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Esp?rito Santo ? o maior exportador de mam?o do Brasil
O Esp?rito Santo ? o maior exportador de mam?o do Brasil e o segundo maior produtor. A alta qualidade do fruto, proporcionada pelo amplo trabalho de pesquisa, assist?ncia t?cnica e extens?o rural desenvolvida no Estado, fez com que o fruto capixaba fosse o primeiro a ser exportado para o exigente mercado norte-americano.

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf), o Esp?rito Santo exportou em 2007 um total de aproximadamente 16 mil toneladas de mam?o, o que trouxe para o Estado uma renda de mais de US$ 18 milh?es. O Rio Grande do Sul, em segundo lugar, apresentou uma comercializa??o de apenas sete mil toneladas.

Segundo o coordenador do Programa de Fruticultura do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Aureliano Nogueira da Costa, o sucesso da produ??o de mam?o no Estado deve-se ? implanta??o de programas de acompanhamento t?cnico dos produtores e monitoramento de lavouras, aliado ao desenvolvimento de tecnologias de manejo e controle de pragas no mamoeiro. De acordo com Nogueira, o mam?o ? muito suscet?vel a doen?as, e a sua perman?ncia do Estado deve-se a este desenvolvimento tecnol?gico.

Os principais munic?pios produtores do Estado s?o Linhares e Pinheiros, e a atividade ocupa, ao todo, uma ?rea de 10 mil hectares. S?o produzidas aproximadamente 750 toneladas por ano, com alta produtividade - cerca de 80 toneladas do fruto por hectare.

Com o intuito de garantir a manuten??o da alta qualidade do mam?o produzido no Esp?rito Santo e melhor organizar o acompanhamento dos agricultores em rela??o ao manejo adequado das planta??es e utiliza??o de modernas tecnologias, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Aq?icultura, Abastecimento e Pesca (Seag) e Incaper, criou o P?lo de Mam?o do Esp?rito Santo, que abrange os munic?pios produtores do fruto do Norte do Estado.

Rastreabilidade
Por meio do Incaper, o Esp?rito Santo foi o pioneiro no Pa?s na aplica??o do ?systems approach?, que consiste no monitoramento das lavouras capixabas com o intuito de certificar a aus?ncia de pragas e doen?as quarenten?rias nos frutos, ou seja, doen?as que impedem a exporta??o por serem inexistentes em outros pa?ses e representarem riscos para a produ??o agr?cola local.

De acordo com Aureliano Nogueira da Costa, o ?systems approach? funciona como uma ferramenta de rastreabilidade e garantia de qualidade da produ??o do Estado, visto que os produtores s?o cadastrados e as lavoras monitoradas de perto pelos extensionistas do Incaper. ?Caso haja incid?ncia de doen?as, erradica-se a planta??o?, explica.

Produ??o Integrada
Outro importante fator de consolida??o da qualidade do mam?o produzido no Esp?rito Santo foi a Implanta??o do Sistema de Produ??o Integrada. O programa consiste no acompanhamento t?cnico de todo o processo produtivo do fruto, da pr? ? p?s-colheita, tendo em vista a qualidade final da produ??o.

Para tanto, os produtores s?o instru?dos a utilizar as tecnologias dispon?veis, que v?o desde a aduba??o e irriga??o at? o encaixamento dos frutos. O objetivo ? que se pratique uma produ??o economicamente vi?vel, ambientalmente adequada e socialmente justa.


Fonte: Governo do Esp?rito Santo

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