Estudo avalia ?reas agr?colas degradadas no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
?REAS AGR?COLAS DEGRADADAS DIMINUEM UM TER?O NO ESTADO DO ESP?RITO SANTO
O Cedagro - Centro de Desenvolvimento do Agroneg?cio concluiu estudo que quantificou o total de ?reas agr?colas degradadas, levando em conta os principais usos do solo (caf?, pastagem e outros usos agr?colas).
Esse estudo foi realizado em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura e teve como objetivo servir de base para o estabelecimento de programas e a??es de pol?ticas p?blicas e privadas relativas ao uso adequado do solo visando o equil?brio da produ??o agr?cola e a conserva??o dos recursos naturais.
Serviu tamb?m para comparar com os resultados obtidos de estudo feito por ocasi?o da ECO/RIO 92, tendo demonstrado que houve uma redu??o de cerca de 34% na ?rea agr?cola degradada em n?vel estadual nos ?ltimos 20 anos, reduzindo de 600.000ha em 1992 para 393.321ha em 2012 no Estado do Esp?rito Santo. A ?rea degradada com caf? diminuiu de 200.000ha para 118.706ha e a de pastagem de 400.000ha para 238.943ha.
A redu??o da degrada??o foi em fun??o do uso de tecnologias de conserva??o do solo, especialmente em caf?, como plantio mais denso, faixa de reten??o, entre outras, a maioria desenvolvida pelo Incaper. No caso da pastagem tamb?m foi importante o uso da tecnologia, mas em menor escala, sendo que o maior impacto da redu??o da ?rea degradada foi devido a diminui??o da ?rea de pastagem que foi substitu?da por eucalipto, macega e capoeiras em diferentes est?gios de regenera??o.
No entanto, apesar da redu??o, a ?rea agr?cola degradada, cerca de 393 mil ha, continua alta correspondendo a quase 17% da ?rea total cultivada no Estado de 2.362.561 ha, isto ?, a cada 5ha cultivados existe quase 1ha degradado.
? poss?vel reverter e/ou amenizar a quantidade de ?reas agr?colas degradadas existentes no Estado do Esp?rito Santo. A solu??o depende de v?rios fatores em que o n?vel de degrada??o dos solos e suas caracter?sticas f?sicas influenciam diretamente nas t?cnicas a serem utilizadas.
Pode-se utilizar desde o manejo adequado dos solos e as boas pr?ticas agr?colas como plantio adensado, aduba??es corretas, manuten??o da mat?ria org?nica, cultivo m?nimo, entre outras pr?ticas de conserva??o de solo, mantendo-se a cultura existente quando o n?vel de degrada??o n?o ? alto, at? o uso de obras f?sicas de conten??o de barreiras aliadas com pr?ticas vegetativas de controle a eros?o, em caso de elevada degrada??o com sulcos profundos e vo?orocas.
Em muitos casos, ? poss?vel utilizar o reflorestamento econ?mico e/ou ambiental como atividade mais apropriada para recupera??o de ?reas degradadas devido a sua aptid?o ou voca??o natural.
Fonte: Campo Vivo
O Cedagro - Centro de Desenvolvimento do Agroneg?cio concluiu estudo que quantificou o total de ?reas agr?colas degradadas, levando em conta os principais usos do solo (caf?, pastagem e outros usos agr?colas).
Esse estudo foi realizado em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura e teve como objetivo servir de base para o estabelecimento de programas e a??es de pol?ticas p?blicas e privadas relativas ao uso adequado do solo visando o equil?brio da produ??o agr?cola e a conserva??o dos recursos naturais.
Serviu tamb?m para comparar com os resultados obtidos de estudo feito por ocasi?o da ECO/RIO 92, tendo demonstrado que houve uma redu??o de cerca de 34% na ?rea agr?cola degradada em n?vel estadual nos ?ltimos 20 anos, reduzindo de 600.000ha em 1992 para 393.321ha em 2012 no Estado do Esp?rito Santo. A ?rea degradada com caf? diminuiu de 200.000ha para 118.706ha e a de pastagem de 400.000ha para 238.943ha.
A redu??o da degrada??o foi em fun??o do uso de tecnologias de conserva??o do solo, especialmente em caf?, como plantio mais denso, faixa de reten??o, entre outras, a maioria desenvolvida pelo Incaper. No caso da pastagem tamb?m foi importante o uso da tecnologia, mas em menor escala, sendo que o maior impacto da redu??o da ?rea degradada foi devido a diminui??o da ?rea de pastagem que foi substitu?da por eucalipto, macega e capoeiras em diferentes est?gios de regenera??o.
No entanto, apesar da redu??o, a ?rea agr?cola degradada, cerca de 393 mil ha, continua alta correspondendo a quase 17% da ?rea total cultivada no Estado de 2.362.561 ha, isto ?, a cada 5ha cultivados existe quase 1ha degradado.
? poss?vel reverter e/ou amenizar a quantidade de ?reas agr?colas degradadas existentes no Estado do Esp?rito Santo. A solu??o depende de v?rios fatores em que o n?vel de degrada??o dos solos e suas caracter?sticas f?sicas influenciam diretamente nas t?cnicas a serem utilizadas.
Pode-se utilizar desde o manejo adequado dos solos e as boas pr?ticas agr?colas como plantio adensado, aduba??es corretas, manuten??o da mat?ria org?nica, cultivo m?nimo, entre outras pr?ticas de conserva??o de solo, mantendo-se a cultura existente quando o n?vel de degrada??o n?o ? alto, at? o uso de obras f?sicas de conten??o de barreiras aliadas com pr?ticas vegetativas de controle a eros?o, em caso de elevada degrada??o com sulcos profundos e vo?orocas.
Em muitos casos, ? poss?vel utilizar o reflorestamento econ?mico e/ou ambiental como atividade mais apropriada para recupera??o de ?reas degradadas devido a sua aptid?o ou voca??o natural.
Fonte: Campo Vivo