Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Estados Unidos abrem seu mercado para carne su?na brasileira
1 de setembro de 2020

O ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, anunciou na tarde desta ter?a, dia 10, a abertura do mercado norte-americano para a carne su?na brasileira. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (Usda, na sigla em ingl?s) reconheceu a equival?ncia do servi?o brasileiro de inspe??o de carne su?na e autorizou a habilita??o de matadouros-frigor?ficos de Santa Catarina para exporta??o de carne su?na in natura para o pa?s.

? Isso para a economia ? extraordin?rio e a produ??o brasileira muito ganhar? com isso. Pretendemos ampliar as exporta??es de carne su?na para a China, abrir o mercado do Jap?o e retomar as vendas para a Coreia ? disse o ministro.

? O embargo da R?ssia nos atrapalhou muito. Agora estabelecemos um outro patamar ? complementou.

Para os estados livres de aftosa com vacina??o, o Servi?o de Inspe??o e Seguran?a Alimentar dos Estados Unidos autorizou a habilita??o de unidades para exporta??o de carne su?na cozida e processada, desde que a industrializa??o ocorra em estabelecimentos registrados no Servi?o de Inspe??o Federal (SIF) e habilitados como produtores de mat?ria-prima. Nos demais estados, o Minist?rio da Agricultura (Mapa) ainda far? uma supervis?o nas plantas.

Na pr?xima semana sair? uma lista oficial com seis plantas, de tr?s empresas, localizadas em Santa Catarina, que estar?o habilitadas a come?ar a vender para os Estados Unidos. Mendes disse que elas j? foram selecionadas e receber?o um comunicado ainda esta semana.

Apesar de importarem grande quantidade de carne su?na, os Estados Unidos tamb?m exportam, o que pode dificultar aos produtores brasileiros conseguir exportar grandes volumes para o pa?s. No entanto, o reconhecimento norte-americano pode ajudar a derrubar barreiras nas negocia??es, que j? duram anos, com dois dos maiores importadores mundiais de carne su?na: o Jap?o e a Cor?ia, mercados de mais de US$ 1 bilh?o em importa??es do produto.

? Os Estados Unidos permitiram que n?s escolh?ssemos as plantas frigor?ficas. N?o tem limite de ind?strias. Podemos indicar quantas atenderem os requisitos. ? um voto de confian?a. As ind?strias que n?s indicaremos j? cumprem as regras brasileiras e implantaram todos os controles. O Minist?rio j? alocou pessoas oficiais, uma equipe suficiente para que possam ser habilitados. Efetivamente, ? contato comercial e iniciar a produ??o ? aponta o diretor do Departamento Inspe??o de Produtos de Origem Animal (Dipoa), Luiz Carlos Oliveira.

O Minist?rio da Agricultura informou que a principal preocupa??o dos Estados Unidos dizia respeito ? falta de fiscais federais agropecu?rios nos estabelecimentos habilitados, mas a pasta j? se comprometeu a atender a exig?ncia.



Fonte: Ag?ncia Brasil, com informa??es do Canal Rural e do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08