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Exporta??es de carne bovina t?m boas perspectivas
1 de setembro de 2020

O aumento do pre?o m?dio da carne bovina no mercado internacional pode levar ao um maior avan?o das exporta??es do produto pelo Brasil, com destaque para Minas Gerais, em 2010. De acordo com estudo da Superintend?ncia de Pol?tica e Economia Agr?cola (Susaf) da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento de Minas Gerais, no acumulado de janeiro a fevereiro, a cota??o m?dia da carne procedente da ind?stria mineira foi US$ 3.640,77 por tonelada, uma varia??o positiva de 14,5% em rela??o ao mesmo per?odo de 2009.

A an?lise da Superintend?ncia tem por base informa??es do Minist?rio de Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior (MDIC). A receita do Estado com as exporta??es de carne bovina foi de US$ 39,6 milh?es nos dois primeiros meses de 2010 e de US$ 34,6 milh?es no mesmo per?odo do ano passado.

Para o secret?rio da Agricultura, Gilman Viana Rodrigues, al?m da rea??o dos pre?os, j? refletida nos n?meros divulgados, h? um outro indicador favor?vel ?s exporta??es de carne bovina pelo Brasil, bem como de maior inser??o do produto mineiro nos mercados mundiais: a determina??o da Argentina de restringir, temporariamente, os embarques de carne resfriada e congelada ao exterior. ?Essa medida ? uma alternativa de emerg?ncia para for?ar o aumento da oferta dom?stica e controlar a alta dos pre?os internos?, diz o secret?rio. Ele observa que, segundo avalia??o do Departamento de Agricultura Americano (Usda), a produ??o de carne da Argentina, em 2010, deve cair 12,5% em compara??o com o ano anterior.

Gilman Viana acrescenta que ?em 2009 a forte seca na Argentina obrigou os produtores a abaterem os animais por falta de alimento para o rebanho. A diminui??o de animais vai interferir na regularidade da oferta de carne argentina nos pr?ximos dois anos.?

Ao mesmo tempo, segundo o secret?rio, a produ??o mundial estimada, em 2010, deve sofrer redu??o de 0,7%, em compara??o com 2009. O volume total produzido deve chegar a 56,4 milh?es de toneladas. J? o Brasil, que ocupa a segunda posi??o entre os principais produtores mundiais ? posicionando-se atr?s dos Estados Unidos ? deve apresentar aumento da produ??o de 4%. Em 2010, a produ??o estimada para o Brasil deve atingir 9,3 milh?es de toneladas, que representa 16,5% da produ??o mundial. A produ??o americana ? estimada em 11,6 milh?es de toneladas, ou 20,6% da produ??o mundial. J? no ranking dos exportadores, o Brasil est? em primeiro lugar e det?m o maior rebanho comercial do mundo.

Produ??o forte

Minas Gerais tem um rebanho bovino de 22,4 milh?es de cabe?as, que representa 11,1% do rebanho nacional. O Estado abateu, nos primeiros nove meses de 2009, 1,9 milh?o de cabe?as, que representa 9% do total abatido pelo pa?s, 20,6 milh?es de cabe?as.

O Estado ? um grande player no mercado mundial. Em 2009, Minas apresentou 1.757 propriedades aptas a fornecerem animais para frigor?ficos exportadores. O rastreamento de bovinos ? uma das alternativas para conquistar mercados consumidores gradativamente mais exigentes e preocupados com a seguran?a alimentar. No caso da Uni?o Europ?ia, Minas comparece com 35,5% do total das propriedades rastreadas para suprir a ind?stria exportadora para aquele bloco.



Fonte: SEAPA






























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