enio Bergoli apontou que essa ? mais uma vit?ria da ci?ncia e tecnologia capixaba. ?O mam?o Rubi ? adaptado ? produ??o familiar, pois as sementes podem ser reutilizadas por tr?s plantios. Isso representa economia para esses produtores, j? que as sementes do mam?o formosa custar?o caro e o agricultor precisa comprar todos os anos, j? com o Rubi poder?o utilizar as sementes para o pr?ximo plantio. Parabenizo a todos os pesquisadores do Incaper por mais essa vit?ria?, disse.
O diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, avaliou a nova variedade como uma alternativa vantajosa para os produtores. ?Os frutos do Rubi s?o grandes e t?m boas caracter?sticas comerciais, como peso, consist?ncia da polpa e sabor. Tenho certeza que ser? de boa aceita??o no mercado e vai ajudar na sustentabilidade da agricultura familiar capixaba?, indicou.
?Estou entusiasmado com o grande avan?o na pesquisa capixaba. Vejo com muita admira??o esse lan?amento, que ? s?mbolo de um trabalho s?rio e honesto. Sei que esse produto ser? de grande valia para a gera??o de renda dos agricultores capixaba e contribuir para o desenvolvimento econ?mico do Esp?rito Santo?, afirmou o governador em exerc?cio ?lcio Alvares.
O produtor Jo?o Pobbio Sobrinho espera poder economizar e ter mais renda com sua produ??o. ?Hoje o nosso custo ? muito alto, e com essa variedade esperamos ter uma despesa bem mais baixa e melhorar nossa renda?, comemorou.
J? o produtor da variedade ?Havai? Davanir Montovani participou do lan?amento para conhecer a nova variedade. ?Pretendo plantar essa esp?cie e a minha expectativa ? a melhor, j? que com essa a gente pode reaproveitar a semente para fazer um novo plantio?, afirmou.
Caracter?sticas do mam?o Rubi
- Bom tamanho comercial. Em m?dia, o fruto pesa 1,5 Kg;
- Polpa grossa, com espessura m?dia de tr?s cent?metros, o que proporciona bom aproveitamento dos frutos;
- Polpa firme, o que facilita o transporte;
- Casca sem manchas;
- Plantas vigorosas, com altura m?dia aos oito meses ap?s o plantio de 1,64 metro;
- Boa produtividade. Se bem conduzida, a variedade pode render 170 toneladas por hectare.
Hist?rico
Desde a segunda metade da d?cada de 1970, o Incaper trabalha na avalia??o de novos gen?tipos de mamoeiro com o objetivo de disponibilizar aos agricultores cultivares mais produtivas e com frutos de boa aceita??o comercial. No in?cio da d?cada de 1980, o Programa de Melhoramento Gen?tico do Mam?o Incaper selecionou e recomendou a cultivar mam?o do grupo ?Solo? ?Improved Sunrise Solo ? Line 72-12?, que foi amplamente plantada nas regi?es produtoras do Esp?rito Santo.
Em 1998, na Fazenda Experimental do Incaper de Sooretama foram iniciados os trabalhos de sele??o de gen?tipos promissores de mamoeiros do grupo ?Formosa? visando obter novas variedades de poliniza??o aberta por meio da autofecunda??o do h?brido comercial ?Tainung 01?.
Desse trabalho, sobressa?ram v?rios gen?tipos, sendo a variedade ?Rubi Incaper 511? selecionada por apresentar, em todos os experimentos e avalia??es realizados em Sooretama e em outras cinco localidades do Esp?rito Santo, caracter?sticas agron?micas favor?veis e tamb?m boa qualidade de frutos.
De acordo com o pesquisador Incaper, Laercio Francisco Cattaneo, a grande diferen?a da variedade ?Rubi? para a ?Tainung 01? ? que esta ?ltima ? h?brida e a primeira de poliniza??o aberta, ou seja, se multiplica sozinha, n?o carece de cruzamentos controlados.
Segundo Cattaneo, as recomenda??es t?cnicas para o cultivo da ?Rubi Incaper 511?, como ?poca de plantio, espa?amento, aduba??o e controle de pragas e doen?as, s?o aquelas mesmas tradicionalmente recomendadas para a cultura do mamoeiro. Para reutiliza??o das sementes, basta plantar a variedade em locais isolados, distantes de outros pomares de mam?o, selecionar as melhores plantas, coletar os frutos e retirar as sementes separadamente.
Fonte: Seag
Participaram da solenidade o governador em exerc?cio, ?lcio Alvares, o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, os prefeitos de Sooretama, Joana da Concei??o Rangel, de Maril?ndia, Geder Camata, e de Pinheiros, Ant?nio Machado, o deputado estadual e vice-governador eleito, Givaldo Vieira, o conselheiro do Tribunal de Contas do Esp?rito Santo, Jos? Ant?nio Pimentel, o diretor presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, dentre outras autoridades e lideran?as comunit?rias.
