Exporta??o de carne cresce 29% em fevereiro
1 de setembro de 2020
Fevereiro teve a carne como destaque nas exporta??es brasileiras. ? o que mostra o relat?rio do Minist?rio do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior (MDIC). Em Mato Grosso o produto ocupa segundo lugar na lista dos itens mais exportados. Os valores de vendas saltaram de US$ 14,3 milh?es para US$ 19,5 milh?es, o que representa um aumento de 29,3% em rela??o ao acumulado de fevereiro do ano passado.
Mato Grosso ? respons?vel por 16% das exporta??es nacionais de carne bovina. O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari ressalta que esse aumento nos n?mero s? confirma a estimativa de retomada do mercado e ainda n?o pode ser considerado crescimento. Ele conta ainda que a pecu?ria mato-grossense tem vivido uma grande crise nos ?ltimos tempos. "O ano passado ainda foi ruim. A expectativa ? que 2013 possamos consolidar essa retomada".
No ano passado mesmo com o aumento de 10% no volume das exporta??es de carne bovina mato-grossense houve uma redu??o de 9% no valor da arroba. Luciano enfatiza que, neste momento ? importante aumentar n?o s? o volume de vendas, como tamb?m os valores. "Tamb?m precisamos pensar na amplia??o e na conquista de novos mercados".
Suinocultura - As exporta??es di?rias de carne su?na passaram de US$ 4,5 milh?es em fevereiro de 2012 para US$ 5,4 milh?es no mesmo per?odo de 2013, ou seja, um avan?o de 15,1%. Houve tamb?m aumento no volume de embarques. No caso da carne su?na, o acr?scimo foi de 12,3%.
Em Mato Grosso, apesar da Associa??o dos Criadores de Su?nos (Acrismat) ainda n?o ter os n?meros oficiais referentes ?s exporta??es de fevereiro de 2013, o secret?rio executivo da Acrismat, Cust?dio Rodrigues garante que houve crescimento nas exporta??es do Estado. "N?o tivemos aumento nos pre?os".
Mesmo com n?meros positivos, Cust?dio ? cauteloso e prefere falar em recupera??o da ?ltima queda dos pre?os. Ele destaca que a expectativa ? de um crescimento de 10% na suinocultura mato-grossense em 2013. "Estamos otimistas".
Este ano, segundo Cust?dio, est? sendo at?pico. Ele explica que normalmente h? um aumento no pre?o da carne su?na no fim do ano e depois uma queda durante o per?odo Quaresma, quando diminui o consumo e, consequentemente, aumenta a demanda. "Este ano o pre?o se manteve est?vel e isso ? importante para concretizar a estabilidade do mercado".
O balan?o nacional foi divulgado pela Secretaria de Rela??es Internacionais do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (SRI/Mapa) baseado nos dados do Minist?rio do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior (MDIC).
Fonte: Agrolink
Mato Grosso ? respons?vel por 16% das exporta??es nacionais de carne bovina. O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari ressalta que esse aumento nos n?mero s? confirma a estimativa de retomada do mercado e ainda n?o pode ser considerado crescimento. Ele conta ainda que a pecu?ria mato-grossense tem vivido uma grande crise nos ?ltimos tempos. "O ano passado ainda foi ruim. A expectativa ? que 2013 possamos consolidar essa retomada".
No ano passado mesmo com o aumento de 10% no volume das exporta??es de carne bovina mato-grossense houve uma redu??o de 9% no valor da arroba. Luciano enfatiza que, neste momento ? importante aumentar n?o s? o volume de vendas, como tamb?m os valores. "Tamb?m precisamos pensar na amplia??o e na conquista de novos mercados".
Suinocultura - As exporta??es di?rias de carne su?na passaram de US$ 4,5 milh?es em fevereiro de 2012 para US$ 5,4 milh?es no mesmo per?odo de 2013, ou seja, um avan?o de 15,1%. Houve tamb?m aumento no volume de embarques. No caso da carne su?na, o acr?scimo foi de 12,3%.
Em Mato Grosso, apesar da Associa??o dos Criadores de Su?nos (Acrismat) ainda n?o ter os n?meros oficiais referentes ?s exporta??es de fevereiro de 2013, o secret?rio executivo da Acrismat, Cust?dio Rodrigues garante que houve crescimento nas exporta??es do Estado. "N?o tivemos aumento nos pre?os".
Mesmo com n?meros positivos, Cust?dio ? cauteloso e prefere falar em recupera??o da ?ltima queda dos pre?os. Ele destaca que a expectativa ? de um crescimento de 10% na suinocultura mato-grossense em 2013. "Estamos otimistas".
Este ano, segundo Cust?dio, est? sendo at?pico. Ele explica que normalmente h? um aumento no pre?o da carne su?na no fim do ano e depois uma queda durante o per?odo Quaresma, quando diminui o consumo e, consequentemente, aumenta a demanda. "Este ano o pre?o se manteve est?vel e isso ? importante para concretizar a estabilidade do mercado".
O balan?o nacional foi divulgado pela Secretaria de Rela??es Internacionais do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (SRI/Mapa) baseado nos dados do Minist?rio do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior (MDIC).
Fonte: Agrolink