Estudo revela 132 oportunidades para o agroneg?cio na Copa
1 de setembro de 2020
A Copa do Mundo FIFA 2014 promete ser bastante lucrativa para as empresas do agroneg?cio, com destaque para a produ??o org?nica. Das quase 930 oportunidades identificadas por estudo feito pelo Sebrae em parceria com a Funda??o Get?lio Vargas (FGV) nas 12 cidades-sede, 132 est?o na agricultura e na pecu?ria.
As atividades no agroneg?cio est?o inseridas nas ?reas de armazenamento e beneficiamento de produtos de origem animal e vegetal, na produ??o agr?cola, pecu?ria, extrativismo, insumos e m?quinas e servi?os de apoio. As oportunidades surgem no cultivo de abacaxi, uva, abacate, a?a?, banana e amendoim, cria??o de camar?es, peixes, caprinos, ovinos e su?nos. Tem tamb?m a extra??o de ?leos vegetais, atividades de apoio ? pecu?ria, servi?os veterin?rios, fabrica??o de artefatos a partir de materiais tran?ados como corti?a, bambu, palha e vime.
O mapeamento ? uma das a??es previstas no Programa Sebrae 2014, que receber?, at? 2013, investimentos de R$ 80 milh?es. Os recursos est?o sendo aplicados em programas de consultoria, inova??o e acesso a mercados, como o Sebrae Mais, Sebraetec, Agentes Locais de Inova??o (ALI) e Centrais de Neg?cios.
O estudo tamb?m identificou oportunidades nos setores da constru??o civil (128), com?rcio varejista (122), produ??o associada ao turismo (117), madeira e m?veis (106), tecnologia da informa??o (105), turismo (98), t?xtil e confec??o (65) e servi?os (56).
Regras do jogo
Os n?meros mostram tamb?m as atividades em que atualmente as pequenas empresas t?m maior atua??o, com escala de densidade de 0 a 1, correlacionando o n?mero de micro e pequenas empresas em rela??o ao n?mero global de empresas nas atividades. Os empres?rios n?o devem interpretar como fato uma atividade com ?ndice baixo como pouca perspectiva de neg?cio. Essa correla??o poder? apoiar os empres?rios em setores de maiores ou menores desafios.
Nesse sentido, destacam-se os servi?os veterin?rios (1,0), cria??o de ovinos e caprinos (1,0), cria??o de bovinos para corte e leite (0,99), cria??o de escarg? (0,94) e cultivos de milho e trigo (0,93). As empresas t?m, no entanto, pequena presen?a nas atividades de fabrica??o de derivados da cana-de-a??car (0,01), abate de su?nos, aves e outros pequenos animais (0,07) e fabrica??o de produtos ? base de caf? (0,06). A baixa densidade n?o significa, por?m, que a atividade oferece pouca oportunidade para as empresas.
Para potencializar todas as oportunidades, as pequenas empresas precisam investir em conhecimento espec?fico e atender a requisitos eliminat?rios e classificat?rios apontados pelo mapeamento. Os requisitos eliminat?rios s?o aqueles, geralmente, de car?ter obrigat?rio, como certid?es negativas de d?bitos tribut?rios federais, estaduais e municipais, Cadastro Nacional da Pessoa Jur?dica (CNPJ), inscri??o municipal e alvar? de funcionamento.
Os classificat?rios s?o os que agregam valor ? empresa, estabelecendo diferenciais competitivos, certifica??o, aspectos de sustentabilidade, dentre outros. Na documenta??o espec?fica, destacam-se o registro de produto no Minist?rio da Sa?de, Manual de Boas Pr?ticas de Fabrica??o e Procedimentos Operacionais Padronizados de Higiene, Registro no Servi?o de Inspe??o Federal (SIF) e alvar? de vigil?ncia sanit?ria.
Nos requisitos de gest?o, est? o programa de seguran?a e sa?de ocupacional, capacidade para cumprir prazos e atua??o estrat?gica com parceiros. Nos de sustentabilidade, destacam-se o licenciamento junto ? autoridade ambiental competente, certifica??es ISO 14001, pr?ticas de produ??o mais limpa, uso de produtos biodegrad?veis e Licen?a de Funcionamento Ambiental (INEA).
