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Evair de Melo pede apoio aos produtores que investem em melhoramento gen?tico do rebanho
1 de setembro de 2020

O deputado federal Evair de Melo (PV/ES) solicitou ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, a cria??o de linha de cr?dito rural, com taxas de juros diferenciadas para o financiamento dos custos associados ? ado??o de t?cnicas modernas de reprodu??o de bovinos e de outros ruminantes, tais como a aquisi??o de s?men, a insemina??o artificial, a fertiliza??o in vitro e a transfer?ncia de embri?es.



No documento, o deputado destaca as transforma??es significativas da pecu?ria bovina brasileira nos ?ltimos anos, baseadas nas inova??es tecnol?gicas voltadas para o incremento da efici?ncia produtiva, com eleva??o da competitividade e da produtividade. Quanto aos ganhos de produtividade, os esfor?os do setor t?m focado dois objetivos principais: a eleva??o da capacidade de suporte das pastagens; e a redu??o da idade com que os animais s?o abatidos. ?Esse ?ltimo aspecto depende basicamente da precocidade obtida nos programas de melhoramento gen?tico e da efici?ncia na convers?o alimentar do rebanho nacional?, observa Evair.

Mas, de acordo com o parlamentar, apesar da pecu?ria nacional ter aperfei?oado seu sistema produtivo e a aprimorado a gest?o da atividade, percebe-se que expressivo n?mero de produtores ainda possui rebanhos que apresentam baixo potencial produtivo, em virtude da dificuldade de acesso a reprodutores geneticamente superiores. ?A deficiente qualidade gen?tica desses animais ? uma das principais causas do baixo desempenho na produ??o de carne e leite. Em raz?o disso, ? essencial estimular a massifica??o do uso de t?cnicas, como a insemina??o artificial e a transfer?ncia de embri?es, que abreviam o desenvolvimento de rebanhos com perfil gen?tico superior?.

Dados do IBGE, de 2014, apontam que o rebanho brasileiro ultrapassa 200 milh?es de cabe?as de gado. No Esp?rito Santo as atividades agropecu?rias movimentam quase 13% do agroneg?cio e o rebanho ? de 2,2 milh?es de cabe?as. No mesmo ano, a produ??o de carne no estado atingiu 87.470 toneladas e 485 mil litros foram produzidos

Fonte: Campo Vivo

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