Esp?rito Santo possui projeto pioneiro em cria??o de peixes no mar
1 de setembro de 2020
A busca por melhorias na vida do produtor capixaba s?o constantes e, para isso, o Instituto Capixaba de Pesquisa Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) iniciou no ?ltimo s?bado (26) as instala??es das estruturas de cultivo do Projeto Ca??o sem Dentes.
O objetivo ? realizar o primeiro cultivo experimental de peixes das esp?cies Beijupir?s e Garoupas em ambiente marinho. Para o experimento duas gaiolas circulares foram instaladas no mar, na Praia de Mea?pe, em Guarapari, litoral sul do Esp?rito Santo.
Todo o trabalho est? sendo acompanhado de perto por t?cnicos, pesquisadores do Incaper e do Instituto Pero?, professores e alunos do Instituto Federal do Esp?rito Santo (Ifes) do Campus de Pi?ma e pescadores de Mea?pe e Guarapari.
O projeto ser? realizado durante 24 meses, mas a busca pelo desenvolvimento e aprimoramento das t?cnicas de produ??o de peixes no mar ser? uma pr?tica constante nos pr?ximos anos, gerando assim conhecimentos e resultados acerca deste cultivo experimental que futuramente poder?o embasar projetos com fins comerciais, agregando renda e garantindo a seguran?a alimentar e nutricional dos pescadores, assim como a sustentabilidade dos recursos pesqueiros.
Segundo a coordenadora do programa de aquicultura e pesca do Incaper, Juliana de Barros Valle, O Esp?rito Santo tem boas condi??es para o sucesso desse tipo de produ??o. ?Esta atividade j? ? bastante difundida em outros pa?ses da Europa e ?sia e o nosso estado apresenta ambientes marinhos adequados, como ?reas com profundidade pr?ximas ? Costa, al?m das esp?cies que est?o sendo trabalhadas apresentarem condi??es favor?veis para o cultivo e os procedimentos de reprodu??o e larvicultura estarem dominados?, enfatizou.
Juliana destaca que a produ??o de alimento de forma sustent?vel ser? um grande desafio nos pr?ximos anos e a produ??o de pescado no mar j? se mostra como alternativa vi?vel para este fim, no entanto, ?? preciso testar as tecnologias j? existentes para depois adequar ? realidade local?, ressaltou.
O projeto conta com a participa??o de diversos parceiros como: Incaper, Instituto Pero?, Associa??o de Pescadores de Mea?pe, Ifes ? Pi?ma, Samarco Minera??o S.A., Instituto de Pesca de S?o Paulo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Prefeitura Municipal de Guarapari, FACTO, Pisceotec, Laborat?rio Kerber, Josceli da APESCAL e MPA.
Fonte: Campo Vivo
O objetivo ? realizar o primeiro cultivo experimental de peixes das esp?cies Beijupir?s e Garoupas em ambiente marinho. Para o experimento duas gaiolas circulares foram instaladas no mar, na Praia de Mea?pe, em Guarapari, litoral sul do Esp?rito Santo.
Todo o trabalho est? sendo acompanhado de perto por t?cnicos, pesquisadores do Incaper e do Instituto Pero?, professores e alunos do Instituto Federal do Esp?rito Santo (Ifes) do Campus de Pi?ma e pescadores de Mea?pe e Guarapari.
O projeto ser? realizado durante 24 meses, mas a busca pelo desenvolvimento e aprimoramento das t?cnicas de produ??o de peixes no mar ser? uma pr?tica constante nos pr?ximos anos, gerando assim conhecimentos e resultados acerca deste cultivo experimental que futuramente poder?o embasar projetos com fins comerciais, agregando renda e garantindo a seguran?a alimentar e nutricional dos pescadores, assim como a sustentabilidade dos recursos pesqueiros.
Segundo a coordenadora do programa de aquicultura e pesca do Incaper, Juliana de Barros Valle, O Esp?rito Santo tem boas condi??es para o sucesso desse tipo de produ??o. ?Esta atividade j? ? bastante difundida em outros pa?ses da Europa e ?sia e o nosso estado apresenta ambientes marinhos adequados, como ?reas com profundidade pr?ximas ? Costa, al?m das esp?cies que est?o sendo trabalhadas apresentarem condi??es favor?veis para o cultivo e os procedimentos de reprodu??o e larvicultura estarem dominados?, enfatizou.
Juliana destaca que a produ??o de alimento de forma sustent?vel ser? um grande desafio nos pr?ximos anos e a produ??o de pescado no mar j? se mostra como alternativa vi?vel para este fim, no entanto, ?? preciso testar as tecnologias j? existentes para depois adequar ? realidade local?, ressaltou.
O projeto conta com a participa??o de diversos parceiros como: Incaper, Instituto Pero?, Associa??o de Pescadores de Mea?pe, Ifes ? Pi?ma, Samarco Minera??o S.A., Instituto de Pesca de S?o Paulo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Prefeitura Municipal de Guarapari, FACTO, Pisceotec, Laborat?rio Kerber, Josceli da APESCAL e MPA.
Fonte: Campo Vivo