Esp?rito Santo registra a maior produtividade da hist?ria em caf? ar?bica e conilon
1 de setembro de 2020
A cafeicultura capixaba registra a maior produtividade da hist?ria, de acordo com o ?ltimo levantamento feito pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Em 2018, foram produzidas 38,85 sacas de conilon por hectare no Estado. A m?dia de produ??o nacional ? de 38,59 sc/ha. No caso do ar?bica, a produtividade de 2018 foi de 30,34 sc/ha, tamb?m a maior da hist?ria, bem perto da m?dia nacional que ? de 31,72sc/ha.
Em rela??o ao conilon, h? um aspecto curioso: a produtividade aumentou, mas a ?rea cultivada no Esp?rito Santo diminuiu. ?Muitas lavouras mais antigas foram eliminadas por causa da seca. Isso fez com que a ?rea cultivada no Estado diminu?sse 1,7%. Mas as lavouras foram eficientes gra?as ?s tecnologias que o Incaper disponibiliza aos cafeicultores de conilon. No in?cio das pesquisas, a produtividade era de 12sc/ha a 17sc/ha. Com a ado??o das tecnologias, essa produtividade chegou a 35sc/ha. E agora passamos de 38sc/ha. N?s nunca hav?amos conseguido tamanha produtividade?, comemorou o coordenador de cafeicultura do Incaper, Abra?o Carlos Verdin Filho.
Das 14,2 milh?es de sacas de caf? conilon produzidas no pa?s em 2018, 8,98 milh?es foram colhidas em lavouras capixabas. A safra do ano passado foi 32,2% maior que em 2017, e representou 63,4% do total de caf? conilon colhido no Brasil. Assim, o Esp?rito Santo manteve-se como maior produtor brasileiro do produto, colocando o Pa?s entre os maiores produtores do mundo. Em 2019, a safra capixaba de conilon deve crescer de 15% a 20%: o Estado deve colher entre 9,4 milh?es e 11,2 milh?es de sacas. H? possibilidade de bater o recorde de 2014, quando foram colhidas 9,7 milh?es de sacas.
A produ??o de caf? ar?bica no Esp?rito Santo registrou recorde em 2018: 4,751 milh?es de sacas, o correspondente a 10% do total de caf? ar?bica produzido no Brasil. Este recorde manteve o Estado entre os tr?s maiores produtores de ar?bica do Brasil. A ?rea em produ??o no Estado aumentou 38,6% em compara??o com 2017, e a previs?o ? de que sejam colhidas entre 3 milh?es e 3,5 milh?es de sacas de ar?bica em 2019: uma queda de 25% a 30% e, rela??o ao ano anterior.
Segundo Verdin, a queda na produ??o capixaba de caf? ar?bica est? relacionada ? bienalidade t?pica da cultura. ?O ar?bica tem essa caracter?stica: o ciclo bienal. Acabamos de sair da maior safra da hist?ria, era esperado que a pr?xima produ??o fosse menor. Mesmo assim, as lavouras est?o bonitas e bem desenvolvidas?, explicou.
Ao todo, o Brasil produziu 61 milh?es de sacas de caf?, sendo 77% de ar?bica e 23% de conilon. Mesmo com os n?meros animadores, a quest?o nutricional das plantas ? um tema que merece aten??o. ?Os insumos, especialmente o adubo, aumentaram muito o custo de produ??o da cafeicultura. O produtor tinha acabado de sair da seca, estava descapitalizado, e n?o teve condi??es de investir muito. Mas os programas Caf?s Sustent?veis, Renovar Ar?bica e Renova Sul Conilon foram fundamentais para garantir ao produtor o acesso a novas tecnologias, novas t?cnicas e novas variedades?, destacou o pesquisador.
Fonte: Incaper
Em rela??o ao conilon, h? um aspecto curioso: a produtividade aumentou, mas a ?rea cultivada no Esp?rito Santo diminuiu. ?Muitas lavouras mais antigas foram eliminadas por causa da seca. Isso fez com que a ?rea cultivada no Estado diminu?sse 1,7%. Mas as lavouras foram eficientes gra?as ?s tecnologias que o Incaper disponibiliza aos cafeicultores de conilon. No in?cio das pesquisas, a produtividade era de 12sc/ha a 17sc/ha. Com a ado??o das tecnologias, essa produtividade chegou a 35sc/ha. E agora passamos de 38sc/ha. N?s nunca hav?amos conseguido tamanha produtividade?, comemorou o coordenador de cafeicultura do Incaper, Abra?o Carlos Verdin Filho.
Das 14,2 milh?es de sacas de caf? conilon produzidas no pa?s em 2018, 8,98 milh?es foram colhidas em lavouras capixabas. A safra do ano passado foi 32,2% maior que em 2017, e representou 63,4% do total de caf? conilon colhido no Brasil. Assim, o Esp?rito Santo manteve-se como maior produtor brasileiro do produto, colocando o Pa?s entre os maiores produtores do mundo. Em 2019, a safra capixaba de conilon deve crescer de 15% a 20%: o Estado deve colher entre 9,4 milh?es e 11,2 milh?es de sacas. H? possibilidade de bater o recorde de 2014, quando foram colhidas 9,7 milh?es de sacas.
A produ??o de caf? ar?bica no Esp?rito Santo registrou recorde em 2018: 4,751 milh?es de sacas, o correspondente a 10% do total de caf? ar?bica produzido no Brasil. Este recorde manteve o Estado entre os tr?s maiores produtores de ar?bica do Brasil. A ?rea em produ??o no Estado aumentou 38,6% em compara??o com 2017, e a previs?o ? de que sejam colhidas entre 3 milh?es e 3,5 milh?es de sacas de ar?bica em 2019: uma queda de 25% a 30% e, rela??o ao ano anterior.
Segundo Verdin, a queda na produ??o capixaba de caf? ar?bica est? relacionada ? bienalidade t?pica da cultura. ?O ar?bica tem essa caracter?stica: o ciclo bienal. Acabamos de sair da maior safra da hist?ria, era esperado que a pr?xima produ??o fosse menor. Mesmo assim, as lavouras est?o bonitas e bem desenvolvidas?, explicou.
Ao todo, o Brasil produziu 61 milh?es de sacas de caf?, sendo 77% de ar?bica e 23% de conilon. Mesmo com os n?meros animadores, a quest?o nutricional das plantas ? um tema que merece aten??o. ?Os insumos, especialmente o adubo, aumentaram muito o custo de produ??o da cafeicultura. O produtor tinha acabado de sair da seca, estava descapitalizado, e n?o teve condi??es de investir muito. Mas os programas Caf?s Sustent?veis, Renovar Ar?bica e Renova Sul Conilon foram fundamentais para garantir ao produtor o acesso a novas tecnologias, novas t?cnicas e novas variedades?, destacou o pesquisador.
Fonte: Incaper