Esp?rito Santo perde reconhecimento como ?rea livre da sigatoka negra
1 de setembro de 2020
O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) revogou a Instru??o Normativa que reconhecia o Esp?rito Santo como ?rea livre da sigatoka negra, doen?a da bananeira. A mudan?a foi publicada nesta quarta-feira (29), no Di?rio Oficial da Uni?o, por meio da Instru??o Normativa n? 12/2016.
Segundo o diretor-presidente do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf), J?nior Abreu, com a revoga??o, as propriedades produtoras dever?o implantar o Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR) para exportarem a banana para estados livres da doen?a ou que tamb?m estejam sob SMR. ?Desde a suspeita da praga, as lavouras est?o sendo acompanhadas sistematicamente e reuni?es est?o sendo feitas constantemente envolvendo o setor produtivo. O Idaf envidou esfor?os antecedendo a revoga??o para evitar que o setor fosse pego de surpresa. Esta postura proativa foi fundamental para que os produtores pudessem se preparar para o SMR?, disse J?nior Abreu.
A ocorr?ncia de sigatoka negra foi confirmada em propriedades de S?o Mateus, Pinheiros e Linhares, no norte do Estado. Desde ent?o, o Idaf tem trabalhado na delimita??o da ocorr?ncia da praga em todos os munic?pios. O objetivo ? reduzir ao m?ximo o impacto no restante do territ?rio capixaba e permitir que a comercializa??o da cultura n?o seja prejudicada.
De acordo com a chefe do Departamento de Defesa Sanit?ria e Inspe??o Vegetal do Idaf, Adriana Kister, foram capacitadas sobre o controle da sigatoka negra mais de 100 pessoas, entre servidores do Idaf e da Superintend?ncia Federal de Agricultura no Esp?rito Santo (SFA-ES) e respons?veis t?cnicos de v?rias regi?es do Esp?rito Santo. ?Tamb?m fizemos reuni?es t?cnicas, orientando e informando sobre a doen?a. Todas as decis?es foram pensadas de forma conjunta, respeitando a legisla??o vigente e levando-se em conta a defesa sanit?ria vegetal do Estado e o impacto econ?mico para os produtores. Neste momento, ser?o necess?rios alguns investimentos, mas temos not?cias de que em outras regi?es esta situa??o impulsionou a cadeia produtiva da banana, ou seja, o saldo foi positivo?, disse Kister.
Sigatoka negra
A sigatoka negra ? a mais grave doen?a da bananeira, provocada por fungo e disseminada, principalmente, pelo vento e por embalagens.
Estados com ocorr?ncia de sigatoka: Acre, Amap?, Amazonas, Bahia, Esp?rito Santo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Par?, Paran?, Rio Grande do Sul, Tocantins, Maranh?o, Rio de Janeiro, Rond?nia, Roraima, Santa Catarina, S?o Paulo.
Obs: Nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais h? munic?pios considerados livres para a sigatoka negra. Os estados da Bahia, Esp?rito Santo, S?o Paulo, Paran? e Santa Catarina est?o sob sistema de mitiga??o de riscos.
Saiba mais
A bananicultura ocupa uma ?rea cultivada de aproximadamente 23.000 hectares, presente em mais de 90% dos munic?pios, sendo a fruteira de maior import?ncia social no Espirito Santo. A bananeira ? cultivada em 17 mil propriedades rurais, predominantemente familiares, gerando cerca de 30 mil ocupa??es em sua cadeia produtiva.
O que ? Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR)?
? um conjunto de medidas para minimizar o risco da praga, com o objetivo de reduzir o impacto nas lavouras de banana, possibilitando a produ??o.
Como aderir ao Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR)?
1. A lavoura dever? ser cadastrada como unidade de produ??o (UP) sob Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR) junto ao Idaf.
2. Nas Unidades de Produ??o ? necess?rio o acompanhamento do respons?vel t?cnico (RT) habilitado.
3. O produtor e o RT dever?o assinar o Termo de Ades?o ao Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR) junto ao Idaf.
