Exporta??o de frutas deve crescer 25% em quatro anos
1 de setembro de 2020
As exporta??es brasileiras de frutas devem crescer 25% nos pr?ximos quatro anos, a exemplo do que aconteceu desde 2006, quando o Pa?s embarcou US$ 700 milh?es, e saltou para US$ 875 no ano passado. Apesar do otimismo do setor, em 2010 os volumes ficaram 2,6% menores ante 2009, dada a desvaloriza??o do d?lar e o aumento do consumo interno.
Em 2010 o Pa?s exportou 759,4 milh?es de toneladas de frutas, queda de 2,6% se comparado ao ano anterior. Entre os produtos respons?veis pela queda nos volumes est?o o lim?o, a banana, o mel?o e a ma??. De acordo com o engenheiro agr?nomo do Instituto Brasileiro de frutas (Ibraf), Cl?vis Ribeiro, a queda nas vendas externas dessas frutas nos dois ?ltimos anos ocorreu devido ? baixa demanda internacional, que ainda vive sob o reflexo da crise de 2008, principalmente a Europa, respons?vel pela compra de 78% da produ??o nacional de frutas. Outro fator apontado por ele foi ? taxa cambial desfavor?vel. "Todos esses fatores contribu?ram para um menor volume de exporta??o. No caso do clima houve um menor volume de produ??o, por?m a qualidade da fruta foi satisfat?ria, o que impediu uma maior queda na exporta??o", contou.
Para o analista de mercado da Empresa de Pesquisa agropecu?ria e Extens?o Rural de Santa Catarina (Epagri), Luiz Marcelino, com a queda do d?lar, os produtores de ma?? do estado se voltaram para o mercado interno, que tem uma demanda crescente pelo produto, consumindo em m?dia 5 quilos por habitante/ano. "Com o d?lar pouco valorizado exportar fica mais dif?cil, pois temos custos mais altos, com isso, perdemos nossa competitividade. Temos um consumo de ma?? per capta de 5,2 quilos e se multiplicarmos pela popula??o temos uma demanda interna bem aquecida, de mais de 1,2 milh?o de toneladas do produto por ano", frisou Marcelino.
No ano passado, as exporta??es de ma?? ficaram em US$ 55,3 milh?es, ante os US$ 56,3 milh?es obtidos em 2009. J? em rela??o ao volume a queda foi ainda maior; em 2010 o Pa?s embarcou 90,8 milh?es de toneladas, contra as 98,2 milh?es do ano anterior, segundo dados da Epagri.
A manga e a uva tiveram um incremento de 13% e 11,4% respectivamente, ou seja, 124 mil toneladas de manga e 60,8 mil toneladas de uva abasteceram o exigente mercado externo durante o ano passado.
"A explica??o para o bom desempenho de vendas externas dessas duas frutas no ano de 2010 ? que seu polo exportador fica na Regi?o Nordeste, onde o clima colaborou, diferente do cen?rio de 2009. O resultado foi uma safra com bom volume de produ??o e excelente qualidade de comercializa??o para o mercado externo", disse Cloves Ribeiro.
Segundo Sidney Medeiros, coordenador de Produ??o Integrada da Cadeia Produtiva do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), o mercado externo busca produtos de qualidade, e o Brasil deve aproveitar esse momento para crescer mais 25% nas exporta??es de frutas. Medeiros disse que a busca por boas pr?ticas e sustentabilidade, levaram os produtores a utilizar as pr?ticas de certifica??o de qualidade do minist?rio. O sistema eleva os padr?es de qualidade e competitividade dos produtos ao patamar de excel?ncia requerido pelos consumidores. "A Produ??o Integrada ? um sistema moderno de produ??o agropecu?ria baseado em boas pr?ticas e sustentabilidade. Nossos produtores est?o atentos a isso para atender as exig?ncias do mercado internacional", finalizou.
Fonte: Canal do Produtor
Em 2010 o Pa?s exportou 759,4 milh?es de toneladas de frutas, queda de 2,6% se comparado ao ano anterior. Entre os produtos respons?veis pela queda nos volumes est?o o lim?o, a banana, o mel?o e a ma??. De acordo com o engenheiro agr?nomo do Instituto Brasileiro de frutas (Ibraf), Cl?vis Ribeiro, a queda nas vendas externas dessas frutas nos dois ?ltimos anos ocorreu devido ? baixa demanda internacional, que ainda vive sob o reflexo da crise de 2008, principalmente a Europa, respons?vel pela compra de 78% da produ??o nacional de frutas. Outro fator apontado por ele foi ? taxa cambial desfavor?vel. "Todos esses fatores contribu?ram para um menor volume de exporta??o. No caso do clima houve um menor volume de produ??o, por?m a qualidade da fruta foi satisfat?ria, o que impediu uma maior queda na exporta??o", contou.
Para o analista de mercado da Empresa de Pesquisa agropecu?ria e Extens?o Rural de Santa Catarina (Epagri), Luiz Marcelino, com a queda do d?lar, os produtores de ma?? do estado se voltaram para o mercado interno, que tem uma demanda crescente pelo produto, consumindo em m?dia 5 quilos por habitante/ano. "Com o d?lar pouco valorizado exportar fica mais dif?cil, pois temos custos mais altos, com isso, perdemos nossa competitividade. Temos um consumo de ma?? per capta de 5,2 quilos e se multiplicarmos pela popula??o temos uma demanda interna bem aquecida, de mais de 1,2 milh?o de toneladas do produto por ano", frisou Marcelino.
No ano passado, as exporta??es de ma?? ficaram em US$ 55,3 milh?es, ante os US$ 56,3 milh?es obtidos em 2009. J? em rela??o ao volume a queda foi ainda maior; em 2010 o Pa?s embarcou 90,8 milh?es de toneladas, contra as 98,2 milh?es do ano anterior, segundo dados da Epagri.
A manga e a uva tiveram um incremento de 13% e 11,4% respectivamente, ou seja, 124 mil toneladas de manga e 60,8 mil toneladas de uva abasteceram o exigente mercado externo durante o ano passado.
"A explica??o para o bom desempenho de vendas externas dessas duas frutas no ano de 2010 ? que seu polo exportador fica na Regi?o Nordeste, onde o clima colaborou, diferente do cen?rio de 2009. O resultado foi uma safra com bom volume de produ??o e excelente qualidade de comercializa??o para o mercado externo", disse Cloves Ribeiro.
Segundo Sidney Medeiros, coordenador de Produ??o Integrada da Cadeia Produtiva do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), o mercado externo busca produtos de qualidade, e o Brasil deve aproveitar esse momento para crescer mais 25% nas exporta??es de frutas. Medeiros disse que a busca por boas pr?ticas e sustentabilidade, levaram os produtores a utilizar as pr?ticas de certifica??o de qualidade do minist?rio. O sistema eleva os padr?es de qualidade e competitividade dos produtos ao patamar de excel?ncia requerido pelos consumidores. "A Produ??o Integrada ? um sistema moderno de produ??o agropecu?ria baseado em boas pr?ticas e sustentabilidade. Nossos produtores est?o atentos a isso para atender as exig?ncias do mercado internacional", finalizou.
Fonte: Canal do Produtor