Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Esp?rito Santo promove evento para demonstrar qualidade e sustentabilidade do caf? no Estado
1 de setembro de 2020

Neste ano de 2015, mais de 500 produtores rurais e representantes de associa??es, cooperativas e entidades ligadas ? cafeicultura capixaba participaram no m?s de maio, no s?tio S?o Bento, em S?o Domingos do Norte-ES, da solenidade que marcou o lan?amento da oitava edi??o da Campanha de Melhoria da Qualidade e In?cio da Colheita do Caf? do Esp?rito Santo e o VII Noroeste Caf? Conilon. O evento ? realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) - institui??o participante do Cons?rcio Pesquisa Caf?, coordenado pela Embrapa Caf? - e conta com a parceria de representantes da cadeia produtiva da cafeicultura capixaba.

Com o tema Produ??o de Caf? Conilon Sustent?vel e de Qualidade, o evento ? considerado um dos mais importantes da cafeicultura do Esp?rito Santo e tem por objetivo apresentar as a??es voltadas para o desenvolvimento sustent?vel do setor e a produ??o de caf? de qualidade. O evento foi dividido em dois momentos: a solenidade de lan?amento da colheita de caf? no Esp?rito Santo e o VII Noroeste Caf? Conilon, de car?ter t?cnico.

Para o governador do estado, Paulo Hartung, presente no evento, o momento ? de celebrar a colheita do caf?, que ? um trabalho importante na hist?ria e vida dos capixabas. "? uma oportunidade importante para debatermos temas centrais como sustentabilidade e qualidade de produ??o do caf?, pois s? assim ganharemos mais competitividade neste mercado mundial cheio de desafios e adversidades. Precisamos, cada vez mais, celebrar a ci?ncia, tecnologia e conhecimento, que s?o instrumentos da sociedade moderna", ressaltou o governador. Hartung disse ainda que os produtores capixabas precisam mudar as rela??es com os recursos naturais para servir como bons exemplos de boas pr?ticas para o Pa?s.

O secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Octaciano Neto, tamb?m presente, ressaltou a import?ncia do evento para a difus?o de tecnologia e conhecimento entre os produtores. "Chegamos ? oitava edi??o da Campanha de Melhoria da Qualidade e In?cio da Colheita do Caf? no Esp?rito Santo e podemos observar a evolu??o de nossas lavouras ao longo dos ?ltimos anos. Conseguimos aperfei?oar nossas pr?ticas, aumentar nossa produtividade e oferecer um produto com qualidade continuamente melhorada ao Brasil e ao mundo", afirmou.

O pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura, Rom?rio Gava Ferr?o, fez uma palestra a respeito da Produ??o de Caf? Conilon Sustent?vel e de Qualidade, abordando, entre outras coisas, a pesquisa de mais de 30 anos feito pela Institui??o e os resultados desse trabalho para a evolu??o da cafeicultura capixaba.

VII Noroeste Caf? Conilon ? O evento foi marcado pela realiza??o de Dia de Campo, dividido em tr?s esta??es. Na primeira, os participantes receberam informa??es sobre Tecnologias para Renova??o de Lavoura com Enfoque no Manejo da Irriga??o e Gest?o de Propriedade Cafeeira. O extensionista do Incaper Jo?o Luiz Perinni e o engenheiro agr?nomo da Cooabriel Wander Ramos Gomes foram respons?veis por transmitir as informa??es. Na segunda esta??o, o pesquisador do Incaper Jos? Ant?nio Lani e o representante da empresa Miac M?quinas Agr?colas, Walter Cavichioli, trataram da colheita mec?nica do caf? conilon. Na ocasi?o, eles abordaram aspectos da evolu??o dessa esp?cie de caf? e realizaram demonstra??es de campo. A terceira, abordou as tecnologias de p?s-colheita. Nessa esta??o, o pesquisador da Embrapa Caf? lotado no Incaper, Aymbir? Francisco da Fonseca, o presidente do Centro de Desenvolvimento Tecnol?gico do Caf? - Cetcaf e produtor de cereja descascado, D?rio Martinelli, e o cafeicultor Bento Venturim, que produz conilon de qualidade, fizeram demonstra??es sobre o processo de descascamento.

Dia da Colheita do Caf? Conilon - No Esp?rito Santo, a colheita do conilon ? aberta no dia 14 de maio. A data foi estabelecida para evitar que o produtor colha o caf? antes da hora certa. Dessa forma, garante-se a uniformidade de matura??o dos gr?os e mais qualidade ao produto. Anualmente, o lan?amento da colheita do caf? conilon ? celebrado com diversas a??es, com o objetivo de conscientizar o produtor rural de que o bom caf? ? aquele produzido com qualidade, desde o plantio at? o armazenamento, e sempre com a utiliza??o de t?cnicas adequadas e recomendadas pelo Incaper.