Durante o lan?amento foi realizada uma palestra pelo pesquisador do Incaper e Doutor em Produ??o Vegetal, Laercio Francisco Cattaneo, respons?vel pelo desenvolvimento do fruto, que apresentou as caracter?sticas agron?micas da nova variedade. Logo ap?s foi realizada a doa??o de sementes de mam?o para os participantes.
O secret?rio Enio Bergoli apontou que essa ? mais uma vit?ria da ci?ncia e tecnologia capixaba. ?O mam?o Rubi ? adaptado ? produ??o familiar, pois as sementes podem ser reutilizadas por tr?s plantios. Isso representa economia para esses produtores, j? que as sementes do mam?o formosa custar?o caro e o agricultor precisa comprar todos os anos, j? com o Rubi poder?o utilizar as sementes para o pr?ximo plantio. Parabenizo a todos os pesquisadores do Incaper por mais essa vit?ria?, disse.
O diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, avaliou a nova variedade como uma alternativa vantajosa para os produtores. ?Os frutos do Rubi s?o grandes e t?m boas caracter?sticas comerciais, como peso, consist?ncia da polpa e sabor. Tenho certeza que ser? de boa aceita??o no mercado e vai ajudar na sustentabilidade da agricultura familiar capixaba?, indicou.
?Estou entusiasmado com o grande avan?o na pesquisa capixaba. Vejo com muita admira??o esse lan?amento, que ? s?mbolo de um trabalho s?rio e honesto. Sei que esse produto ser? de grande valia para a gera??o de renda dos agricultores capixaba e contribuir para o desenvolvimento econ?mico do Esp?rito Santo?, afirmou o governador em exerc?cio ?lcio Alvares.
O produtor Jo?o Pobbio Sobrinho espera poder economizar e ter mais renda com sua produ??o. ?Hoje o nosso custo ? muito alto, e com essa variedade esperamos ter uma despesa bem mais baixa e melhorar nossa renda?, comemorou.
J? o produtor da variedade ?Havai? Davanir Montovani participou do lan?amento para conhecer a nova variedade. ?Pretendo plantar essa esp?cie e a minha expectativa ? a melhor, j? que com essa a gente pode reaproveitar a semente para fazer um novo plantio?, afirmou.
Caracter?sticas do mam?o Rubi
- Bom tamanho comercial. Em m?dia, o fruto pesa 1,5 Kg;
- Polpa grossa, com espessura m?dia de tr?s cent?metros, o que proporciona bom aproveitamento dos frutos;
- Polpa firme, o que facilita o transporte;
- Casca sem manchas;
- Plantas vigorosas, com altura m?dia aos oito meses ap?s o plantio de 1,64 metro;
- Boa produtividade. Se bem conduzida, a variedade pode render 170 toneladas por hectare.
Hist?rico
Desde a segunda metade da d?cada de 1970, o Incaper trabalha na avalia??o de novos gen?tipos de mamoeiro com o objetivo de disponibilizar aos agricultores cultivares mais produtivas e com frutos de boa aceita??o comercial. No in?cio da d?cada de 1980, o Programa de Melhoramento Gen?tico do Mam?o Incaper selecionou e recomendou a cultivar mam?o do grupo ?Solo? ?Improved Sunrise Solo ? Line 72-12?, que foi amplamente plantada nas regi?es produtoras do Esp?rito Santo.
Em 1998, na Fazenda Experimental do Incaper de Sooretama foram iniciados os trabalhos de sele??o de gen?tipos promissores de mamoeiros do grupo ?Formosa? visando obter novas variedades de poliniza??o aberta por meio da autofecunda??o do h?brido comercial ?Tainung 01?.
Desse trabalho, sobressa?ram v?rios gen?tipos, sendo a variedade ?Rubi Incaper 511? selecionada por apresentar, em todos os experimentos e avalia??es realizados em Sooretama e em outras cinco localidades do Esp?rito Santo, caracter?sticas agron?micas favor?veis e tamb?m boa qualidade de frutos.
De acordo com o pesquisador Incaper, Laercio Francisco Cattaneo, a grande diferen?a da variedade ?Rubi? para a ?Tainung 01? ? que esta ?ltima ? h?brida e a primeira de poliniza??o aberta, ou seja, se multiplica sozinha, n?o carece de cruzamentos controlados.
Segundo Cattaneo, as recomenda??es t?cnicas para o cultivo da ?Rubi Incaper 511?, como ?poca de plantio, espa?amento, aduba??o e controle de pragas e doen?as, s?o aquelas mesmas tradicionalmente recomendadas para a cultura do mamoeiro. Para reutiliza??o das sementes, basta plantar a variedade em locais isolados, distantes de outros pomares de mam?o, selecionar as melhores plantas, coletar os frutos e retirar as sementes separadamente.
Fonte: Seag