4. A casa de embalagem da propriedade deve ser cadastrada junto ao Idaf.
Fonte: Campo Vivo
Segundo o diretor-presidente do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf), J?nior Abreu, com a revoga??o, as propriedades produtoras dever?o implantar o Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR) para exportarem a banana para estados livres da doen?a ou que tamb?m estejam sob SMR. ?Desde a suspeita da praga, as lavouras est?o sendo acompanhadas sistematicamente e reuni?es est?o sendo feitas constantemente envolvendo o setor produtivo. O Idaf envidou esfor?os antecedendo a revoga??o para evitar que o setor fosse pego de surpresa. Esta postura proativa foi fundamental para que os produtores pudessem se preparar para o SMR?, disse J?nior Abreu.
A ocorr?ncia de sigatoka negra foi confirmada em propriedades de S?o Mateus, Pinheiros e Linhares, no norte do Estado. Desde ent?o, o Idaf tem trabalhado na delimita??o da ocorr?ncia da praga em todos os munic?pios. O objetivo ? reduzir ao m?ximo o impacto no restante do territ?rio capixaba e permitir que a comercializa??o da cultura n?o seja prejudicada.
De acordo com a chefe do Departamento de Defesa Sanit?ria e Inspe??o Vegetal do Idaf, Adriana Kister, foram capacitadas sobre o controle da sigatoka negra mais de 100 pessoas, entre servidores do Idaf e da Superintend?ncia Federal de Agricultura no Esp?rito Santo (SFA-ES) e respons?veis t?cnicos de v?rias regi?es do Esp?rito Santo. ?Tamb?m fizemos reuni?es t?cnicas, orientando e informando sobre a doen?a. Todas as decis?es foram pensadas de forma conjunta, respeitando a legisla??o vigente e levando-se em conta a defesa sanit?ria vegetal do Estado e o impacto econ?mico para os produtores. Neste momento, ser?o necess?rios alguns investimentos, mas temos not?cias de que em outras regi?es esta situa??o impulsionou a cadeia produtiva da banana, ou seja, o saldo foi positivo?, disse Kister.
Sigatoka negra
A sigatoka negra ? a mais grave doen?a da bananeira, provocada por fungo e disseminada, principalmente, pelo vento e por embalagens.
Estados com ocorr?ncia de sigatoka: Acre, Amap?, Amazonas, Bahia, Esp?rito Santo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Par?, Paran?, Rio Grande do Sul, Tocantins, Maranh?o, Rio de Janeiro, Rond?nia, Roraima, Santa Catarina, S?o Paulo.
Obs: Nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais h? munic?pios considerados livres para a sigatoka negra. Os estados da Bahia, Esp?rito Santo, S?o Paulo, Paran? e Santa Catarina est?o sob sistema de mitiga??o de riscos.
Saiba mais
A bananicultura ocupa uma ?rea cultivada de aproximadamente 23.000 hectares, presente em mais de 90% dos munic?pios, sendo a fruteira de maior import?ncia social no Espirito Santo. A bananeira ? cultivada em 17 mil propriedades rurais, predominantemente familiares, gerando cerca de 30 mil ocupa??es em sua cadeia produtiva.
O que ? Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR)?
? um conjunto de medidas para minimizar o risco da praga, com o objetivo de reduzir o impacto nas lavouras de banana, possibilitando a produ??o.
Como aderir ao Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR)?
1. A lavoura dever? ser cadastrada como unidade de produ??o (UP) sob Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR) junto ao Idaf.
2. Nas Unidades de Produ??o ? necess?rio o acompanhamento do respons?vel t?cnico (RT) habilitado.
3. O produtor e o RT dever?o assinar o Termo de Ades?o ao Sistema de Mitiga??o de Risco (SMR) junto ao Idaf.
4. A casa de embalagem da propriedade deve ser cadastrada junto ao Idaf.
Fonte: Campo Vivo