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Esp?rito Santo: refer?ncia de sucesso na produ??o de caf? conilon
1 de setembro de 2020

A cafeicultura do conilon ? uma das atividades mais importantes nos aspectos econ?mico e social no Esp?rito Santo, principalmente na gera??o de empregos e renda. Nesse sentido, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) - institui??o participante do Cons?rcio Pesquisa Caf?, cujo programa de pesquisa ? coordenado pela Embrapa Caf? - tem avan?ado continuamente em pesquisas para renova??o e revigoramento de lavouras e tamb?m em assist?ncia t?cnica e extens?o rural. ?O Incaper tem 28 anos de pesquisa com o caf?, e tem sido refer?ncia no desenvolvimento tecnol?gico dessa esp?cie?, afirma o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.

Segundo Melo, como resultado desse esfor?o podem ser citados os relevantes impactos da ado??o das novas tecnologias que a cada momento s?o incorporadas aos sistemas produtivos (inova??es), tanto no que se relaciona ? produtividade como em rela??o ? qualidade do produto final, que representa aproximadamente 44% do PIB agr?cola do estado.

A partir da cria??o do Cons?rcio, em 1997, as a??es de pesquisa e transfer?ncia de tecnologia no estado ganharam grande impulso. ?Os recursos permitiram incremento substancial dos estudos e o surgimento de novas frentes de pesquisa. Al?m disso, a uni?o de massa cr?tica em caf? e o compartilhamento de recursos humanos, infraestrutura e mesmo de materiais gen?ticos das institui??es consorciadas trouxe salto quantitativo e qualitativo na produ??o e produtividade estadual, tanto para o caf? conilon como para o ar?bica. Formou-se um batalh?o de especialistas engajado trabalhando em prol da pesquisa, e da transfer?ncia de tecnologia, compartilhando problemas e solu??es, trazendo inova??o para o desenvolvimento do campo?, avalia o pesquisador da Embrapa Caf? no Incaper, Aymbir? Fonseca.

Tecnologias transformadoras ? Em 28 anos de pesquisa com caf? conilon no Incaper, foram desenvolvidos diferentes conhecimentos b?sicos, produtos, processos e tecnologias que t?m sido amplamente utilizadas pelos cafeicultores. Exemplos disso s?o as variedades melhoradas de caf? conilon, aprimoramento das t?cnicas de produ??o de mudas clonais, fisiologia vegetal, estabelecimento e recomenda??es de espa?amentos, poda programada de ciclo, plantio em linhas, aduba??es, manejo integrado de pragas e doen?as, pr?ticas de conserva??o de solo, manejo de irriga??o e tecnologias de colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento.

Poda Programada do Conilon - A pr?tica revigora as lavouras de conilon, favorece a longevidade do cafezal e aumenta a produtividade, al?m de reduzir a m?o-de-obra nas pr?ticas de aduba??o, podas e de manejo, de forma geral. A tecnologia da poda ? adotada pela maioria dos produtores do Esp?rito Santo e chegou mais recentemente em Rond?nia e demais estados produtores. A poda consiste na elimina??o das hastes verticais e dos ramos horizontais improdutivos para que no lugar deles nas?am outros mais novos e com potencial produtivo renovado. Nesse processo, os ramos estiolados, de baixo vigor, e o excesso de brota??es, tamb?m s?o eliminados.

Entre os benef?cios da tecnologia da poda, segundo o pesquisador do Incaper Rom?rio Gava Ferr?o, encontram-se: ?redu??o m?dia de 32% de m?o-de-obra (evidenciado em um per?odo de dez safras consecutivas); facilidade de entendimento e execu??o; padroniza??o do manejo da poda; maior facilidade para realiza??o da desbrota e dos tratos culturais; maior uniformidade das floradas e da matura??o dos frutos; melhoria no manejo de pragas e doen?as; aumento superior a 20% na produtividade m?dia da lavoura; maior estabilidade de produ??o por ciclo e melhor qualidade final do produto, tornando inclusive as plantas mais tolerantes ? seca e com melhores condi??es para o monitoramento e o manejo de pragas e doen?as?.

