Exporta??es de carne bovina cresceram 727% em 14 anos, gerando receita de US$ 6,4 bilh?es
1 de setembro de 2020
Em quase uma d?cada e meia, de 2000 a 2014, as vendas externas brasileiras de carne bovina cresceram 727%, saindo de US$ 779 milh?es para US$ 6,4 bilh?es, de acordo com n?meros da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA). No ano passado, segundo a Associa??o Brasileira das Ind?strias Exportadoras de Carne (ABIEC), o Brasil vendeu carne bovina in natura para 151 pa?ses. E, ainda, carne bovina industrializada exportada para outros 103 pa?ses.
Ao mesmo tempo, segundo dados do Censo Agropecu?rio de 2006, o mais recente, a regi?o Norte do pa?s foi a que apresentou maior crescimento do rebanho bovino, entre 1996/2006, com taxas anuais de 6,14%. Esse crescimento foi marcado, principalmente, pelo excepcional desempenho apresentado pelos estados do Par?, Rond?nia e Tocantins.
Produ??o mundial
Levantamento do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) prev? que, em 2015, a produ??o mundial de carne bovina chegar? a 59,7 milh?es de toneladas equivalentes em carca?a. O Brasil, com 17% da produ??o mundial, est? na segunda coloca??o entre os maiores produtores mundiais, superado apenas pelos EUA, com 19%. No caso das exporta??es, o Brasil liderou, no ano passado, com 21% das vendas mundiais de carne bovina, vindo em segundo lugar a ?ndia, detentora de 19% do mercado internacional do produto.
A CNA destaca que a carne bovina est? entre os principais produtos do agroneg?cio brasileiro, presente em praticamente todos os estados. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE), existem no Brasil 2 milh?es e 673 mil estabelecimentos agropecu?rios com bovinos no pa?s, al?m de uma ?rea de pastagem superior a 158 milh?es de hectares. A cadeia produtiva da carne, segundo a CNA, movimenta recursos de R$ 167,5 bilh?es ao ano, gerando perto de sete milh?es de empregos.
O Valor Bruto da Produ??o do segmento (VBP), ao final de 2015, dever? ser de R$ 93 bilh?es, n?mero expressivo se comparado com o desempenho do ano passado: R$ 78 bilh?es. O fato ? que o consumo de carne bovina est? crescendo no mundo devido a tr?s fatores b?sicos: aumento da renda; mudan?a nos h?bitos de consumo; e crescimento populacional, indica estudo da Organiza??o das Na??es Unidas para Agricultura e Alimenta??o (FAO). Em 2050, prev? a FAO, a popula??o mundial dever? superar 9 bilh?es de pessoas e a demanda por mais alimentos e prote?nas ir? crescer.
Fonte: Comex do Brasil
Ao mesmo tempo, segundo dados do Censo Agropecu?rio de 2006, o mais recente, a regi?o Norte do pa?s foi a que apresentou maior crescimento do rebanho bovino, entre 1996/2006, com taxas anuais de 6,14%. Esse crescimento foi marcado, principalmente, pelo excepcional desempenho apresentado pelos estados do Par?, Rond?nia e Tocantins.
Produ??o mundial
Levantamento do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) prev? que, em 2015, a produ??o mundial de carne bovina chegar? a 59,7 milh?es de toneladas equivalentes em carca?a. O Brasil, com 17% da produ??o mundial, est? na segunda coloca??o entre os maiores produtores mundiais, superado apenas pelos EUA, com 19%. No caso das exporta??es, o Brasil liderou, no ano passado, com 21% das vendas mundiais de carne bovina, vindo em segundo lugar a ?ndia, detentora de 19% do mercado internacional do produto.
A CNA destaca que a carne bovina est? entre os principais produtos do agroneg?cio brasileiro, presente em praticamente todos os estados. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE), existem no Brasil 2 milh?es e 673 mil estabelecimentos agropecu?rios com bovinos no pa?s, al?m de uma ?rea de pastagem superior a 158 milh?es de hectares. A cadeia produtiva da carne, segundo a CNA, movimenta recursos de R$ 167,5 bilh?es ao ano, gerando perto de sete milh?es de empregos.
O Valor Bruto da Produ??o do segmento (VBP), ao final de 2015, dever? ser de R$ 93 bilh?es, n?mero expressivo se comparado com o desempenho do ano passado: R$ 78 bilh?es. O fato ? que o consumo de carne bovina est? crescendo no mundo devido a tr?s fatores b?sicos: aumento da renda; mudan?a nos h?bitos de consumo; e crescimento populacional, indica estudo da Organiza??o das Na??es Unidas para Agricultura e Alimenta??o (FAO). Em 2050, prev? a FAO, a popula??o mundial dever? superar 9 bilh?es de pessoas e a demanda por mais alimentos e prote?nas ir? crescer.
Fonte: Comex do Brasil