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Exporta??es de Pimenta-do-Reino capixaba disparam
1 de setembro de 2020

A Pimenta-do-Reino produzida no Esp?rito Santo parece estar ilesa ? crise internacional que tem afetado as exporta??es brasileiras. Nos ?ltimos 11 meses deste ano, os embarques internacionais desse condimento capixaba cresceram 62,3% em volume e 78,4% em gera??o de divisas, em rela??o ao mesmo per?odo do ano anterior, e o produto j? chega a dezenas de pa?ses das Am?ricas, Europa, ?sia e ?frica.

O desempenho coloca a especiaria como o terceiro produto do agroneg?cio que mais gera divisas para o Esp?rito Santo, logo ap?s celulose e caf?. Neste ano, ultrapassou em valores exportados produtos tradicionais de comercializa??o internacional, como mam?o, chocolates e carne bovina.

"Os pre?os est?o em alta, os produtores capixabas t?m investido na renova??o e na amplia??o das lavouras, e nossa produ??o est? ganhando cada vez mais espa?o no mercado internacional, ocupando fatias de pa?ses tradicionais, como ?ndia, que teve queda de safra e reduziu suas exporta??es", explica o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

De janeiro a novembro de 2012, 6,7 mil toneladas j? foram exportadas e geraram uma receita cambial de 43,4 milh?es de d?lares, ante a 24,3 milh?es de d?lares, em rela??o ao mesmo per?odo do ano passado.

"Nossos plantios est?o localizados na regi?o Norte do Estado, com produ??o anual na faixa de 7 mil toneladas nos mais de 2,9 mil hectares cultivados, o que nos coloca como o segundo produtor nacional desse condimento" afirma Bergoli.

Cerca de 2,4 mil propriedades rurais, a maioria de pequeno porte, produzem pimenta do reino no Esp?rito Santo, e tr?s mil pessoas est?o empregadas neste arranjo produtivo, que gera R$ 70 milh?es de receita bruta para os pipericultores a cada safra.

Aptid?o para produzir

A regi?o Norte do Estado do Esp?rito Santo ? um polo tradicional de produ??o de pimenta-do-reino, onde h? condi??es de clima e solo favor?veis ao cultivo. Trata-se de uma cultura t?pica de clima quente e ?mido, se desenvolvendo bem em altitudes de at? 500 metros, temperatura m?dia entre 23 e 38 graus e umidade relativa entre 70 e 88%.

Um pouco de hist?ria

A pimenta-do-reino, tamb?m conhecida como pimenta-da-?ndia, ? uma planta trepadeira, origin?ria da ?ndia, sendo a mais comum e mais importante das especiarias.

Durante os s?culos XV e XVI ela motivou viagens entre a Europa e a ?sia para sua importa??o pelos europeus. Em Roma, chegou a ser empregada em certas ocasi?es como dinheiro (moeda). Atualmente, o seu cultivo est? bem difundido em regi?es de clima tropical, em latitudes de at? 20?N e 20?S e altitudes de at? 2.400 m.

Pimenta de qualidade

Para identificar uma pimenta do reino de qualidade, basta verificar se ela est? branca ou clara por dentro. Nesta condi??o, ela conserva todos os seus ?leos, e ? garantia de um bom condimento e um fant?stico conservante natural.

Fonte: Campo Vivo

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