Programa de melhoramento gen?tico ? O objetivo ? desenvolver materiais gen?ticos superiores, de maior produtividade, e com resist?ncia ?s principais pragas e doen?as, com destaque ? ferrugem, que ? a principal doen?a do cafeeiro. ?Foram estabelecidas metodologias de pesquisa para o desenvolvimento de variedades clonais e de variedades propagadas por sementes, j? que o conilon apresenta particularidades gen?ticas diferentes das do caf? ar?bica. Nos ?ltimos anos, as pesquisas est?o voltadas tamb?m para a identifica??o de materiais gen?ticos com toler?ncia ? seca e uniformidade de matura??o, para a evidencia??o de caracter?sticas relacionadas ? qualidade do produto e da bebida. Tamb?m para a amplia??o da base gen?tica e, sobretudo, para o desenvolvimento de cultivares com diferentes atributos positivos, por meio da utiliza??o de estrat?gias de melhoramento mais modernas e/ou de ferramentas e conhecimentos multidisciplinares?, explica a pesquisadora da Embrapa Caf? Maria Am?lia Gava Ferr?o.

Um dos resultados de ampla utiliza??o pelos cafeicultores capixabas foi o desenvolvimento e recomenda??o de cinco variedades clonais (Emcapa 8111- de matura??o precoce, Emcapa 8121 ? de matura??o intermedi?ria, Emcapa 8131- de matura??o tardia, Emcapa 8141- Robust?o Capixaba e a ?Vitoria - Incaper 8142?) e uma .e uma variedade de multiplica??o por sementes (Emcaper 8151Robusta Tropical). ?As lavouras formadas por variedades clonais s?o mais uniformes, apresentam maior potencial de produ??o e maior possibilidade de obten??o de produ??o final de melhor qualidade e constituem atualmente mais de 60% do parque cafeeiro estadual. Naturalmente que tais materiais gen?ticos s? expressam seus respectivos potenciais quando amparados por uma s?rie de outras tecnologias, que d?o sustenta??o para que haja bom desempenho produtivo?, completa a pesquisadora.

Mais qualidade ? Mesmo com o aumento de produtividade, o incremento da qualidade do conilon se constitui num fator preponderante para a sustentabilidade da atividade. ?Esfor?os conjuntos t?m sido feitos, como a avalia??o de materiais gen?ticos com caracter?sticas qu?micas e sensoriais requeridas para obten??o de produto de qualidade superior e uma ampla Campanha Estadual de Melhoria de Qualidade, pautada na utiliza??o de boas pr?ticas agr?colas no processo de produ??o, colheita, processamento, secagem, beneficiamento e armazenamento do caf?. Os resultados dos primeiros trabalhos de avalia??o dos materiais gen?ticos, realizados em parceria com outras organiza??es de pesquisa, entre as quais a Nestl?, mostraram que as variedades clonais apresentaram atributos positivos de grande interesse para a ind?stria de caf? sol?vel?, conta o pesquisador Aymbir? Fonseca.

Novos lan?amentos - Esses antecedentes est?o sendo fundamentais para que, neste ano, o Incaper lance novas variedades clonais de caf? conilon, com caracter?sticas de alta produtividade, maior toler?ncia a doen?as e potencial qualitativo diferenciado. Os trabalhos de pesquisa est?o em processo final e incluem a an?lises f?sico-qu?micas e sensoriais. ?Essa ? a primeira vez que caracter?sticas qualitativas s?o incorporadas no processo de sele??o de clones para a forma??o de uma variedade clonal. Esse ? um marco nas pesquisas, pois destaca a qualidade final do caf?. Temos certeza de que o mercado mundial vai consumir mais o nosso conilon, pois ? um produto de qualidade incontest?vel?, avaliou Rom?rio Gava Ferr?o, pesquisador do Incaper e coordenador de cafeicultura do Estado.

Reconhecimento - O Incaper foi classificado em primeiro lugar no 2? Concurso de Inova??es Rurais INVENTABRASIL, na categoria AGRICULTURA, pelo desenvolvimento de variedades clonais de caf? superiores, est?veis e com adaptabilidade para os diferentes ambientes. As novas cultivares t?m permitido a eleva??o da produtividade e da qualidade final do produto. Mudas desses materiais melhorados pelo Incaper t?m sido disponibilizadas pelo instituto e s?o suficientes para atender a taxa de renova??o do parque observada no Estado.

Nesse concurso, o Incaper recebeu nada menos que seis premia??es (uma delas o mais alto pr?mio) pelo desenvolvimento de variedades clonais, uma homenagem pelo desenvolvimento de tecnologias inovadoras, e foi credenciado por institui??o internacional de pesquisa, tudo isso durante a 9? Semana Estadual de Ci?ncia e Tecnologia. Os desdobramentos desse reconhecimento ser? a participa??o na Feira de Inova??es Tecnol?gicas em Genebra, na Su??a, em abril de 2013, com a apresenta??o da tecnologia.

