Exporta??es do agroneg?cio capixaba crescem 44,9% e superam US$ 2 bilh?es
1 de setembro de 2020
As exporta??es do agroneg?cio capixaba bateram recorde hist?rico antes mesmo do fechamento do ano, superando a marca de U$ 2,06 bilh?es - acumulado de janeiro a novembro. O valor representa um crescimento de 44,9% em rela??o ao mesmo per?odo de 2010, quando as divisas foram de 1,42 bilh?o de d?lares.
De janeiro a novembro, o destaque foi para as exporta??es de a??car de cana que cresceram 166% em rela??o ao mesmo per?odo de 2010, passando de US$14,8 milh?es para US$ 39,6 milh?es. Destaque tamb?m para o caf? e seus derivados, que ficaram 34% acima da cota??o m?dia do ano passado.
Para o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergoli, o agroneg?cio capixaba se destaca no cen?rio nacional. ?Exportamos nos onze meses de 2011 mais do que em 2010 todo: US$ 2,06 bi contra 1,62 bi; e apesar da crise internacional que est? influenciando negativamente o mercado exterior, ultrapassamos, pela primeira vez em nossa hist?ria, a barreira dos 2 bilh?es de d?lares em exporta??es de produtos do agroneg?cio capixaba?, comemorou.
O volume - em toneladas - comercializado no mercado internacional de produtos do agroneg?cio capixaba teve crescimento de 14% no per?odo, enquanto no Brasil o crescimento foi de apenas 1,6%. Os pre?os m?dios dos principais produtos exportados pelo Esp?rito Santo foram superiores, em m?dia, 27%.
?Para 80% dos munic?pios capixabas, ou seja, 61 dos 78, o agroneg?cio ? a fonte din?mica na gera??o de emprego, renda e tributos. Celulose, caf?, a??car, chocolates, carne bovina, pimentas do reino e rosa, mam?o, carne de frango e gengibre s?o os principais produtos exportados para mais de 80 pa?ses?, afirmou o secret?rio Enio Bergoli.
Dados
Gera??o de divisas (US$)
Nestes 11 meses do ano, destaque para as exporta??es de a??car de cana que cresceram 166% em rela??o ao mesmo per?odo de 2010, passando de US$14,8 milh?es para US$ 39,6 milh?es.
Destaque tamb?m para a amplia??o de divisas com as exporta??es de caf? e derivados (101,5%), de pimenta do reino e rosa (34%) e carne bovina com quase 32%. Nas exporta??es de celulose, principal item da pauta capixaba, houve incremento de 22,5%, o que foi decisivo para a gera??o recorde de divisas.
Volume exportado (toneladas)
Os grandes destaques na amplia??o do volume exportado de janeiro a novembro foram a??car de cana (87,5%), caf? e derivados (50%). As exporta??es de carne de frango, que foram iniciadas em 2010, passaram a ser expressivas na pauta de exporta??es de produtos em 2011.
Pre?os M?dios (US$)
Quase todos os produtos exportados tiveram, nos 11 meses deste ano, pre?os m?dios acima daqueles praticados no mercado externo no mesmo per?odo de 2010.
Os pre?os foram melhores para: o a??car de cana (44,2%), pimenta do reino e rosa (42%), caf? e derivados (34,2%). Decr?scimo apenas nos pre?os m?dios do mam?o (-3,4%) e do gengibre (-11,3%).
Fonte: Campo Vivo
De janeiro a novembro, o destaque foi para as exporta??es de a??car de cana que cresceram 166% em rela??o ao mesmo per?odo de 2010, passando de US$14,8 milh?es para US$ 39,6 milh?es. Destaque tamb?m para o caf? e seus derivados, que ficaram 34% acima da cota??o m?dia do ano passado.
Para o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergoli, o agroneg?cio capixaba se destaca no cen?rio nacional. ?Exportamos nos onze meses de 2011 mais do que em 2010 todo: US$ 2,06 bi contra 1,62 bi; e apesar da crise internacional que est? influenciando negativamente o mercado exterior, ultrapassamos, pela primeira vez em nossa hist?ria, a barreira dos 2 bilh?es de d?lares em exporta??es de produtos do agroneg?cio capixaba?, comemorou.
O volume - em toneladas - comercializado no mercado internacional de produtos do agroneg?cio capixaba teve crescimento de 14% no per?odo, enquanto no Brasil o crescimento foi de apenas 1,6%. Os pre?os m?dios dos principais produtos exportados pelo Esp?rito Santo foram superiores, em m?dia, 27%.
?Para 80% dos munic?pios capixabas, ou seja, 61 dos 78, o agroneg?cio ? a fonte din?mica na gera??o de emprego, renda e tributos. Celulose, caf?, a??car, chocolates, carne bovina, pimentas do reino e rosa, mam?o, carne de frango e gengibre s?o os principais produtos exportados para mais de 80 pa?ses?, afirmou o secret?rio Enio Bergoli.
Dados
Gera??o de divisas (US$)
Nestes 11 meses do ano, destaque para as exporta??es de a??car de cana que cresceram 166% em rela??o ao mesmo per?odo de 2010, passando de US$14,8 milh?es para US$ 39,6 milh?es.
Destaque tamb?m para a amplia??o de divisas com as exporta??es de caf? e derivados (101,5%), de pimenta do reino e rosa (34%) e carne bovina com quase 32%. Nas exporta??es de celulose, principal item da pauta capixaba, houve incremento de 22,5%, o que foi decisivo para a gera??o recorde de divisas.
Volume exportado (toneladas)
Os grandes destaques na amplia??o do volume exportado de janeiro a novembro foram a??car de cana (87,5%), caf? e derivados (50%). As exporta??es de carne de frango, que foram iniciadas em 2010, passaram a ser expressivas na pauta de exporta??es de produtos em 2011.
Pre?os M?dios (US$)
Quase todos os produtos exportados tiveram, nos 11 meses deste ano, pre?os m?dios acima daqueles praticados no mercado externo no mesmo per?odo de 2010.
Os pre?os foram melhores para: o a??car de cana (44,2%), pimenta do reino e rosa (42%), caf? e derivados (34,2%). Decr?scimo apenas nos pre?os m?dios do mam?o (-3,4%) e do gengibre (-11,3%).
Fonte: Campo Vivo