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Estiagem t?pica do inverno ainda preocupa produtores rurais do Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020

A primavera j? chegou, mas o Esp?rito Santo ainda sofre com os efeitos da estiagem t?pica do inverno. As poucas chuvas previstas para a esta??o que come?a podem n?o ser suficientes para reduzir o d?ficit h?drico registrado no Estado. A seca compromete a produ??o agropecu?ria local, e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) orienta os produtores rurais a respeito das tecnologias mais adequadas para enfrentar a estiagem.

O Incaper monitora as condi??es meteorol?gicas no Esp?rito Santo e j? advertiu os capixabas com rela??o ? seca. ?Ap?s as chuvas de dezembro, vem chovendo abaixo da m?dia no Estado. A partir de maio e junho, entra per?odo seco, de pouca chuva. N?o houve recarga adequada do len?ol fre?tico e isso pode culminar em falta de ?gua em algumas bacias hidrogr?ficas, principalmente para uso na agricultura?, disse Jos? Geraldo Ferreira, coordenador da Equipe de Meteorologia do Incaper.

Em Pinheiros, onde a pecu?ria ? uma das principais atividades econ?micas, os produtores est?o atentos. ?J? enfrentamos secas piores. Em anos anteriores, muitos animais morreram de sede. Agora, estamos vivendo o que eu chamo de seca verde. A chuva mant?m o pasto, s? que, mesmo assim, ?gua est? dif?cil. Os n?veis dos reservat?rios est?o baixos. N?o passamos v?rios meses sem chuva, como j? aconteceu. A chuva vem. Pouquinha, mas vem regularmente. Fica menos tempo sem chover?, diz Paulo S?rgio Marion Guio, chefe do Escrit?rio Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Incaper de Pinheiros.

Para discutir o manejo da irriga??o em Pinheiros, ser? realizado nesta quinta-feira (25) o Semin?rio de Recursos H?dricos. O evento ? voltado para produtores e t?cnicos agr?colas. ?O n?mero de equipamentos de irriga??o aqui em Pinheiros ? muito grande e, a cada ano, aumenta a ?rea irrigada. S?o em torno de 150 piv?s centrais. Este equipamento sai mais barato para o produtor na quest?o da economia de energia, mas ? questionado quanto ? efici?ncia porque desperdi?a muita ?gua. O reservat?rio n?o suporta, n?o consegue abastecer. O que o produtor est? fazendo ? plantando culturas de ciclo curto, como feij?o e ab?bora. Ele planeja o plantio de acordo com a ?gua do reservat?rio. Se d? para plantar, ele cultiva. Se n?o d?, n?o planta nada. As culturas de ciclo mais longo, como caf? e mam?o, que exigem irriga??o, est?o migrando para outras regi?es?, complementou Guio.

Em Santa Maria de Jetib?, na Regi?o Serrana capixaba, os produtores de gengibre e inhame est?o receosos. ?Estamos em ?poca de plantio e a falta de chuva atrapalha o desenvolvimento da planta. Faz bastante tempo que n?o chove e o n?vel da barragem est? baixo. ? normal neste per?odo. Mas, as oler?colas s?o muito exigentes e a primeira coisa que produtor faz ? comprar uma bomba para captar ?gua do rio. O Incaper orienta a fazer uma irriga??o localizada, evitando desperd?cio, e incentiva o produtor a construir sua pr?pria barragem, j? que o processo foi simplificado. Ter a pr?pria barragem ajuda a alimentar o len?ol fre?tico e zelar pela qualidade da ?gua produzida e utilizada na propriedade?, explicou T?lita Vieira Fidelis, t?cnica do ELDR do Incaper em Santa Maria de Jetib?.

No munic?pio vizinho, Santa Leopoldina, a estiagem n?o afeta tanto a produ??o rural. ?A regi?o fria ? a grande produtora de ?gua do Estado. Os produtores ainda n?o reclamaram de falta d??gua mas, se n?o chover nos pr?ximos meses, come?a a ficar dif?cil. Os produtores rurais n?o costumam ter reservat?rios. Se persistir se chuva, come?a a dar problema?, disse Jo?o Paulo Ramos, t?cnico do Incaper em Santa Leopoldina.

Cafeicultura

Grande parte da produ??o de caf?, principal atividade agr?cola na economia capixaba, est? em regi?o de d?ficit h?drico anual significativo. Nada menos que 80% do Conilon plantado no Esp?rito Santo est? no Norte do Estado. A falta d??gua por chuva ou por irriga??o atrapalha os tratos culturais. ?A aduba??o s? pode ser feita com solo ?mido. O d?ficit h?drico associado com a alta temperatura interfere de forma negativa na produ??o, na produtividade e na qualidade do caf? produzido no Esp?rito Santo?, explicou Rom?rio Gava Ferr?o, pesquisador do Incaper. Ferr?o lembra, ainda, que o produtor que aplica o pacote de tecnologias recomendado pelo Incaper, com as variedades de Conilon tolerantes ? seca lan?adas pelo Instituto, est? mais bem preparado para enfrentar as adversidades clim?ticas.

Fonte: Seag

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