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Estudo mostra vis?o in?dita do agroneg?cio brasileiro
1 de setembro de 2020

O FUNBIO ? Fundo Brasileiro para a Biodiversidade ? realizou, em parceria com o Instituto Arapya?, o estudo FOCUS I Vis?o Brasil sobre o agroneg?cio. O trabalho busca contribuir para a discuss?o sobre o futuro do setor no Pa?s, especialmente no contexto de uma transi??o para um modelo de produ??o sustent?vel. ?As an?lises apontam para recomenda??es e propostas inovadoras no sentido de compatibilizar quest?es econ?micas e socioambientais?, explica Sergio Schlesinger, coordenador do estudo.

O principal diferencial do estudo ? a an?lise integrada dos setores de pecu?ria, soja, cana e florestas plantadas ? quatro dentre os principais em termos de ocupa??o territorial e no peso das exporta??es agropecu?rias do Pa?s. ?O estudo aponta a aus?ncia de uma an?lise sistem?tica e integrada do impacto das atividades agropecu?rias, envolvendo tanto o conjunto destas atividades quanto seus aspectos econ?micos, sociais e ambientais?, ressalta Schlesinger.

As an?lises tamb?m contemplam a quest?o da ocupa??o da terra pela agropecu?ria. ?S?o mais de 235 milh?es de hectares ocupados por esses setores, o que representa 83% da ?rea ocupada por atividades agropecu?rias no Brasil. E a grandeza desses setores n?o est? apenas na ?rea por eles ocupada. Cana-de-a??car, soja, pecu?ria e florestas plantadas apresentaram expressivas taxas de crescimento da produ??o nos ?ltimos anos e as previs?es apontam para a continuidade desta expans?o ? ressalvadas as condicionantes referentes ?s mudan?as clim?ticas. Embora parte do crescimento possa vir do aumento na produtividade, a tend?ncia geral ? a de amplia??o das ?reas ocupadas por todas estas culturas?, ressalta Schlesinger.

O FOCUS | Vis?o Brasil entende que o agroneg?cio ? um dos pilares de sustenta??o da balan?a comercial positiva do Brasil, trazendo importantes divisas para o Pa?s. Mas o estudo aponta que, mais que um diferencial competitivo, a aten??o a quest?es de sustentabilidade pode contribuir para que o Brasil promova a transi??o de uma pot?ncia agr?cola para uma pot?ncia socioambiental. Ou seja, busque alternativas de produ??o que compatibilizem ganhos produtivos e econ?micos com crit?rios e ganhos socioambientais.

Uma das conclus?es do FOCUS I Vis?o Brasil ? que propostas de um zoneamento econ?mico ambiental limitadas a um setor produtivo, como no caso da cana-de-a??car, ou a um bioma ou regi?o, como no caso da Amaz?nia, ser?o insuficientes para resolver eventuais conflitos e sobreposi??es das ?reas de expans?o e uso por diferentes setores. Da mesma forma, que, sem a identifica??o precisa das ?rea degradadas consideradas aptas para a expans?o das atividades agropecu?rias analisadas ser? imposs?vel compatibilizar o crescimento dos setores com o desmatamento zero. ?Essa ? uma das principais prioridades para o Pa?s organizar o setor agropecu?rio?, afirma Schlesinger

O estudo revela a rela??o desproporcional entre a extens?o territorial e os benef?cios gerados pela pecu?ria bovina, em especial. Apenas a pastagem deste setor ocupa 73% do territ?rio utilizado por toda a agropecu?ria. Ou seja, ? da ocupa??o territorial com uma produ??o que corresponde a 21% do total. Os n?meros indicam que uma produ??o mais sustent?vel deve ser menos extensiva e mais integrada ?s atividades agr?cola e florestal. ?Por outro lado, j? dispomos de t?cnicas comprovadas e que s?o relativamente simples, para aumentar a produtividade da pecu?ria bovina brasileira, como o melhoramento gen?tico e de pastagens, e a ado??o da integra??o lavoura-pecu?ria que beneficia tanto a pecu?ria como a agricultura. Por?m, a aus?ncia de educa??o b?sica no meio rural que ap?ie a capacita??o t?cnica e extens?o para a produ??o e gest?o agropecu?ria ? o principal gargalo para a ado??o dessas melhores pr?ticas. Isso, e o fato que ainda ? mais barato desmatar e criar boi do que mudar de t?cnica?, explica o coordenador do trabalho.

Dada a contribui??o das atividades agropecu?rias para as emiss?es de Gases de Efeito Estufa (GEE) do Pa?s, o FOCUS I Vis?o Brasil aponta para a necessidade de se desenvolver pol?ticas espec?ficas que viabilizem a redu??o das emiss?es provocadas pela produ??o agropecu?ria, incluindo a mensura??o detalhada destas por setor. ?As mudan?as clim?ticas s?o uma amea?a ainda n?o muito bem contempladas pelo setor?, diz Sergio. Uma das recomenda??es ? a aten??o ?s necessidades futuras do mercado internacional de alimentos e o aproveitamento de novas oportunidades que surgir?o com a crescente demanda por alimentos.



Fonte: Campo Vivo

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