Fonte: Canal do Produtor
As atividades no agroneg?cio est?o inseridas nas ?reas de armazenamento e beneficiamento de produtos de origem animal e vegetal, na produ??o agr?cola, pecu?ria, extrativismo, insumos e m?quinas e servi?os de apoio. As oportunidades surgem no cultivo de abacaxi, uva, abacate, a?a?, banana e amendoim, cria??o de camar?es, peixes, caprinos, ovinos e su?nos. Tem tamb?m a extra??o de ?leos vegetais, atividades de apoio ? pecu?ria, servi?os veterin?rios, fabrica??o de artefatos a partir de materiais tran?ados como corti?a, bambu, palha e vime.
O mapeamento ? uma das a??es previstas no Programa Sebrae 2014, que receber?, at? 2013, investimentos de R$ 80 milh?es. Os recursos est?o sendo aplicados em programas de consultoria, inova??o e acesso a mercados, como o Sebrae Mais, Sebraetec, Agentes Locais de Inova??o (ALI) e Centrais de Neg?cios.
O estudo tamb?m identificou oportunidades nos setores da constru??o civil (128), com?rcio varejista (122), produ??o associada ao turismo (117), madeira e m?veis (106), tecnologia da informa??o (105), turismo (98), t?xtil e confec??o (65) e servi?os (56).
Regras do jogo
Os n?meros mostram tamb?m as atividades em que atualmente as pequenas empresas t?m maior atua??o, com escala de densidade de 0 a 1, correlacionando o n?mero de micro e pequenas empresas em rela??o ao n?mero global de empresas nas atividades. Os empres?rios n?o devem interpretar como fato uma atividade com ?ndice baixo como pouca perspectiva de neg?cio. Essa correla??o poder? apoiar os empres?rios em setores de maiores ou menores desafios.
Nesse sentido, destacam-se os servi?os veterin?rios (1,0), cria??o de ovinos e caprinos (1,0), cria??o de bovinos para corte e leite (0,99), cria??o de escarg? (0,94) e cultivos de milho e trigo (0,93). As empresas t?m, no entanto, pequena presen?a nas atividades de fabrica??o de derivados da cana-de-a??car (0,01), abate de su?nos, aves e outros pequenos animais (0,07) e fabrica??o de produtos ? base de caf? (0,06). A baixa densidade n?o significa, por?m, que a atividade oferece pouca oportunidade para as empresas.
Para potencializar todas as oportunidades, as pequenas empresas precisam investir em conhecimento espec?fico e atender a requisitos eliminat?rios e classificat?rios apontados pelo mapeamento. Os requisitos eliminat?rios s?o aqueles, geralmente, de car?ter obrigat?rio, como certid?es negativas de d?bitos tribut?rios federais, estaduais e municipais, Cadastro Nacional da Pessoa Jur?dica (CNPJ), inscri??o municipal e alvar? de funcionamento.
Os classificat?rios s?o os que agregam valor ? empresa, estabelecendo diferenciais competitivos, certifica??o, aspectos de sustentabilidade, dentre outros. Na documenta??o espec?fica, destacam-se o registro de produto no Minist?rio da Sa?de, Manual de Boas Pr?ticas de Fabrica??o e Procedimentos Operacionais Padronizados de Higiene, Registro no Servi?o de Inspe??o Federal (SIF) e alvar? de vigil?ncia sanit?ria.
Nos requisitos de gest?o, est? o programa de seguran?a e sa?de ocupacional, capacidade para cumprir prazos e atua??o estrat?gica com parceiros. Nos de sustentabilidade, destacam-se o licenciamento junto ? autoridade ambiental competente, certifica??es ISO 14001, pr?ticas de produ??o mais limpa, uso de produtos biodegrad?veis e Licen?a de Funcionamento Ambiental (INEA).
Fonte: Canal do Produtor