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Exporta??o de carne bovina cresce 9,2% nos primeiros nove meses de 2015
1 de setembro de 2020

A alta do d?lar em rela??o ao real, ao garantir novo f?lego ?s exporta??es brasileiras de carne bovina, o que foi positivo, trouxe tamb?m preocupa??o ao segmento por ter provocado aumentos significativos nos custos. Nos primeiros nove meses de 2015 o Custo Operacional Total (COT) da pecu?ria de corte teve aumento de 7,43%, na m?dia de pre?os do Brasil, acima da infla??o acumulada do per?odo, de 7%, segundo o ?ndice Geral de Pre?os-Disponibilidade Interna (IGP-DI), calculado pela Funda??o Get?lio Varga (FGV). Ao mesmo tempo, as exporta??es de carne bovina tiveram incremento de 9,2% e receita equivalente de R$ 10,6 bilh?es.

De acordo com o Ativos da Pecu?ria de Corte, elaborado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), em conjunto com a Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), entre os insumos que mais tiveram aumento de pre?os, de janeiro a setembro deste ano, est?o: adubos e corretivos (+14,67%); suplementa??o (+11,92%); combust?veis (6,2%); e antiparasit?rios (+5,1%).

O fato ? que a eleva??o do d?lar frente ao real permitiu aos principais tipos de carnes exportadas pelo pa?s apresentar bom desempenho, com destaque para a carne bovina. O pre?o m?dio da carne bovina in natura subiu de R$ 11, 619 mil, a tonelada, para R$ 17,767 mil, uma valoriza??o expressiva de 53% no decorrer dos primeiros nove meses de 2015, segundo o Cepea/CNA. Neste mesmo per?odo, o pre?o da tonelada das carnes de frango e su?na in natura valorizou 36%, mostrando o bom momento vivido pelos tr?s segmentos no mercado internacional.

Exporta??es de carne bovina - Nos nove primeiros meses deste ano, os embarques brasileiros de carne bovina geraram receita de R$ 10,6 bilh?es, incremento de 9,24% em compara??o com igual per?odo do ano passado. A valoriza??o do pre?o da carne s? n?o foi ainda maior porque as moedas de v?rios pa?ses importadores do produto tamb?m foram desvalorizadas. E, al?m disso, a economia de v?rias na??es consumidoras da carne bovina brasileira est? diretamente relacionada ? cota??o do petr?leo, commodity que enfrenta um per?odo prolongado de pre?os baixos no mercado internacional.

J? no mercado interno, os pre?os da carne bovina tamb?m seguem firmes sustentados, principalmente, pela oferta reduzida de animais para abate. Os n?meros do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE) indicam que, em rela??o ao primeiro semestre de 2015, foram abatidos 15,4 milh?es de bovinos, queda de 9,2% em compara??o com igual per?odo de 2014. Com rela??o ao pre?o m?dio do quilo do produto exportado, o valor praticado no mercado interno apresentou queda consider?vel: perto de 40% em rela??o ao ano passado, na mesma ?poca.

Confira a analise completa no Boletim Ativos Pecu?ria de Corte / Edi??o 29: http://www.canaldoprodutor.com.br/sites/default/files/ativo_corte_29.pdf

Fonte: Not?cias Agr?colas

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