Balan?o produtivo e perspectivas - O uso das tecnologias tem contribu?do para que desde o per?odo de lan?amento das primeiras variedades clonais em 1993 at? o presente a produtividade m?dia estadual aumentasse em 277% saltando de 9,2 para 34,7 sacas beneficiadas/ha, enquanto a produ??o aumentou em cerca de 304%, passando de 2,4 para 9,7 milh?es de sacas, com um aumento de apenas 11% da ?rea plantada. ?? muito expressivo o avan?o tecnol?gico da cultura do caf? conilon no Brasil, cujos trabalhos foram alavancados no Esp?rito Santo?, observa Aymbir?.

At? 2025, a cafeicultura do Esp?rito Santo tem um planejamento com a??es bem definidas. O Plano Estrat?gico de Desenvolvimento da Agricultura Capixapa (PEDEAG) estabelece metas para o caf?, como dobrar a produtividade e produ??o estadual com a produ??o de 30% do caf? superior, sem aumento de ?reas plantadas. Para isso, a??es foram definidas para curto, m?dio e longo prazo. Prioritariamente est? o desenvolvimento de novas variedades, melhor manejo de irriga??o, associa??o de caf?s com ?rvores, certifica??o, mercado, a implanta??o do Programa Renova Sul Conilon e a continuidade do programa Renovar Caf? Ar?bica e Programas realizados pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Incaper e demais parceiros.

Renova Sul Conilon - Renovar e revigorar as lavouras de caf? conilon em 28 munic?pios capixabas, localizados na Regi?o Sul, totalizando uma ?rea aproximada de 70 mil hectares. Esse ? o objetivo do programa, que ir? beneficiar cerca de 20 mil fam?lias de agricultores de base familiar, totalizando 60 mil pessoas em sete mil propriedades. O objetivo ? dobrar a produ??o anual de caf? conilon da regi?o, passando de 1,6 milh?es de sacas para 3 milh?es e elevar a produtividade m?dia do caf? conilon da Regi?o Sul do Estado de 25,0 sacas beneficiadas por hectare para 42,9 sacas at? 2025, segundo Aymbir? Fonseca.

De acordo com o coordenador estadual do Programa de Cafeicultura do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, o programa dever? proporcionar a evolu??o semelhante ?s alcan?adas nas regi?es Nordeste e Noroeste do Esp?rito Santo no cultivo do conilon aos munic?pios da Regi?o Sul. ?No Sul, encontram-se 23% da ?rea do caf? conilon plantado no Estado. No entanto, a produtividade m?dia da regi?o ? 30% inferior ? m?dia do Esp?rito Santo, que ? de 35 sacas por hectare. Por meio de pesquisa, fomento e transfer?ncia de tecnologia aos agricultores de base familiar, esperamos incrementar mais rapidamente a cafeicultura da regi?o?.

Agroneg?cio caf? no ES - Presente em todos os munic?pios capixabas, exceto Vit?ria, ? a atividade com maior poder de gera??o de empregos no Estado. A cafeicultura ? o sustent?culo econ?mico de 80% dos munic?pios e responde por 43% do PIB agr?cola capixaba. Toda a cadeia produtiva gera aproximadamente 400 mil postos de trabalho ao ano, de forma direta e indireta. S? no setor de produ??o, envolve 131 mil fam?lias, com tamanho m?dio das lavouras em torno de 8,3 hectares.

O estado ? o ?nico que tem produ??o significativa das duas esp?cies - ar?bica e conilon ? com produ??o anual de cerca de 12,5 milh?es de sacas colhidas em 60 mil propriedades, das quais, mais de 73% s?o de base familiar. A produtividade m?dia registrada ? de 27,77 sacas por hectare e a produ??o em 2012 foi de 12,5 milh?es de sacas. Esses n?meros colocam o Estado como o segundo maior produtor do Brasil, no ranking interno ? o maior produtor de caf? conilon e o terceiro de caf? ar?bica.

Cons?rcio Pesquisa Caf? - Maior programa mundial de pesquisas de caf?, coordenado pela Embrapa Caf?. Essa rede integrada de pesquisa re?ne institui??es brasileiras de pesquisa, ensino e extens?o estrategicamente localizadas nas principais regi?es produtoras do Pa?s. Seu modelo de gest?o incentiva ? intera??o entre as institui??es e a uni?o de recursos humanos, f?sicos, financeiros e materiais, que permitem desenvolver projetos inovadores.

Criado por iniciativa de dez institui??es ligadas ? pesquisa e ao caf?: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agr?cola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agron?mico - IAC, Instituto Agron?mico do Paran? - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural - Incaper, Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecu?ria do Estado do Rio de Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Vi?osa - UFV.

As pesquisas do Cons?rcio Pesquisa Caf? contam com apoio financeiro do Funcaf?, do Mapa

Fonte: Campo Vivo

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