Exporta??o de carne de frango do brasil pode crescer at? 5% em 2016, diz ABPA
1 de setembro de 2020
Os embarques de carne de frango do Brasil em 2016 devem subir de 3 por cento a 5 por cento ante 2015, em linha com aumento de produ??o esperado para o pa?s e puxados principalmente por maiores compras da China e do M?xico, projetou nesta quarta-feira a Associa??o Brasileira de Prote?na Animal (ABPA).
Dessa forma, o maior exportador global de carne de frango obteria um novo recorde de exporta??o em 2016, superando as 4,26 milh?es de toneladas projetadas para este ano, que dever? fechar com alta de 4 por cento ante 2014, segundo dados da ABPA.
"M?xico e a China ser?o os grandes contingentes adicionados ?s exporta??es em 2016. S?o mercados de 50 mil a 70 mil toneladas (ao ano) a mais em cada um", disse o vice-presidente de Aves da ABPA, Ricardo Santin, em entrevista a jornalistas.
Segundo ele, h? atualmente 30 frigor?ficos brasileiros habilitados a exportar carne de frango para a China, com perspectiva de 14 novas plantas liberadas ao longo do pr?ximo ano.
Em novembro, a ABPA informou que o governo do M?xico habilitou 15 novas instala??es frigor?ficas brasileiras para exportar carne de frango.
Outra expectativa do setor industrial brasileiro ? conseguir abrir os mercados de Taiwan e Camboja para a carne de frango nacional.
A produ??o carne de frango do Brasil, que deve fechar 2015 como o segundo produtor do mundo, atr?s dos Estados Unidos e ? frente da China, dever? atingir 13,14 milh?es de toneladas neste ano, alta de 3,5 por cento ante 2014.
"O cen?rio para exporta??o (em 2016) claramente ? muito melhor. O cen?rio de consumo interno depende de como vai se recuperar a economia do pa?s", afirmou o presidente da ABPA, Francisco Turra.
Em 2015, o consumo per capita de carne de frango no pa?s cresceu 1 por cento, estimou a ABPA, devido principalmente ? transfer?ncia de consumo de carnes mais caras, como a de bovinos.
No ano que vem, ABPA estima um crescimento de 3 por cento a 5 por cento na produ??o de carne de frango ante 2015.
Gripe Avi?ria
A gripe avi?ria dever? continuar sendo um importante fator a influenciar o mercado global de carne de frango em 2016.
Em 2015, os Estados Unidos, grandes exportadores, tiveram sua produ??o e suas vendas externas prejudicadas pela redu??o de plantel motivada por surtos de gripe avi?ria.
A ABPA estima que o Brasil exportou pouco mais de 100 mil toneladas de carne de frango em 2015 para mercados que os EUA n?o conseguiram atender.
Para 2016, a gripe avi?ria dever? ter reflexos na produ??o da China e da Tail?ndia no segundo semestre.
"A produ??o de matrizes come?ou a diminuir nesses destinos", disse Santin.
Os efeitos desta redu??o dever?o ser uma acelera??o das importa??es da China e uma redu??o das exporta??es tailandesas, dois cen?rios que favoreceriam as exporta??es de carne de frango do Brasil, disse o executivo.
Fonte: Revista Safra ES
Dessa forma, o maior exportador global de carne de frango obteria um novo recorde de exporta??o em 2016, superando as 4,26 milh?es de toneladas projetadas para este ano, que dever? fechar com alta de 4 por cento ante 2014, segundo dados da ABPA.
"M?xico e a China ser?o os grandes contingentes adicionados ?s exporta??es em 2016. S?o mercados de 50 mil a 70 mil toneladas (ao ano) a mais em cada um", disse o vice-presidente de Aves da ABPA, Ricardo Santin, em entrevista a jornalistas.
Segundo ele, h? atualmente 30 frigor?ficos brasileiros habilitados a exportar carne de frango para a China, com perspectiva de 14 novas plantas liberadas ao longo do pr?ximo ano.
Em novembro, a ABPA informou que o governo do M?xico habilitou 15 novas instala??es frigor?ficas brasileiras para exportar carne de frango.
Outra expectativa do setor industrial brasileiro ? conseguir abrir os mercados de Taiwan e Camboja para a carne de frango nacional.
A produ??o carne de frango do Brasil, que deve fechar 2015 como o segundo produtor do mundo, atr?s dos Estados Unidos e ? frente da China, dever? atingir 13,14 milh?es de toneladas neste ano, alta de 3,5 por cento ante 2014.
"O cen?rio para exporta??o (em 2016) claramente ? muito melhor. O cen?rio de consumo interno depende de como vai se recuperar a economia do pa?s", afirmou o presidente da ABPA, Francisco Turra.
Em 2015, o consumo per capita de carne de frango no pa?s cresceu 1 por cento, estimou a ABPA, devido principalmente ? transfer?ncia de consumo de carnes mais caras, como a de bovinos.
No ano que vem, ABPA estima um crescimento de 3 por cento a 5 por cento na produ??o de carne de frango ante 2015.
Gripe Avi?ria
A gripe avi?ria dever? continuar sendo um importante fator a influenciar o mercado global de carne de frango em 2016.
Em 2015, os Estados Unidos, grandes exportadores, tiveram sua produ??o e suas vendas externas prejudicadas pela redu??o de plantel motivada por surtos de gripe avi?ria.
A ABPA estima que o Brasil exportou pouco mais de 100 mil toneladas de carne de frango em 2015 para mercados que os EUA n?o conseguiram atender.
Para 2016, a gripe avi?ria dever? ter reflexos na produ??o da China e da Tail?ndia no segundo semestre.
"A produ??o de matrizes come?ou a diminuir nesses destinos", disse Santin.
Os efeitos desta redu??o dever?o ser uma acelera??o das importa??es da China e uma redu??o das exporta??es tailandesas, dois cen?rios que favoreceriam as exporta??es de carne de frango do Brasil, disse o executivo.
Fonte: Revista Safra ES