Cafeicultura no Esp?rito Santo ? O caf? est? presente em praticamente todos os munic?pios capixabas. O estado ? o segundo maior produtor brasileiro de caf?, destacando-se por deter 80% da produ??o de conilon do Pa?s. A cafeicultura envolve 131 mil fam?lias capixabas e est? presente em 60 mil propriedades rurais. A atividade gera em torno de 400 mil empregos e ocupa 474.685 hectares do territ?rio capixaba. Dessa ?rea plantada, 309.481 hectares s?o dedicados ao conilon.

De acordo com a Conab, para a safra de caf? de 2015 (levantamento de janeiro de 2015), a produ??o total (ar?bica e conilon) cafeeira no Esp?rito Santo indica volume entre 11,41 e 12,09 milh?es de sacas de caf? beneficiadas, com produtividade estimada entre 26,22 e 27,77 scs/ha. Para a esp?cie ar?bica, estima-se uma produ??o entre 2,89 e 3,13 milh?es de sacas, 1,2 a 9,6% superior ? produ??o de 2014, que foi de 2,86 milh?es de sacas. Para o conilon, a primeira estimativa de safra 2015, indica produ??o estimada entre 8,52 e 8,96 milh?es de sacas. A pesquisa indica uma produtividade m?dia de 30,88 scs/ha.

Participe do IX Simp?sio de Pesquisa dos Caf?s do Brasil, 24 a 26 de junho, Curitiba (PR) - O IX Simp?sio de Pesquisa dos Caf?s do Brasil, de 2015, tem como tema central "Cons?rcio Pesquisa Caf? - Oportunidades e novos desafios" e ser? realizado em Curitiba-PR, de 24 a 26 de junho. Para essa edi??o, conta com o Instituto Agron?mico do Paran? ? IAPAR como anfitri?o e apoio do Instituto Paranaense de Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural - Emater-PR.

Pesquisadores e estudantes das principais institui??es de pesquisa e ensino que estudam a cultura cafeeira apresentar?o seus trabalhos de pesquisa durante o evento. Ao todo foram 256 trabalhos t?cnico-cient?ficos relacionados aos seguintes focos tem?ticos: agrega??o de qualidade ao caf?; agroclimatologia e fisiologia; aperfei?oamento dos processos industriais e novos produtos ? base de caf?; aprimoramento dos sistemas de cultivo; benef?cios do caf? ? sa?de humana; desenvolvimento econ?mico e social das regi?es produtoras de caf?; gen?tica, melhoramento e biotecnologia; manejo de pragas e doen?as dos cafeeiros; mecaniza??o do cultivo e da colheita do caf? em ?reas planas e de montanhas; melhoria dos processos de colheita e p?s-colheita; transfer?ncia de tecnologia e comunica??o; e uso racional de ?gua na cafeicultura.

As inscri??es para todos os participantes do evento s?o gratuitas e dar?o acesso total ao evento: coquetel de abertura, palestras, mesas-redondas e pain?is de discuss?o. Para se inscrever, acesse o site do evento (http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br).

Confira a programa??o do IX Simp?sio de Pesquisa dos Caf?s do Brasil no link http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br/index.php?option=com_content&view=article&id=176&Itemid=69 .

Saiba mais sobre o caf? no ?Observat?rio do Caf? - Desenvolvido pela Embrapa Caf?, no contexto do Agropensa da Embrapa, tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistem?tica, dados estat?sticos, informa??es sobre tend?ncias de produ??o e consumo, oportunidades e amea?as dos mercados e poss?veis trajet?rias do processo de inova??o, al?m de resultados de pesquisas realizadas pelo Cons?rcio Pesquisa Caf? e suas implica??es para a competitividade do agroneg?cio cafeeiro e ainda subsidiar pol?ticas p?blicas e a tomada de decis?o pelos diversos protagonistas do setor.

No Observat?rio do Caf? est?o dispon?veis, entre outros, as seguintes publica??es, documentos e an?lises das institui??es integrantes e parceiras do Cons?rcio Pesquisa Caf?: Relat?rio de Atividades da Embrapa Caf? - 2012 a 2015; Revista Coffee Science; Publica??es T?cnicas (com informa??es sobre tecnologias desenvolvidas pelas institui??es consorciadas); imagens e v?deos sobre cafeicultura; Informe Estat?stico do Caf?; Valor Bruto da Produ??o; Relat?rio Internacional de Tend?ncias do Caf?; Rede Social do Caf?; Clipping do Caf? do Cons?rcio; SAC ? Cons?rcio Pesquisa Caf?; Acompanhamento da Safra Brasileira; Relat?rio Final de Levantamento de Estoques Privados de Caf?; Evolu??o do Consumo Interno; Tend?ncias de Consumo de Caf? no Brasil; Relat?rio sobre Mercado de Caf?; Relat?rios de Atividades da Embrapa Caf? e Sistema de Informa??o do Caf? dispon?vel ? SBICaf?, entre outros.

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08