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Exportador de carne defende c?digo de conduta para o setor
Roberto Giannetti da Fonseca, presidente da Associa??o Brasileira das Ind?strias Exportadoras de Carnes (Abiec), afirmou ontem que o setor adotar? um c?digo de conduta para evitar o abate e o processamento de gado criado em ?reas de desmatamento da Amaz?nia. Ele fez a declara??o no Senado, onde participou de audi?ncia p?blica na Comiss?o de Agricultura.

De acordo com Giannetti, o c?digo de conduta ? uma forma de adequar o setor ao termo de ajuste de conduta proposto pelo Minist?rio P?blico do Par? e pelo Minist?rio do Meio Ambiente, que pro?be a comercializa??o de carne de animais provenientes de ?reas desmatadas.

O executivo da Abiec disse que atualmente ? imposs?vel controlar toda a cadeia produtiva da carne e identificar animais oriundos de ?reas clandestinas. Isso porque, ressaltou, 30% do gado abatido no Pa?s ? clandestino. Neste momento, assinalou Giannetti, o setor n?o tem condi??es de assinar o termo de ajuste de conduta e, por isso, optou pelo c?digo. Ele ainda criticou o governo e o ministro Carlos Minc que, segundo Giannetti, teria falado muito e feito pouco pelo setor.

A primeira experi?ncia de gado rastreado, desde o nascimento at? o abate, est? sendo iniciada no Mato Grosso do Sul, informou Giannetti. A partir da implanta??o desse sistema, acrescentou, ser? poss?vel identificar a origem de todos os animais abatidos no Pa?s.

Processo

A Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) estuda entrar com uma a??o judicial contra o Greenpeace em fun??o de coloca??es da ONG a respeito do modo de produ??o de carne brasileira. A afirma??o foi feita, sem mais detalhes, pelo presidente da Comiss?o de Pecu?ria de Corte da Federa??o de Agricultura e Pecu?ria de Goi?s, Jos? Manoel Caixeta, durante audi?ncia p?blica extraordin?ria na Comiss?o de Agricultura do Senado para discutir a situa??o dos frigor?ficos.

De acordo com Caixeta, se for inviabilizada a produ??o em ?reas consideradas como desmatadas, os custos de produ??o tendem a aumentar e o pre?o da carne deve subir, prejudicando os consumidores. "A produ??o ser? invi?vel. Ou chegar? muito cara ao consumidor", disse.

O representante da CNA na audi?ncia p?blica garantiu que os pecuaristas n?o querem agir na ilegalidade, mas afirmou que a??es como a do Minist?rio P?blico em Estados produtores e a??es constantes de ONGs preocupam o setor, que j? vem sofrendo em fun??o da situa??o de crise.

Fonte: DCI

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